Я к вам с Рождественскими кексами, очень-очень вкусными. в горячем виде просто вкусно, их можно кушать бесконечно.

Все получаются очень сытными и нежными

1) Ванильный кекс з изюмом «Рождественский»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 400 г
● Сахар 200 г
● Масло сливочное 300 г
● Яйцо 6 шт.
● Ванильный сахар 30 г
● Изюм (подсушенный) 200 г
● Шопинг-лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кекс с изюмом такой вот формы обязательно присутствует на столе каждой немецкой семьи на Рождество.
Замесите из указанных ингредиентов тесто (кроме изюма). Перед тем, как класть изюм в тесто, посыпьте его мукой. Выложите тесто в специальную форму для выпекания кексов (с отверстием внутри), форму предварительно смажьте маслом и немного посыпьте мукой. Выпекайте кекс на умеренном огне.

2) Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 250 г
● масло 200 г
● сахар 150 г
● апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
● шоколад 100 г
● светлый изюм 180 г
● вяленые груши 100 г
● вяленые персики 100 г
● цедра апельсина
● коньяк 100 мл
● яйца 4 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены. Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
3. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
4. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
5. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму. Выпекать при 150 С полтора часа.
6. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

3) Кекс с арахисовым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г арахисового масла (пасты)
● 150 г сахара
● 4 яйца
● 100–150 г муки
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, хорошо перемешать.Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто.Форму (я использовала форму размером 11×23 см, и высотой 5 см) смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

4) Шоколадный кекс с творожным кремом

Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тесто:
● 200 г сливочного масла или маргарина
● 200 г сахара
● 1 ч.л. ванильного сахара
● 5 яиц
● 5 ч.л. какао
● 250–300 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

крем:
● 10 г желатина
● 200 г творога (9–20%)
● 150 г сахара
● 200 г сметаны (10–20%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.Готовим тесто. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить какао, хорошо перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.Форму (подойдет любая форма диаметром 24–26 см) смазать маслом, выложить тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Немного охладить.Творог смешать с сахаром. Добавить сметану, перемешать.Добавить желатин, перемешать.Поставить крем в холодильник на 20–30 минут. Необходимо, чтобы он немного загустел. Выпеченный кекс разрезать по горизонтали на 2 части. Один корж оставить в форме.Выложить на него крем.Накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник на 3–4 часа.

5) Маффины «Зебра»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г сахара
● 100 г сливочного масла или маргарина
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 яйца
● 200 мл кефира или сметаны
● 2 ст.л. какао
● 200–250 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)

глазурь:
● 50 г сливочного масла
● 3 ст.л. молока
● 3 ст.л. сахара
● 3 ст.л. какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить кефир, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.Тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить какао, перемешать.В формочки выложить 1–2 ст.л. темного теста.На темное тесто выложить 1–2 ст.л. светлого теста. На светлое тесто выложить темное. Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25–30 минут.Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня.Остудить. На остывшие маффины выложить остывшую глазурь.

На Рождество очень часто готовят кексы с пряными специями. Но я считаю, что и обычные кексы отлично подойдут. При желании к ним можно добавить корицу, кардамон, но немного, чтобы не переборщить.

В сегодняшней подборке я собрала рецепты самых популярных в нашей стране кексов. Например, кекс столичный. Конечно, его можно купить в магазине, но в его составе не будет сливочного масла, а только маргарин на растительных жирах.

Кекс можно приготовить и в круглой форме.

Ингредиенты
мука — 200 гр.
разрыхлитель — 7 гр.
яйца — 3 шт.
сливочное масло — 120 гр.
сахар — 100-150 гр.
апельсин — 1 шт.
корица — 1 ч.л.
ванилин
так же я использовала мандарины, темный шоколад и немного сахарной пудры для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь снимаем цедру с одного апельсина. С него же выжимаем сок.

