вкусный черничный пирог

Черничный пирог — простой и быстрый в приготовлении десерт. Начинка из свежей или замороженной черники получается сочная, но не растекающаяся, а корочка — хрустящая и вкусная. Оформить пирог из черники можно по своему желанию, но к столу всегда подаем с мороженым!

Простой рецепт черничного пирога

Из всей летней выпечки, пирог с черникой я люблю больше всего, поэтому и решила сегодня рассказать, как его приготовить быстро и просто. Есть что-то успокаивающее, умиротворяющее и снимающее стресс, когда мои руки формируют корочку этого лакомства.

Что надо купить для рецепта пирога со свежей или замороженной черникой:

  1. Запаситесь черникой! Понадобится 6 стаканов.
  2. Сахар.
  3. Кукурузный крахмал.
  4. Корица (по желанию) и долька лимона.

В летних ягодных пирогах я всегда использую кукурузный крахмал вместо муки или крахмал тапиоки — что еще лучше. Причины такого выбора просты:

  1. Для такого количества ягод, чтобы они не поплыли во время выпечки, муки требуется очень много, поэтому начинка получается вязкая и мучнистая.
  2. Кукурузный крахмал не только стабилизирует ягодную составляющую, но и придает нежный вкус и блестящую текстуру черничной начинке.
  3. Четверти стакана крахмала достаточно, чтобы слегка укрепить ягоды, сохранив их целыми, сохранив им красивый вид и сочный вкус.

Если черника не очень сладкая, можно добавить еще несколько столовых ложек сахара: 2/3 стакана — идеальное количество для сладкой летней черники, но вкусы у всех разные. Корица необязательна, но ее легкий аромат оттенит и дополнит текстуру начинки.

Первый теплый кусочек черничного пирога… Маслянистая корочка тает во рту… Сочные ягоды задерживаются и лопаются на вашем языке… Аплодисменты нам!

Черничный пирог — самое лучшее, что только можно придумать! Давайте посмотрим похожий рецепт, приготовим и насладимся ароматной выпечкой:


Корицу и кукурузный крахмал приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Черничный пирог

Черничный пирог Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 234 Порции: 12

Ингредиенты

  • 2,5 стакана (315 г) пшеничной муки
  • 1,25 чайной ложки соли
  • 90 г сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
  • 1/2 стакана (120 мл) ледяной воды или молока (подержите 20 минут в морозилке)
  • 3/4 стакана (150 г) растительного масла
  • Начинка:
  • 6 стаканов замороженной или 900 грамм свежей черники
  • 2/3 стакана (135г) сахара-песка
  • 1/4 стакана (28г) кукурузного крахмала
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
  • 15 г несоленого масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • Для оформления и подачи:
  • 50 г сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое с 1 столовой ложкой (15 мл) молока для того, чтобы промазать верхнюю корочку
  • 10-14 шариков мороженого

Инструкции

  1. 1 Смешиваем муку и соль в большой миске.
  2. 2 Добавляем масло. При помощи ножа, вилки или резца для печенья рубим смесь до образования мелкой крошки.
  3. 3 Добавляем 1 столовую ложку (15 мл) ледяной воды (или молока) за раз, и перемешиваем тесто резиновой лопаточкой или деревянной ложкой после каждого добавления.
  4. 4 Не добавляйте больше воды (молока), чем нужно. Прекращаем, когда тесто начнет образовывать большие комки. У нас всегда "уходит" примерно 1/2 стакана (120 мл) воды (или немного больше в сухие зимние месяцы