Густой кисель из крахмала

Кисель – это известный и популярный русский десерт. Этот полезный напиток содержит ягоды или фрукты, а также сахар и воду, сгущенные картофельным крахмалом. Густой кисель можно подавать холодным или горячим. Часто густым киселем заливают творожные десерты, биточки из риса, морковные котлетки и т. д. Густота киселя зависит от того, сколько картофельного крахмала используется; самый сложный вариант выглядит как мусс или смузи, и его можно  кушать ложкой… Жидкий кисель, в свою очередь, обычно употребляется в качестве напитка в конце трапезы.

Поговорим немного о том, как приготовить густой кисель в домашних условиях.

Любой кисель обычно основан на фруктовом соке и загущен крахмалом. Иногда используют другие ингредиенты, такие как молоко, овес, лен, хотя и реже…

В зависимости от степени густоты кисель можно считать супом или даже жидкой кашей. Основное различие между киселем и другими фруктовыми напитками, такими как сок или компот, заключается в том, что кисель варится и загущается (в отличие от свежего фруктового сока) и, в отличие от компота, не содержит кусочков ягод. Кроме того, можно ожидать от киселя кисло-сладкого вкуса (ведь название этого блюда происходит от слова, которое означает “кислый”).

Самый простой способ сделать любой кисель в домашних условиях — купить сухой концентрат в магазине и следовать инструкциям на упаковке. Этот метод не такой интересный, и ваш кисель не будет вкус так хорош, как из свежих, сваренных дома, ягод. Кроме того, кисель очень легко приготовить, поэтому лучше оставить возможность варить густой кисель из концентратов тем, кто готовит еду в огромных количествах и их недогадливым клиентам, например, в столовой… ÐÐ½Ð¸Ð¼Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ñ‹Ðµ смайлики

Ключом к получению густого киселя является правильное растворение крахмала в воде перед добавлением его в кипящий легкий сироп. Добавление фруктового сока в конце варки помогает сохранить некоторые витамины, обеспечивает лучший вкус и уменьшает образование пленки на поверхности киселя после его подачи.

Густой кисель лучше всего делать из клюквы, которая естественно кислая, хотя для этого лакомства  подходит большинство фруктов или ягод. Но приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, из джема и варенья, из сухофруктов и свежих фруктов, даже — из молока… Кроме того, можно делать кисель из овсяной и льняной муки с добавлением чернослива и изюма. Крайне полезно и питательно.

Для приготовления киселя мы чаще всего используем картофельный крахмал, т. к. он более популярен и дешев. Кукурузный крахмал также будет прекрасно загущать наш напиток. Окончательно, точная густота конечного продукта — чисто личное предпочтение и зависит от количества используемого крахмала.

Густой кисель в домашних условиях рецепт

Мы сегодня расскажем как делать густой кисель из клубники, так сказать, с нуля. Но вы можете использовать клубничный сок из супермаркета. Вы увидите, что на самом деле сварить кисель не трудно.

В настоящее время существует множество готовых сухих кисельных смесей, из которых можно мгновенно сварить любой напиток, но об этом мы расскажем позже.

А сейчас один из вариантов приготовления густого киселя. Наслаждайтесь!

Густой кисель делаем на основе картофельного или кукурузного крахмала, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Густой кисель из крахмала

Густой кисель из крахмала Время подготовки: 1 h 10 mins Время приготовления: 10 mins Калории: 53 Порции: 4

Ингредиенты

  • Густой кисель из крахмала
  • 400 г свежей клубники
  • ½ стакана + 2 столовые ложки сахара
  • 1 л + 1 ½ стакана кипяченой или дистиллированной воды
  • 3 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала (если хотите погуще: + 1 ст. л.)

Инструкции

  1. 1 Густой кисель из крахмала (приготовление)
  2. 2 Клубнико хорошо промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
  3. 3 Перетираем с ¼ стакана сахара и хорошо перемешиваем.
  4. 4 Накрываем пленкой и охлаждаем в течение часа.
  5. 5 Через час добавляем ½ стакана холодной воды, размешиваем, а затем процеживаем смесь через ситечко с металлической сеткой и марлю.
  6. 6 Еще раз охлаждаем получившийся сок.
  7. 7 Далее вливаем литр воды, ставим на минимальный огонь и прогреваем 5 минут.
  8. 8 Снова процеживаем через марлю (двойной фильтр).
  9. 9 Добавляем оставшийся сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  10. 10 Снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет последняя пена. Теперь у вас есть легкий сироп.
  11. 11 Добавляем крахмал в миску с водой и хорошо перемешиваем, превратив смесь в "молоко".
  12. 12 Увеличиваем огонь под кипящим сиропом и, когда он закипит, вливаем крахмал “молоко”, быстро перемешивая сироп. Смесь начнет сгущаться сразу.
  13. 13 Выключаем огонь и держим кастрюлю на плите, постоянно перемешивая, в течение еще 20-30 секунд, пока не устоится густота киселя.
  14. 14 Переливаем густой кисель в чашки и сразу посыпаем поверхность киселя в каждой чашке щепоткой сахара.
  15. 15 Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru