ириски в домашних условиях

Ириски-тянучки — ну кто не помнит вкус детства. Сейчас в магазинах не купить таких, поэтому расскажу, как сделать ириски в домашних условиях более подробно.

Рецепт предельно легкий и простой в приготовлении (на мой взгляд), очень удачный и всегда получается, хотя вариантов не счесть. Многие кулинары делают на топленом молоке, сливках, сметане или с водой и медом.

Домашние ириски на сгущенном молоке

Ириски в домашних условиях получаются мягкие, вкусные со сливочным воспоминанием детства… Они настолько нежные и тающие во рту, что ешь их и сложно остановиться. А главное, эти конфетки из естественных продуктов, без ГМО и вредных добавок. Поэтому иногда можно побаловать таким лакомством наших любимых деток. Пусть они тоже узнают вкус тех конфет, что когда-то ели их родители.

В этом рецепте предлагаю приготовить конфетки на сгущенке. Сгущенное молоко позволяет уменьшить наполовину количество сахарного песка и получить нежную текстуру, что обязательно понравится детям. Такие ириски мне кажутся самыми похожими на те, что продавались во времена СССР.

Приготовить в домашних условиях конфетки ириски совсем несложно и процесс покажется вам увлекательным. Что можно добавить в конфетную массу на последнем этапе:

  1. Арахис
  2. Изюм можно приобрести по скидке 5% или по промокоду SER1799
  3. Фундук
  4. Шоколадные капли
  5. Кусочки свежего кокоса
  6. Миндаль
  7. Цукаты

Смотрим похожий рецепт и начнем делать вкусные ириски-тянучки:

Ириски в домашних условиях

Ириски в домашних условиях Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 390 Порции: 12-16

Ингредиенты

  • сгущенное молоко – 300 гр.
  • сах.-песок – 1 стакан
  • масло (желательно сливочное высокой жирности) – 100 г
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу
  • топленое молоко – 200 мл.

Инструкции

  1. 1 Нужно обязательно подготовить сотейник или кастрюльку с толстым дном, чтобы не превратить наш ирис в леденцы.
  2. 2 Всыпаем сахарный песок в емкость, добавляем к нему сливочное масло и ванилин, заливаем это сверху стаканом молока, перемешиваем. На среднем огне доводим смесь до растворения сах.-песка, а затем ждем, когда она закипит.
  3. 3 После закипания вливаем сгущенное молоко, именно оно придаст нашим ирискам мягкость и тягучесть. Уменьшаем огонь и, всё время помешивая, варим смесь до нужной нам густоты.
  4. 4 На весь процесс томления уйдет примерно полчаса. Цвет будет постепенно изменяться от желтого до коричневого. До темно-корич. доводить не стоит, потому что ирис получится очень твёрдым.
  5. 5 В процессе масса будет пениться и пузыриться, в это время важно не увеличивать огонь, так как пузыри начнут «стреляться» и возможен ожог.
  6. 6 Если ирис не доварить, получится не застывающая густая масса, называемая карамелью. Поэтому смотрите по обстановке: прогрейте, постоянно помешивая, ещё немного до красивого цвета молочного шоколада, если возникнет необходимость.
  7. 7 Берем формочки, куда будем выливать готовую смесь. Это могут быть силиконовые ячейки для льда, рамекины для маффинов или можно взять большую форму, вылить в нее тесто слоем в 1 см. и после остывания разрезать на кубики или полоски.