Цветаевский яблочный пирог

Однажды осенью я прогуливалась по заброшенному яблочному саду. То тут, то там, под ногами и на деревьях, везде вокруг меня были яблоки. И вдруг вспомнился чудесный мамин десерт из детства —  Цветаевский яблочный пирог. Дома покопалась в старых записях и нашла его описание. Яблоки, запеченные в сметане, — идея просто гениальная! В тот день у меня не было времени, чтобы приготовить его… Но позже, когда я проходила мимо корзины яблок на балконе, поняла, какой яблочный пирог я хочу! Это не совсем классический Цветаевский яблочный пирог, как есть. Я сделала немного другое тесто для цветаевского пирога, но результат все-равно получился замечательный!

Только представьте — плоская корочка из рассыпчатого, тающего во рту превосходного теста, увенчанного ароматной и слегка кислой начинкой из запеченных яблок и шелковистой сметаны с хрустящим верхом…

Я надеюсь, что именно этот Цветаевский яблочный пирог вам понравится!

Пошаговый рецепт с фото читаем ниже.

В этом рецепте можно использовать безглютеновую муку, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 221 Порции: 6

Ингредиенты

  • Для теста цветаевского пирога
  • 125 г муки
  • 75 г масла
  • 1 маленькое яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Щепотка сахара
  • 1/2 ст. л. холодного молока
  • Для начинки в цветаевский яблочный пирог
  • 4 яблока
  • 200 мл сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 125-150 г сахара

Инструкции

  1. 1 В миске смешиваем муку, соль и сахар. Делаем колодец.
  2. 2 Помещаем туда масло и вбиваем яйцо.
  3. 3 Перемешиваем до состояния хлопьев.
  4. 4 Затем добавляем молоко и замешиваем тесто. Скатываем его в шарик.
  5. 5 Далее раскатываем тесто и снова сминаем его в шарик.
  6. 6 Так повторяем 5 раз. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на пол-часа.
  7. 7 Разогреваем духовку до 180 градусов. Круглую форму для выпечки (желательно с волнистыми бортиками) смазываем маслом.
  8. 8 Раскатываем охлажденное тесто в круг толщиной 3мм и выкладываем в форму. Лишнее обрежьте. Ставим на 15 минут в холодильник.
  9. 9 Тем временем готовим начинку.
  10. 10 Яблоки очищаем и нарезаем тонкими дольками.
  11. 11 В миске взбиваем сахар и яйцо, вливаем сметану, добавляем муку и перемешиваем до однородности.
  12. 12 Достаем охлажденную форму и выкладываем на тесто дольки яблок слоями. Заливаем сметанной смесью.
  13. 13 Ставим выпекаться на 45 минут.
  14. 14 Подавать Цветаевский яблочный пирог можно как теплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru