Кисель из клюквы — сладкий десертный напиток, популярный во многих станах мира. Более жидкий кисель можно пить прямо из чашки, как вкусный напиток. Более густой клюквенный кисель можно кушать ложкой, и он подается на десерт после основного блюда.
Чтобы сварить кисель из клюквы и как правильно это сделать,
я расскажу более подробно в этой статье.
В отличие от киселей из смородины или облепихи, в клюквенном киселе яркая кислинка ощущается намного сильнее, поэтому готовить напиток именно из клюквы большинство кулинаров рекомендуют к праздничному застолью, чтобы не пропали аппетит и желание попробовать все разнообразные и многочисленные блюда.
Я нашла в интернете несколько интересных сортов клюквы для киселя, но, попробовав несколько вариантов, решила, что сорт Vaccinium macrocarpon — самый подходящий по вкусу. В этом рецепте я использовала именно его.
Как приготовить клюквенный кисель? В этом особых сложностей нет. Главное — соблюсти идеальный баланс кислого и сладкого. А красивый цвет — это бонус!
Ключ к правильному рецепту клюквенного киселя: постепенное растворение крахмала в холодной воде, прежде чем добавить его в кипящий сироп. А добавление клюквенного сока в конце варки поможет сохранить витамины, обеспечит лучший вкус и значительно уменьшит вероятность образования некрасивой пленки сверху.
Степень густоты киселя из клюквы — чисто личное предпочтение и зависит от количества используемого крахмала (см. «Примечание»).
Посмотрите похожий видеорецепт клюквенного киселя:
Добавляем Картофельный или Кукурузный крахмал, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799