кисель из клюквы

Кисель из клюквы — сладкий десертный напиток, популярный во многих станах мира. Более жидкий кисель (моя мама делает отличный кисель из черники) можно пить прямо из чашки, как вкусный напиток. Более густой кисель можно кушать ложкой и он подается на десерт после основного блюда.

В этой статье я расскажу более подробно о том, как варить кисель из клюквы и крахмала.

В отличие от киселей из смородины или облепихи, в клюквенном киселе яркая кислинка ощущается намного сильнее, поэтому готовить напиток именно из клюквы большинство кулинаров рекомендуют к праздничному застолью, чтобы не пропали аппетит и желание попробовать все разнообразные и многочисленные блюда.

Я нашла в интернете несколько интересных сортов клюквы для киселя, но, попробовав несколько вариантов, решила, что сорт  Vaccinium macrocarpon — самый подходящий по вкусу.  В этом рецепте я использовала именно его.

Как приготовить клюквенный кисель? В этом особых сложностей нет. Главное — соблюсти идеальный баланс кислого и сладкого. А красивый цвет — это бонус!

Ключ к правильному рецепту клюквенного киселя: постепенное растворение крахмала в холодной воде, прежде чем добавить его в кипящий сироп. А добавление клюквенного сока в конце поможет сохранить витамины, обеспечит лучший вкус и значительно уменьшит вероятность образования некрасивой пленки сверху.

Степень густоты киселя из клюквы — чисто личное предпочтение и зависит от количества используемого крахмала (см. «Примечание»).

В клюквенный кисель добавляем Картофельный или Кукурузный крахмал, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Кисель из клюквы и крахмала

Кисель из клюквы и крахмала Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 10 mins Калории: 254 Порции: 6

Ингредиенты

  • 2 стакана клюквы (свежей или замороженной)
  • 1,5 литра воды
  • 300 г (1¼ стакана) сахарной пудры (или 1,5 стакана сахара)
  • 3 ст. л. картофельного (или кукурузного) крахмала*
  • 100 мл холодного клюквенного сока (или воды)

Инструкции

  1. 1 Довести воду до кипения в большой кастрюле, добавить клюкву и варить около 5 минут, пока ягоды не разварятся.
  2. 2 Процедить, отжимая вареную клюкву через сито. Вылейте компот обратно в кастрюлю.
  3. 3 Добавить сахарную пудру (сахар) и прогревать на среднем огне, помешивая, 5 минут.
  4. 4 Смешайте картофельный крахмал с холодным клюквенным соком (или с холодной водой). Снимите кастрюлю с огня и вливайте крахмальную смесь тонкой струйкой в клюквенный отвар, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. 5 Поставьте кастрюльку обратно на плиту и подогревайте до первых пузырьков.
  6. 6 Снимите с огня и разлейте сразу в маленькие миски или бокалы. Посыпьте сахарной пудрой сверху (чтобы не было корки).
  7. 7 Охладите перед подачей. Приятного аппетита!

Примечание

Это количество ингредиентов рассчитано на жидкий клюквенный кисель. Для средней густоты увеличьте кол-во крахмала в полтора раза, для очень густого - в два раза.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru