львовский сырник рецепт

Многие воспринимают блюда из творога и сметаны типично русскими деликатесами. Но это не так. Львовский сырник — яркий пример замечательной творожной выпечки, рецепт которого является национальной гордостью Западной Украины.

Очень вкусный Львовский сырник стал сокровищем украинской кухни. Он существовал задолго до своего всемирно популярного аналога — японского суфле-чизкейка.

По мнению профессиональных кондитеров,  Львовский сырник — не творожная запеканка! Он относятся к категории десертов — легких, пушистых, мечтательных и удивительных.

Подают это кулинарное совершенство с горячими несладкими напитками, такими как черный кофе и чай.

В отличие от других представителей творожных деликатесов, классический Сырник необходимо готовить из домашнего творога с высоким содержанием жира. Приправить можно свежей лимонной цедрой и полить шоколадной глазурью.

Относительно современный вариант Львовского сырника создала украинская знаменитость Дария Цвек, адаптировав оригинальный рецепт к современным ингредиентам.

Цедру лимона приобретайте по скидке 5%

Выпечка из творога Львовский сырник

Выпечка из творога Львовский сырник Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 258 Порции: 10

Ингредиенты

  • Основа Львовского творожника:
  • Куриное яйцо - 6 шт
  • Сахар-песок - 1 стакан (по вкусу можно добавить)
  • Манка - 1,5 ст. л. (можно заменить на картофельный крахмал)
  • Домашний творог (жирность не менее 9%) - 800 гр.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Изюм - 50 г. (желательно сорт “Султана”)
  • Цедра лимона - 1 ст. л.
  • Ванилин - 2 г. (или ванильный сахар - 10 г)
  • Шоколадная глазурь:
  • 100 г темного шоколада
  • 1 стакан жирных сливок (20-30%)
  • Украшение
  • Опционно: клубника, черника, ежевика, крошка печенья (0,5 стакана), тертый шоколад и т. д.

Инструкции

  1. 1 Для того, чтобы Львовский сырник получился мягким и нежным, яйца необходимо разделить на белки и желтки. Делайте это аккуратно - старайтесь, чтобы капли желтка не попали в белок. Я использовала такой метод: на миску положила крупноячеистое сито и разбивала в него яйцо. Белок → стекает в миску, а желток остается на ситечке.
  2. 2 Далее к желткам следует добавить сахар и ванилин.
  3. 3 Взбить ручным венчиком до полного растворения сахара.
  4. 4 Творог перетереть через сито (обязательно!).
  5. 5 Добавить в желтковую массу протертый творог, размягченное сливочное масло комнатной температуры, манку (или крахмал).
  6. 6 Тщательно перемешать погружным блендером или миксером на малых оборотах до однородности.
  7. 7 Затем в творожную массу добавляют лимонную цедру и изюм. (Совет: изюм предварительно залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут для набухания, затем воду слейте и обсушите).
  8. 8 Хорошо перемешать творожное тесто и отложить в сторону.
  9. 9 Следующий шаг: яичные белки взбить до мягких пиков (как это сделать правильно - ссылка в примечании к рецепту ниже по тексту).
  10. 10 Далее следует добавить взбитый белок по столовой ложке в творожную массу, перемешивая силиконовой лопаточкой (НЕ деревянной!) после каждого добавления.
  11. 11 Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны (даже погуще немного).
  12. 12 Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелить промасленной пергаментной бумагой. У меня форма размером 30х10х8 см. (можно взять большего размера).
  13. 13 Перелить тесто в форму и поставить в духовку выпекаться на 70-80 минут. (Время выпекания зависит от технических характеристик духового шкафа) Проверить готовность сырника просто: воткните деревянную шпажку в центр изделия, если она вышла без прилипших комочков, сухая и чистая → готово.
  14. 14 По истечение времени, выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить Львовский сырник в духовке на 30 минут.
  15. 15 Затем, не вынимая выпечку из формы, полностью остудить при комнатной температуре и только после этого переложить на сервировочное блюдо, аккуратно перевернув форму.
  16. 16 Важно! Поливать шоколадной глазурью следует только ПОЛНОСТЬЮ остывшее изделие!
  17. 17 Приготовим глазурь: сливки нагреть почти до кипения и добавить расплавленный в микроволновке шоколад. Перемешать до однородности и остудить до комнатной температуры.
  18. 18 Полить охлажденный сырник глазурью и поставить на 6-7 часов в холодильник.
  19. 19 Затем украсить Львовский сырник любым способом: посыпать крошкой печенья по глазури, свежей черникой, ежевикой и т. д.
  20. 20 Приятного аппетита!

Примечание

Львовский сырник будет гораздо вкуснее, если правильно взбить белки.