десерт из груш

“Груша в шоколаде” — волшебный десерт из груш, который обычно подают к Новогоднему столу. Их сочная, зернистая мякоть не похожа ни на один другой фрукт, а восхитительный грушевый аромат и плотная текстура просто созданы для десертного праздничного блюда! 

Как и яблоки, груши бывают тысячи сортов, из которых только небольшая часть подходит для этого рецепта. 

Груши очень нежные и легко мнутся при приготовлении, поэтому всегда покупайте слегка недозрелые (они должны быть твердыми, но не жесткими).  

Краткий перечень основных сортов, которые можно использовать для рецепта Груш в шоколаде
  1. “Конференция” — продолговатая, слегка вытянутая, с желтой кожей с русыми отметинами. Текстура сладкая и сочная, отлично готовится и быстро съедается. 
  2. “Комис” — форма, похожая на лук, мякоть пористая, рыхлая. 
  3. “Конкорд” — очень похожа на “Комис” и “Конференцией”, где-то по середине между ними по своим качествам и внешнему виду. 
  4. «Пакхам” родом из Австралии, имеет широкое основание, что немаловажно для сервировки блюда. Фрукты этого сорта сочные и прекрасно сочетаются с шоколадом. 
  5. «Красный Уильям” — ярко-красная, мякоть немного маслянистая, вкусная. 

Десерты из яблок и груш легко готовятся, ингредиенты доступны и не дороги. Рецепт — простой. 

Я недавно нашла очень вкусный рецепт “Пьяная груша” с красным вином, подала на сладкое друзьям, они были в восторге. Попробуйте приготовить, вам понравится. 

Ванильный ароматизатор для рецепта приобретайте по партнерской скидке 5%  

Десерт из груш «Груша в шоколаде»

Десерт из груш «Груша в шоколаде» Время подготовки: 15 mins Время приготовления: 50 mins Калории: 602 Порции: 8

Ингредиенты

  • 8 груш
  • Цедра 1 лимона, цедра снимается полосками
  • Цедра 1 апельсина, цедра снимается полосками
  • 200 г сахара
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Гвоздика - 2 пестика
  • Белое вино - 100 мл
  • Вода - 600 мл
  • Ваниль - ¼ ч. л. (или 1 ч. л. ванильного ароматизатора)
  • Для шоколадного соуса
  • 300 г темного шоколада, поломанного на кусочки
  • 300 мл жирных сливок (30-35%)
  • 150 мл цельного молока
  • 25 г сливочного масла
  • Для подачи к праздничному столу
  • Ванильное мороженое - по 2 шарика к каждому десерту из груш

Инструкции

  1. 1 Рецепт десерта из груши:
  2. 2 Свежие фрукты аккуратно очистить, оставляя стебли нетронутыми, затем вынуть сердцевину из нижней части каждого фрукта с помощью небольшого острого ножа. Выровнять “дно”, отрезав немного, чтобы груша стояла вертикально при подаче.
  3. 3 Положить фрукты в кастрюлю с цедрой цитрусовых, ванилью, сахаром, корицей, гвоздикой, белым вином и залить все водой. Довести до кипения.
  4. 4 Уменьшить огонь и варить приблизительно 20-25 минут, до полуготовности. Оставить остывать в сиропе. (Эту подготовку можно провести за день до основного приготовления).
  5. 5 Когда смесь остынет, выньте груши, процедите и вылейте сироп обратно в кастрюлю. Варите до пробы “на тонкую нить”. (Как проверить: капните на блюдечко немного сиропа, обмакните в него большой и указательный пальцы, сожмите и разъедините их. Если между пальцами образовалась тонкая ниточка - готово).
  6. 6 Далее следует приготовить шоколадный соус:
  7. 7 Для этого растопить шоколад в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой.
  8. 8 Разогреть сливки, молоко и масло в толстостенной кастрюле.
  9. 9 Влить эту смесь в растопленный шоколад, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры. (Если соус остынет и загустеет слишком сильно, снова осторожно разогрейте его над кастрюлей с кипящей водой или в течение 30 секунд в микроволновой печи)
  10. 10 Подавать блюдо необходимо, полив большим количеством сиропа, шоколадным соусом и украсив ванильным мороженым. (Дополнительно можно посыпать сахарной пудрой и молотым грецким орехом)
  11. 11