льняной кисель из льняного семени

Вкусный, полезный, ароматный льняной кисель — не только замечательный десерт, но и витаминное подспорье ослабленному организму в зимний период.

Льняное семя — одно из самых распространенных растений, которое накапливает в себе практически все необходимые человеку минералы и питательные вещества:

  1. Для вегетарианцев семена льна станут лучшим источником омега-3 жиров.
  2. Протеин и растительные волокна, необходимы для пищеварения и правильной работы желудка.
  3. Аминокислота Аланин значительно снизит риск развития инсульта.
  4. Семена льна являются богатым источником лигнанов (растительные соединения, обладающие антиоксидантными и свойствами эстрогенов), которые снижают риск развития рака молочной железы. Интересно, что 1 порция киселя из льняного семени содержит в 800 раз больше лигнанов, чем другие аналогичные блюда.
  5. Молотые льняные семечки используются для омоложения кожи в составе масок и кремов.
  6. Различные вариации льняного киселя используются в диетических меню для снижения веса, т. к. этот напиток чрезвычайно сытный и подавляет аппетит.

Для того, чтобы кисель из семян льна получился более насыщенным, очень вкусным и принес больше пользы, повара и диетологи советуют добавить в напиток мед или чернослив.

Мед приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Рекомендую рецепт овсяного киселя Изотова — тоже очень полезное блюдо!

Льняной кисель

Льняной кисель Время подготовки: 3 h 0 mins Время приготовления: 10 mins Калории: 256 Порции: 4

Ингредиенты

  • Холодная вода - 1 литр
  • Льняное семя - 4 столовых ложки
  • Мед - 2-3 ст. л.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Дополнительно: по 1/2 чайной ложки на выбор корицы, кардамона, имбиря или других специй по желанию
  • Свежие ягоды - опционно по желанию

Инструкции

  1. 1 Рецепт приготовления киселя из льняного семени:
  2. 2 Семена льна следует смолоть в кофемолке или блендере, чтобы получилась льняная мука.
  3. 3 Воду налить в кастрюлю, довести до кипения.
  4. 4 Чернослив залить кипящей водой и оставить на паровой бане (или в термосе) на 2-3 часа для набухания.
  5. 5 Затем процедить через несколько слоев марли и охладить до комнатной температуры.
  6. 6 Ягоды чернослива следует мелко нарезать и отложить в сторону.
  7. 7 Долее льняную муку необходимо насыпать в чистую кастрюльку и развести стаканом холодного настоя. Размешать до исчезновения комочков.
  8. 8 Разбавить оставшимся настоем.
  9. 9 Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить выбранные специи (можно специи не использовать) и, помешивая, довести до кипения. НЕ кипятить!
  10. 10 Добавить мед. Перемешать и охладить в течение 7-10 минут.
  11. 11 Разлить в бокалы. Добавить свежие ягоды и чернослив.
  12. 12 Для лечебного эффекта готовый льняной кисель следует пить по утрам за 30 минут до основного приема пищи (или через час после него) в течение десяти дней. (совет: в ряде случаев льняной кисель имеет противопоказания, поэтому желательно посоветоваться с врачом).
  13. 13 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru