Закусочные шарики – удачное решение для праздничного стола. Смотрятся они очень выигрышно, и станут отличным угощением на небольшом фуршете. Красиво и практично, когда на одной тарелке лежат сразу несколько видов. И каждый непременно постарается попробовать все и выбрать самый вкусный. А какой из вариантов больше понравится вам?
1. Закусочные шарики из свеклы и сельди
Ингредиенты:
свекла отварная 1 шт.
чеснок 1 зубец
яйцо вареное (желтки) 2 шт.
сельдь слабосоленая филе 50 г.
майонез 1ч.л.
Свеклу очистить и натереть на средней терке, желтки измельчить точно также.
Добавить выдавленный через пресс чеснок и майонез. Заправляя свекольный салат, следует ориентироваться на его консистенцию, масса должна быть довольно густой.
Влажными руками взять небольшое количество смеси размером с грецкий орех и распластать на ладони.
В центр поместить кусочек селедки.
Скатать шарик, чтобы начинка оказалась внутри.
2. Закусочные шарики с морковью и грецким орехом
Ингредиенты:
морковь отварная в мундире 1 шт.
яйцо вареное (белки) 2 шт.
чеснок 1 зубец
майонез 1 ч.л.
орехи грецкие ядра 7-10 шт.
Сделать салат, смешав натертые на средней терке отварную морковь, яичные белки, измельченный в кашицу чеснок и майонез.
Чайной ложкой взять морковную массу и распластать на ладони, в центр положить грецкие орехи, можно один большой кусок или несколько поменьше.
Скатать шарик, украсить по желанию
3. Закусочные шарики с крабовыми палочками и маслинами
Ингредиенты:
крабовые палочки 100 г.
чеснок 1 зубец
майонез 1 ч.л.
маслины 7-10 шт.
У крабовых палочек срезать красные части и отправить в морозилку, они понадобятся для украшения.
Остальное натереть на мелкой терке, добавить майонез. Масса должна быть густой, чтобы ее можно было спокойно взять в руки.
Красные части крабовых палочек натереть на терке и обкатать в стружке приготовленные шарики.
4. Закусочные шарики из плавленого сыра с виноградом
Ингредиенты:
сырок плавленый 100 г.
виноград без косточек 7-10 шт.
майонез 1 ч.л.
кунжут белый семена 1 ст.л.
Смешать натертый на мелкой терке сырок с майонезом. Выложить немного массы на ладонь, сверху поместить виноградину.
Скатать шарик, обвалять в поджаренном на сухой сковородке кунжуте.
5. Закусочные шарики с печенью трески и огурцом
Ингредиенты:
печень трески консервы 100 г.
картофель отварной в мундире 1 шт.
яйцо куриное вареное 2 шт.
майонез 1 ч.л.
огурец соленый 1 шт.
кунжут семена смесь 2 ст.л.
В миску выложить печень трески и размять вилкой, добавить натертые на мелкой терке картофель и яйца. Заправить майонезом, его нужно совсем немного, для связки. Перемешать.
Взять ложку смеси и распределить на ладони, в центр поместить небольшой кусочек соленого огурца. Края поднять и сформировать шар размером с грецкий орех.
Обкатать в смеси семян черного и белого кунжута.
6. Закусочные шарики “Рафаэлло” из плавленного сырка с миндалем
Ингредиенты:
сырок плавленый 100 г.
кокосовая стружка 2 ст.л.
миндаль ядра 7-10 шт.
майонез 1 ч.л.
Натереть на мелкой терке плавленый сырок, смешать с майонезом.
Взять комочек смеси, уплотнить и распластать в лепешку. поместить миндаль, сформировать шарик.
Обкатать в кокосовой стружке.
7. Закусочные шарики с грибами и сыром
Ингредиенты:
морковь отварная 1 шт.
картофель отварной 1 шт.
соль, смесь молотых перцев
шампиньоны свежие 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
сыр твердый российский 50 г.
масло растительное 2 ст.л.
майонез 1 ч.л.
укроп свежий пучок
На растительном масле обжарить мелко нарезанные грибы и лук, приправить, выложить натертый твердый сыр, перемешать.
Отваренные в мундирах картофель и морковь измельчить на средней терке, смешать с майонезом, подсолить.
Сделать из овощной смеси лепешку, в центр поместить чайную ложку грибной начинки. Сформировать шарик, чтобы она оказалась внутри.
Обкатать в измельченном укропе.
8. Закуска «Елочные шары» — классический рецепт
Оригинальная и очень нарядная закуска по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Грудка куриная — 300 г
Лук зеленый перья
Сыр — 100 г
Укроп — 50 г
Орех грецкий — 55 г
Майонез — 100 г
Соль
Яйцо куриное — 2 шт.
Маслины — 15 шт
Чеснок — 10 г
Приготовление:
Нашинковать куриную грудку, предварительно отваренную, на мелкие кубики.
Можно использовать и запеченную курочку.
Крупно потереть вареные яйца и сыр.
Измельчить укроп и грецкие орехи.
Натереть чеснок.
Смешать все ингредиенты закуски, кроме маслин, орехов и лука, и заправить майонезом. Довести до вкуса.
Сформировать шарики и обкатать в рубленых орехах.
Украсить закуску луковыми перьями и половинками маслин.
Хороший вариант популярной закуски без добавления орехов.
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г
Зубчик чеснока — 1 шт.
Пармезан — 100 г
Маслины — 10 шт.
Майонез — 3 ст.л.
Лук зеленый
Яйца — 2 шт.
Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Измельчить зелень укропа.
Нашинковать вареное куриное филе — очень мелко.
Натереть крупно яйца и мелко — сыр.
Натереть чесночный зубок.
Смешать компоненты и заправить майонезом. Сформировать небольшие шарики и обвалять закуску в тертом пармезане.
Охладить закуску и — подавать, украсив шарики.
И салатик в бонус