пудинг творожный с манкой

Пудинг творожный с манкой, запеченный в духовке — простой и сытный десерт, который порадует и гостей, и домочадцев. Это традиционное блюдо, приспособленное для приготовления как на маленькой домашней кухне, так и на крупных пространствах общепита. При правильной выпечке пудинг творожный получается вкусным и ароматным!

Такая запеканка с манной кашей является классическим вариантом и имеет почти вековую историю. Она до сих пор является актуальным и неизменным завтраком в детском саду. Манная крупа в этом рецепте хороша тем, что позволяет впитывать излишки жидкого творога, не портя ни его консистенции, ни вкуса. Помимо пудинга, манную крупу используют для приготовления суфле и муссов, которые очень нежны и тают во рту…

Пудинг творожный с манкой, немного истории…

История пудинга — сложная тема. Причина? Многие блюда в разное время были названы этим именем. Сливочная, богатая текстура пудинга,  которую мы знаем сегодня, более тесно связана с заварным кремом. А история заварного крема такая же древняя. Эти два десерта следовали отдельными, хотя и параллельными, курсами, которые сумели сойтись вместе в конце 19-го века.

А историки кулинарии, в общем, сейчас согласны только в одном: первые «воздушные запеканки» древних поваров были похожи на сосиски.Анимированные смайлики

Британцы утверждают, что пудинг является частью их кулинарного наследия. Средневековые «запеканки» все еще были, в основном, мясными. Английские пудинги 17-го века оставались либо солеными (на мясной основе), либо сладкими (мука, орехи и сахар) и обычно варились в специальных мешках. «Гороховая каша», которую большинство из нас знает из старой детской песенки, скорее всего, была простым вареным пудингом из гороховой муки. Ко второй половине 18 века традиционные английские пудинги уже не включали в себя мясо. Пудинги 19-го века все еще варились, но готовый продукт был больше похож на торт. Эти пудинги по-прежнему традиционно подают на Рождество. Сливовый пудинг (он же Рождественский пудинг) является ярким примером.

Блюдо, известное как пудинг творожный с манкой, было упомянуто в «Домохозяйстве Каролины» в 1874 году. Однако это был скорее пикантный десерт, который больше напоминал суфле.

Творожно манный пудинг, история заварного крема как части рецепта

Так что насчет заварного крема?

Древние римские повара признавали связывающие свойства яиц. Они были экспертами в создании множества блюд на основе яиц, особенно патины (отваной рыбы в кляре), крустад и омлетов. Эти продукты были либо солеными (с сыром, мясом, перцем и т. д.) или сладкими (сдобренные медом, орехами, корицей и т. д.). Историки вообще считают, что сладкий заварной крем с почти желеобразной субстанцией, который мы знаем сегодня, восходит к средневековью. На тот момент крем кушали отдельно, или использовали в качестве начинки для пирогов, печенья и т. д.

Флан, пожалуй, самый известный и широко адаптированный заварной десерт в мире.

Важно отметить, что заварной крем не был уникальным для Европы. Подобные рецепты процветали и в Азии.

Различие между европейским заварным кремом и традиционным пудингом почти стерлось где-то с 1840-х годов. В то время  традиционные вареные пудинги больше не являлись необходимыми для питания средней семьи. Это также произошло и по той причине, что в это же примерно время Альфред Берд, английский химик, изобрел заварной порошок как альтернативу загустителям яиц. Это было незадолго до того, как американцы начали использовать кукурузный крахмал в этом же качестве. Такое открытие оказалось весьма полезным для поваров, которые не имели доступа к надежным запасам свежих яиц.

Классические рецепты сладких «запеканок» были представлены в Америке европейскими поварами в середине 19-го века. Кулинарные доказательства подтверждают, что американские повара с готовностью приняли эти рецепты. Европейцы же привнесли сладкую составляющую в свои рецепты пудингов, которые в то время были совсем другим видом пищи. Европейские пудинги XIX века представляли собой обычно вареные композиции из бобовых, иногда настоянные на мясных продуктах…

Пудинг творожный с манкой как в детском саду. Секреты приготовления.

Примерно с середины 20-го века некоторые социальные реформаторы и пищевые комбинаты Советского Союза попытались превратить запеченную творожную массу из десерта в здоровую пищу. И это удалось! Белковый крем и насыщенный, но не калорийный, творог в сочетании с манной крупой до сих пор пользуются особым уважением инвалидов, пожилых людей и детей за их питательную ценность. Да, это как раз и означает, что пудинг творожный с манкой воспринимался многими как здоровая еда, предназначенная для питания в детском саду или больнице. Кулинарные книги и брошюры 20-го века изобилуют быстрыми рецептами заварного крема и творожного пудинга, часто преподнося творог и яйца как здоровые ингредиенты.

Несколько особенностей приготовления творожного пудинга:

  1. Заменяем муку манкой. Если в рецептуре есть мука, заменяем ее таким же количеством манки — так изделие будет мягче и воздушнее.
  2. Белковую составляющую делаем согласно рекомендациям в описании «Как взбить белки». Аккуратно разделяем яйца, взбиваем быстро.
  3. Добавляем сахар в белки после окончания взбивания. Тогда белок станет более воздушными и легкоусвояемыми.
  4. Не открываем дверцу духовки до окончания выпечки! Иначе из-за перепада температур поднимающееся блюдо у вас осядет.
  5. Не используем жидкий творог! Если другого продукта нет, увеличиваем количество манной крупы в рецептуре, взбив творог до консистенции густых сливок.
  6. Пусть манка хорошо набухнет. Рекомендуем оставить набухать манку в йогурте (или кефире) не менее часа, но лучше подождать еще около 40 минут…

По желанию можно добавить в тесто изюм, сушеный абрикос, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Пудинг творожный с манкой рецепт в духовке

Пудинг творожный с манкой рецепт в духовке Время подготовки: 1 h 30 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 216 Порции: 6-8

Ингредиенты

  • 1 стакан греческого йогурта (или нежирного кефира)
  • 500 г творога
  • 1/2 стакана манки
  • 1/2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • Изюм, курага - по желанию (1/2 стакана, ошпаренного кипятком)
  • Сахарная пудра для посыпки - по желанию
  • Свежая малина для украшения - по желанию

Инструкции

  1. 1 Манку заливаем йогуртом (или кефиром) и настаиваем 1-1,5 часа.
  2. 2 Затем добавляем творог, яичные желтки, ваниль, разрыхлитель и взбиваем миксмером 1 минуту.
  3. 3 Белки (с добавлением щепотки соли) взбиваем миксером до мягких пиков.
  4. 4 Всыпаем сахар и взбиваем до твердых пиков.
  5. 5 Соединяем обе смеси (если желаете, то в этот момент добавляете изюм или курагу) и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородности.
  6. 6 Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22-223 см застилаем пергаментом.
  7. 7 Выливаем в форму полученное тесто и ставим выпекаться на 50-55 минут, до приятного золотистого цвета.
  8. 8 Если вы готовите в мультиварке, то выпекаете 40 минут с помощью программы "Выпечка". Далее оставляете мультиварку в закрытом блоке в режиме "нагрев" до полной разгерметизации. Блюдо готово! Если открыть аппарат рано, пудинг в мультиварке осядет.
  9. 9 Далее вынимаем готовый пудинг творожный с манкой из формы, украшаем по своему желанию и подаем к столу теплым.
  10. 10 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru