Вкусный, полезный, ароматный льняной кисель — не только замечательный десерт, но и витаминное подспорье ослабленному организму в зимний период.
Льняной кисель польза и вред
Полезные свойства льняного киселя неоспоримы. Льняное семя — одно из самых распространенных растений, которое накапливает в себе практически все необходимые человеку минералы и питательные вещества:
- Для вегетарианцев семена льна станут лучшим источником омега-3 жиров.
- Протеин и растительные волокна, необходимы для пищеварения и правильной работы желудка.
- Аминокислота Аланин значительно снизит риск развития инсульта.
- Семена льна являются богатым источником лигнанов (растительные соединения, обладающие антиоксидантными и свойствами эстрогенов), которые снижают риск развития рака молочной железы. Интересно, что 1 порция киселя из льняного семени содержит в 800 раз больше лигнанов, чем другие аналогичные блюда.
- Молотые льняные семечки используются для омоложения кожи в составе масок и кремов.
- Различные вариации льняного киселя используются в диетических меню для снижения веса, т. к. этот напиток чрезвычайно сытный и подавляет аппетит.
Но при всех очевидных преимуществах, кисель из семян льна противопоказан тем, у кого есть нарушения или заболевания:
- ЖКТ
- Камни, песок в почках
- Язва желудка или печени
- После хирургических операций
В остальных случаях советую проконсультироваться с врачом, чтобы полностью исключить негативную реакцию организма от приема такого полезного напитка.
Для того, чтобы кисель из семян льна получился более насыщенным, очень вкусным и принес больше пользы, повара и диетологи советуют добавить в напиток мед или чернослив.
Посмотрите короткое видео приготовления льняного киселя:
Мед приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
Рекомендую рецепт овсяного киселя Изотова — тоже очень полезное блюдо!