Царский яблочный пирог из теста мы приготовим на основе песочного теста с добавлением в начинку творога и яблок. Верх украсим песочной крошкой, я называю его штрейзель. Пирог получается сочным, рассыпчатым и нежным, буквально тающим во рту. Ваши гости будут в восторге от такой быстрой и вкусной выпечки!
Ингредиенты для царского яблочного пирога:
для песочного теста берем:
- 1/2 средней пачки сливочного масла (примерно 90 г)
- 1 яйцо категории 1С (крупное)
- 1 ст. л. сметаны 25%-жирности
- 1,5 ст. пшеничной муки (примерно 250 г)
- Четверть стакана сахара (около 50 г)
- 3 ч. л. разрыхлителя
- Соль — 1 щепотка
Для начинки пирога с яблоками:
- 700 г. яблок твердых сортов, не переспелых (плотных и упругих)
- 1 ст. сахара (примерно 200 г)
- По желанию можно взять 1 ч. л. корицы)
Для заливки царского яблочного пирога с творогом:
- 100 г. творога 9%
- 100 г. нежирной сметаны 15%
- 2 крупных яйца
- 2 ст. л. муки
- 1/2 ст. сахара (около 100 г)
- Можно добавить ваниль по вкусу
Для украшения (посыпки) яблочного пирога берем:
- Пол-стакана сахара (примерно 100 г)
- 110 г. сливочного масла
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. с четвертью муки (примерно 200-220 г)
Как приготовить царский яблочный пирог из теста песочного по рецепту с творожно-яблочной начинкой
- Готовить яблочный пирог по царскому рецепту просто и быстро. Берем размягченное сливочное масло, растапливаем его в микроволновке и вливаем в глубокую миску.
- Добавляем к маслу сметану с сахаром и солью, вбиваем яйцо.
- Взбиваем венчиком до однородности и всыпаем просеянную муку.
- Замешиваем плотное мягкое песочное тесто. Убираем его на 30 минут в холодильник.
- Тем временем приготовим заливку для яблочного пирога. В чашу миксера выкладываем творог. Добавляем сметану с сахаром и ванилью, вбиваем яйцо и всыпаем муку.
- Взбиваем смесь на средних оборотах около минуты. Заливка готова.
- Теперь займемся штрейзелем. Размягченное сливочное масло выкладываем в миску, добавляем к нему сахар с мукой и разрыхлителем.
- Разминаем смесь руками, пока не получится крошка. Ставим в морозилку на 15 минут.
- Для начинки царского яблочного пирога, яблоки чистим, нарезаем кубиками и перемешиваем с сахаром и корицей.
- Далее берем разъемную форму (у меня 24 см в диаметре), смазываем дно и бока маслом.
- На дно формы распределяем тесто, формируя по бокам бортики.
- На основу выкладываем начинку, распределяем ее равномерно.
- Заливаем заливкой и равномерно посыпаем украшение из песочной крошки.
- Отправляем царский яблочный пирог из теста в духовку выпекаться на 50-55 минут. Духовку я предварительно разогрела до 180 градусов.
- Когда верх пирога покроется румяной корочкой, его можно вынимать из духовки. Дайте чуть остыть и снимайте разъемную форму.
- Перекладывайте пирог с яблоками на красивое блюдо и подавайте гостям.
- Приятного аппетита!
Еще один рецепт царского яблочного пирога из песочного теста можно посмотреть на этом видео от Кутикай
Еще больше рецептов яблочной выпечки и пирогов можно посмотреть на нашем сайте «Дом Десертов» или в нашей группе «Домашние рецепты как у мамы»
Царский яблочный пирог из теста песочного
![Царский яблочный пирог из теста песочного](https://dom-desertov.ru/wp-content/uploads/2021/12/tsarskij-yablochnyj-pirog-300x225.jpg)