В отдельной емкости перетираем сливочное масло с сахаром, добавляем куриные яйца и щепотку соли, взбиваем до однородности. Вливаем апельсиновый сок и цедру апельсина. Взбиваем. По частям просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, по вкусу. Добавляем корицу и вмешиваем однородное жидкое тесто.

Перекладываем тесто в жаропрочную форму и убираем ее в духовку хорошо разогретую до 180 градусов на 30-40 минут

Как только кекс будет готов, даем ему остыть и украшаем по своему усмотрению. Мне очень нравится сочетание апельсиновой ароматной выпечки с темным шоколадом. Это божественно вкусно, поэтому свой кекс я промазываю темным шоколадом и украшаю дольками мандаринов. Я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

ДРОЖЖЕВОЙ ШТОЛЛЕН

Ингредиенты:
500 гр муки
60 гр дрожжей
150 мл молока
100 гр сахара
1 пакет ванильного сахара
тертая цедра половины лимонов
7 гр соли
20 гр свиного сала (можно исключить)
200 гр растопленного сливочного масла
30 гр цукатов
20 гр горького миндаля
50 гр сладкого миндаля
300 гр кишмиша
50 гр изюма-коринки
ром или коньяк (бренди)
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. кардамона
50 гр цукатов из цедры апельсина
50 гр сушеной вишни
50 гр сушеной клюквы
масло, сахарная пудра, ванилин для посыпки
Штоллен: четыре рецепта традиционной немецкой рождественской выпечки : [b][u]Процесс приготовления:[/b][/u] 1. С вечера замочить в роме (коньяке) изюм. Поставить в теплое место (можно замачивать за месяц или
Процесс приготовления:
1. С вечера замочить в роме (коньяке) изюм. Поставить в теплое место (можно замачивать за месяц или хотя бы за неделю до выпечки).
2. На следующий день в просеянную муку добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке (следуйте рекомендациям на упаковке). Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема. После того, как тесто поднимется, добавить сахар, соль, жир (можно исключить), сливочное масло, тертую цедру и миндаль (горький можно заменить косточкой абрикоса). По желанию добавить кардамон, мускатный орех, цукаты из цедры апельсина, сушеную вишню и клюкву. Дать тесту еще раз подняться.
3. Тесто обмять и сформировать штоллен: раскатать тесто в форме овала, сложить и прижать скалкой или рукой примерно посредине. Дать расстояться минут 15. Выпекать 1 час при 180 °C. Горячий штоллен пропитать маслом с помощью кондитерской кисточки, посыпать пудрой.
4. Дать остыть полностью (!), после чего плотно упаковать (в идеале три слоя — пергаментная бумага, фольга и сверху пищевая пленка. По рецепту штоллен должен зреть 2 недели, но свежеиспеченный он также очень вкусен.

ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН

Ингредиенты:
250 гр сливочного масла
250 мелкого сахара
2 крупных яйца
250 гр не сухого творога
2 ст.л. ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона
550-600 гр муки
10 гр разрыхлителя
100 гр миндаля и фундука
150 гр цукатов
200 гр изюма разного
70 гр рома или ликера (для детей в соке апельсина с чаем)
1. Мягкое масло взбиваем с сахаром до кремового состояния. Вводим яйца, продолжая взбивать. Добавляем перетертый через сито
Процесс приготовления:
1. Мягкое масло взбиваем с сахаром до кремового состояния. Вводим яйца, продолжая взбивать. Добавляем перетертый через сито творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешиваем до однородности миксером. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, размешиваем лопаткой, затем замешиваем на поверхности присыпанной мукой. Тесто должно быть мягким и нежным.
2. Добавляем замоченные на ночь в роме сухофрукты (перед добавлением просушить в бумажном полотенце и обвалять в муке). Все вымешиваем. Делим тесто на 2 части. Из каждой формируем овальные батоны. Раскатываем в прямоугольник, складываем вдвое или гармошкой.
3. Штоллен выкладываем на застланный противень и выпекаем в разогретой до 170С духовке около 1 часа (если начнет сильно темнеть, смочите пергамент и выложите сверху, или положите также фольгу).
4. Пока штоллен еще теплый, смазываем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой. Остывший штоллен укутываем в пергамент, затем в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до празднования.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН

