Кисель изотова пошаговый рецепт от автора

Кисломолочный овсяной кисель Изотова — одно из старейших традиционных русских блюд, которое готовят до сих пор.

Овсяный кисель был возвращен «к жизни» в 1990-х годах русским врачом Владимиром Изотовым. Специалист по вирусным и инфекционным заболеваниям, Владимир Кириллович страдал клещевым энцефалитом. После безуспешного лечения, он обратился к нетрадиционной медицине в поисках облегчения. После 8 лет регулярного употребления ферментированного овсяного киселя он излечился от всех недугов, вызванных энцефалитом, которые включали:

  • ишемическую болезнь сердца,
  • гипертонию,
  • метаболические заболевания,
  • камни в почках и уретре,
  • нарушение слуха
  • и множественную лекарственную аллергию.

Изотов опубликовал свои разработки, усовершенствовал традиционный рецепт и запатентовал его как «Кисель Изотова». Он стал национальной собственностью Российской Федерации.

Кисель Изотова быстро получил другое название: Русский чудо-эликсир, из-за его способности улучшать медицинские показатели при лечении заболеваний, которые не реагировали на лекарственную терапию.

Овсяный кисель Изотова — истоки возникновения.

Это традиционный напиток, история которого уходит корнями к 10 веку. В те времена кисель делали путем заквашивания овса с частью ржаного хлеба в воде. Оставляли на несколько дней в теплом месте. Постепенно хлеб и овес размокали и выделяющийся крахмал оседал на дне.

Крахмал является наиболее усваиваемой частью овсяного зерна. Именно его «предпочитают» молочные бактерии, и особенно Lactobacillus Plantarum. В них концентрируются полезные побочные продукты брожения, в то время как отруби и зародыши остаются более эластичными и «непригодными» для бактерий…

Этот ферментированный крахмал использовали для приготовления киселя, вываривая его в воде до загустения. Консистенция варьировалась от жидкой до довольно густой каши.

Овсяный кисель подавали с солью и маслом, а иногда — с медом. Он имел очень мягкий вкус с намеком на овсянку, к которому легко привыкнуть.

Пошаговый рецепт от автора — полезные свойства.

Ферментированный овсяный кисель очень полезен для здоровья.

Польза вытекает из индивидуальных свойств овса и продуктов обмена молочного брожения. Но в приготовленном киселе «по Изотову» нет живых бактерий. Считается, что кисель Изотова питает организм белками, минералами и витаминами таким образом, что не требует усилий со стороны пищеварительной системы, позволяя ей «заботиться» о других процессах: таких, например, как уменьшение воспаления того или иного органа.

В ферментированном крахмале, который также является эндоспермом овсяной крупы, очень высоки бета-глюканы и полисахариды, которые — по автору —

  1. вызывают сытость,
  2. уменьшают поглощение глюкозы и реакцию инсулина,
  3. снижают уровень холестерина в крови
  4. контролируют вес через длительное насыщение.
  5. понижают ph кишечника, который «предотвращает рост вредных бактерий и помогает в абсорбции минералов, таких как кальций и магний».

Благодаря этой рецептуре в организм не пропадают побочные продукты приготовления овсяного киселя.

Ведь именно из них можно получить живые бактерии. Настоянный и процеженный овес, как полагает автор, сохраняет бактерии живыми в течение 3-4 недель. А жидкость (овсяной квас или рассол), где овес был ферментирован, сохраняет их в течение одной недели.

Этот рассол можно просто пить. Он мягкий по вкусу, слегка кисловатый и овсяной… Очень освежает в жаркую погоду!

Как приготовить овсяной кисель Изотова — рекомендации.

овсяный кисель по изотовуЗерновой овес, овсяную муку и кефир соединяем в банке,

 

 

 

 

 

 

Кисель Изотова рецептзаливаем 2-мя литрами воды, перемешиваем, неплотно накрываем крышкой и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, закрыв от прямых солнечных лучей.

 

 

 

 

 

пошаговый рецепт киселя изотоваПо истечение времени, аккуратно сливаем прозрачную жидкость — Рассол — в отдельную емкость.

 

 

 

 

 

 

кисель изотова рецепт от автораПолучившийся крахмал перекладываем в банку и используем для приготовления киселя.

 

 

 

 

 

 

В это блюдо по вкусу добавляем:

  • соль
  • мед
  • кусочки фруктов и ягод
  • воду (для более жидкой консистенции)

Помните: если процесс брожения идет не так быстро как надо – неподходящий для этого рецепта сорт овса.

Дело в том, что большинство овсяных зерен, для увеличения срока годности при хранении и уменьшения прогорклости, производителями выпариваются. В зерновых культурах содержатся масла, которые делают их с течением времени прогорклыми довольно быстро, если нарушены правила хранения. Поэтому достаточно хлопотно найти подходящее зерно…

Единственный источник, которым пользуемся мы на данный момент — это iHerb, где можно приобрести необработанный овес по скидке 5% или по промокоду SER1799.

Рекомендуем ознакомиться с другими рецептами киселей на нашем сайте

Из клюквы и крахмала

Из черники

Из льна с черносливом

Жмых, оставшийся от приготовления крахмала, используйте в выпечке овсяного печенья.

Кисель Изотова от автора

Кисель Изотова от автора Время подготовки: 48 h 0 mins Время приготовления: 20 mins Калории: 52 Порции: 1 банка 650 мл

Ингредиенты

  • 4 стакана (500 г) обычных овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана (70 г) овса
  • 3 столовые ложки (30г) овсяной муки (по желанию)
  • 1/2 стакана (100 г) кефира или можно использовать кусок черствой настоящей ржаной закваски
  • 4,5 литра отфильтрованной, кипяченой и охлажденной воды

Инструкции

  1. 1 Овсяные хлопья измельчаем "в муку" в кофемолке, овес - в блендере "в грубый помол".
  2. 2 Зерновой овес, овсяную муку и кефир соединяем в банке, заливаем 2-мя литрами воды, перемешиваем, неплотно накрываем крышкой и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, закрыв от прямых солнечных лучей.
  3. 3 Через 2 дня аккуратно сливаем воду в отдельную банку.
  4. 4 Дуршлаг помещаем на кастрюлю и выкладываем в него овсяную "кашицу".
  5. 5 Добавляя по 2-3 ст. ложки чистой воды и перемешивая, промываем смесь.
  6. 6 Переливаем эту жидкость во вторую банку и ставим обе банки, накрыв крышками, в холодильник на 13-15 часов.
  7. 7 По истечение времени, аккуратно сливаем прозрачную жидкость - Рассол - в отдельную емкость, а получившийся крахмал перекладываем в банку и используем для приготовления киселя.
  8. 8 Получается примерно 650 мл овсяного крахмала.
  9. 9 Для этого 2 стакана воды (если желаете более жидкую консистенцию - воды добавьте) доводим до кипения и добавляем 3 столовые ложки крахмала.
  10. 10 Непрерывно размешивая, варим 3-5 минут.
  11. 11 Кушаем каждые три часа теплым. Не рекомендуем употреблять кисель Изотова за 4 часа до сна, т. к. он тонизирует и бодрит.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru