льняной кисель из льняного семени

Вкусный, полезный, ароматный льняной кисель — не только замечательный десерт, но и витаминное подспорье ослабленному организму в зимний период.

Льняной кисель польза и вред

Полезные свойства льняного киселя неоспоримы. Льняное семя — одно из самых распространенных растений, которое накапливает в себе практически все необходимые человеку минералы и питательные вещества:

  1. Для вегетарианцев семена льна станут лучшим источником омега-3 жиров.
  2. Протеин и растительные волокна, необходимы для пищеварения и правильной работы желудка.
  3. Аминокислота Аланин значительно снизит риск развития инсульта.
  4. Семена льна являются богатым источником лигнанов (растительные соединения, обладающие антиоксидантными и свойствами эстрогенов), которые снижают риск развития рака молочной железы. Интересно, что 1 порция киселя из льняного семени содержит в 800 раз больше лигнанов, чем другие аналогичные блюда.
  5. Молотые льняные семечки используются для омоложения кожи в составе масок и кремов.
  6. Различные вариации льняного киселя используются в диетических меню для снижения веса, т. к. этот напиток чрезвычайно сытный и подавляет аппетит.

Но при всех очевидных преимуществах, кисель из семян льна противопоказан тем, у кого есть нарушения или заболевания:

  1. ЖКТ
  2. Камни, песок в почках
  3. Язва желудка или печени
  4. После хирургических операций

В остальных случаях советую проконсультироваться с врачом, чтобы полностью исключить негативную реакцию организма от приема такого полезного напитка.

Для того, чтобы кисель из семян льна получился более насыщенным, очень вкусным и принес больше пользы, повара и диетологи советуют добавить в напиток мед или чернослив.

Посмотрите короткое видео приготовления льняного киселя:


Мед приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Рекомендую рецепт овсяного киселя Изотова — тоже очень полезное блюдо!

Льняной кисель

Льняной кисель Время подготовки: 3 h 0 mins Время приготовления: 10 mins Калории: 256 Порции: 4

Ингредиенты

  • Холодная вода - 1 литр
  • Льняное семя - 4 столовых ложки
  • Мед - 2-3 ст. л.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Дополнительно: по 1/2 чайной ложки на выбор корицы, кардамона, имбиря или других специй по желанию
  • Свежие ягоды - опционно по желанию

Инструкции

  1. 1 Рецепт приготовления киселя из льняного семени:
  2. 2 Семена льна следует смолоть в кофемолке или блендере, чтобы получилась льняная мука.
  3. 3 Воду налить в кастрюлю, довести до кипения.
  4. 4 Чернослив залить кипящей водой и оставить на паровой бане (или в термосе) на 2-3 часа для набухания.
  5. 5 Затем процедить через несколько слоев марли и охладить до комнатной температуры.
  6. 6 Ягоды чернослива следует мелко нарезать и отложить в сторону.
  7. 7