Ингредиенты (на 4 штуки):
150 гр изюма
100 гр кураги
100 гр инжира
130 гр вяленой вишни
100 гр чернослива
120 гр цукатов ананаса и агавы
150 гр смеси фундука и миндаля
1 лимон
1 апельсин
250 гр пропитки (170 гр крепкого чёрного чая + 80 гр сок лимона и апельсина)
280 гр сахара
50 гр ванильного сахара
280 гр сл.масла
280 гр творога не сухого 9%
2 крупных яйца
25 гр разрыхлителя
750 гр муки или чуть больше
150 гр сливочного масла для пропитки
450-500 гр сахарной пудры для обсыпки
1. Подготовим сухофрукты. Промыть, просушить, крупные порезать на кусочки. С лимона и апельсина снять цедру, из мякоти
Процесс приготовления:
1. Подготовим сухофрукты. Промыть, просушить, крупные порезать на кусочки. С лимона и апельсина снять цедру, из мякоти выдавить сок. Заварить крепкий чай, остудить. Цукаты и сухофрукты залить крепким чёрным чаем и цитрусовым соком, добавить цедру. Дать настояться ночь в прохладном месте. Они впитают почти всю жидкость.
2. Готовим тесто. Масло взбить с сахарами до пышной белой массы. Творог протереть через сито, вмешать во взбитые яйца. Соединить масляную и творожную массы. Орехи порубить не очень мелко, вмешать в тесто.
3. Готовые сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Затем так же ввести их в тесто. Муку просеять с разрыхлителем. Небольшими порциями вмешивать, тесто должно получиться густым, но податливым и не липнущим к рукам. Вымешивать сначала в чаше миксера, насадкой крюк. Потом домешивать на столе, припыленном мукой. Поделить на четыре части, каждую растянуть в прямоугольник или овал.
4. Сформованные штоллены уложить на пекарскую бумагу, если печете на противне несколько сразу, положить между ними бортики из фольги, для того, что бы штоллены росли вверх. Ставить противень в холодную духовку. Выпекать при 180°С около часа. В процессе выпечки накрыть подрумяненные, но не пропечённые штоллены мокрой пекарской бумагой.
5. Готовые ещё горячими пропитать со всех сторон растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой. Дать остыть и впитаться. Затем повторить обсыпку пудрой. Холодный штоллен обернуть сначала пекарской бумагой, а потом плотно упаковать в фольгу. Отправить на нижнюю полку холодильника дозревать на две-три недели.

ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ

Ингредиенты:
творог 0% 200 гр (в пачке)
яйцо 1 шт
банан 1/2 шт
мука кукурузная 90 гр (или 90 гр любой другой ПП-муки по вашему вкусу)
мука рисовая 50 гр (или 50 гр любой другой ПП-муки по вашему вкусу)
апельсиновый сок 2 ст.л.
цедра апельсиновая 1 ч.л.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
корица 1 гр ( кардамон и имбирь по вкусу и желанию)
цукаты из ананаса 40 гр
стевия в каплях 2 мл (но можно и не добавлять, так как от банана и так сладко)
сухое молоко для обсыпки
Штоллен: четыре рецепта традиционной немецкой рождественской выпечки : [b][u]Процесс приготовления:[/b][/u] 1. Растереть творог с бананом, яйцом, соком до однородности. Добавить остальные ингредиенты, кроме цукатов. Смешать хорошенько, в
Процесс приготовления:
1. Растереть творог с бананом, яйцом, соком до однородности. Добавить остальные ингредиенты, кроме цукатов. Смешать хорошенько, в последнюю очередь добавить цукаты/орехи.
2. Сформировать из теста кекс и отправить на противень, положив на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
3. Выпекать при температуре 170°C 40-50 минут. Достать, присыпать хорошенько сухим обезжиренным молоком и можно подавать.

Leave a Reply