царский яблочный пирог из теста

Царский яблочный пирог из теста мы приготовим на основе песочного теста с добавлением в начинку творога и яблок. Верх украсим песочной крошкой, я называю его штрейзель. Пирог получается сочным, рассыпчатым и нежным, буквально тающим во рту. Ваши гости будут в восторге от такой быстрой и вкусной выпечки!

Ингредиенты для царского яблочного пирога:

для песочного теста берем:

  • 1/2 средней пачки сливочного масла (примерно 90 г)
  • 1 яйцо категории 1С (крупное)
  • 1 ст. л. сметаны 25%-жирности
  • 1,5 ст. пшеничной муки (примерно 250 г)
  • Четверть стакана сахара (около 50 г)
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки пирога с яблоками:

  • 700 г. яблок твердых сортов, не переспелых (плотных и упругих)
  • 1 ст. сахара (примерно 200 г)
  • По желанию можно взять 1 ч. л. корицы)

Для заливки царского яблочного пирога с творогом:

  • 100 г. творога 9%
  • 100 г. нежирной сметаны 15%
  • 2 крупных яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 ст. сахара (около 100 г)
  • Можно добавить ваниль по вкусу

Для украшения (посыпки) яблочного пирога берем:

  • Пол-стакана сахара (примерно 100 г)
  • 110 г. сливочного масла
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. с четвертью муки (примерно 200-220 г)

Как приготовить царский яблочный пирог из теста песочного по рецепту с творожно-яблочной начинкой

  1. Готовить яблочный пирог по царскому рецепту просто и быстро. Берем размягченное сливочное масло, растапливаем его в микроволновке и вливаем в глубокую миску.
  2. Добавляем к маслу сметану с сахаром и солью, вбиваем яйцо.
  3. Взбиваем венчиком до однородности и всыпаем просеянную муку.
  4. Замешиваем плотное мягкое песочное тесто. Убираем его на 30 минут в холодильник.
  5. Тем временем приготовим заливку для яблочного пирога. В чашу миксера выкладываем творог. Добавляем сметану с сахаром и ванилью, вбиваем яйцо и всыпаем муку.
  6. Взбиваем смесь на средних оборотах около минуты. Заливка готова.
  7. Теперь займемся штрейзелем. Размягченное сливочное масло выкладываем в миску, добавляем к нему сахар с мукой и разрыхлителем.
  8. Разминаем смесь руками, пока не получится крошка. Ставим в морозилку на 15 минут.
  9. Для начинки царского яблочного пирога, яблоки чистим, нарезаем кубиками и перемешиваем с сахаром и корицей.
  10. Далее берем разъемную форму (у меня 24 см в диаметре), смазываем дно и бока маслом.
  11. На дно формы распределяем тесто, формируя по бокам бортик