пирог с картофелем и мясом зур бэлиш

Вы слышали про татарский пирог с картофелем и мясом? Называется он «Зур бэлиш» и готовится из пресного несоленого теста. Без преувеличения могу сказать, что этот пирог — изюминка национальной татарской кухни.

Приготовление пирога с мясом и картофелем довольно длительное, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты для пирога «Зур бэлиш» с мясом и картошкой:

Для теста:

  • 200 г сметаны жирностью 25%
  • 150 мл йогурта или кефира
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды
  • 750 г муки

Для картофельно-мясной начинки:

  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупных луковицы
  • 1,5 кг мяса (свинина или баранина)
  • примерно 2 ч. л. соли (можно больше — смотрите по вкусу)
  • черный молотый перец — тоже по вкусу
  • 1 ст. мясного бульона

Как приготовить мясной пирог с картофелем и мясом «Зур бэлиш»

  1. Начинаем с приготовления теста. Для этого в глубокой миске смешиваем кефир со сметаной, добавляем растопленное сливочное масло и растительное, вбиваем яйцо.
  2. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Муку с разрыхлителем просеиваем в глубокую емкость, вливаем к ней кисло-молочную смесь и замешиваем тесто. Месить надо довольно долго, минут 10. Тесто должно получиться упругим, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто чистой тканью и оставляем на 30-40 минут.
  4. Теперь займемся начинкой. Картофель чистим и моем. Нарезаем на мелкие кубики (можно специальной шинковкой в комбайне).
  5. Мясо также нарезаем кубиком, примерно 1,5-2 см.
  6. Лук чистим и также мелко шинкуем.
  7. Подготовленные продукты для начинки пирога «Зур бэлиш» соединяем в миске, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  8. Мясной бульон можно отварить заранее или вскипятить воду и добавить в нее бульонный кубик.
  9. Теперь берем отдохнувшее тесто и делим его пополам, а одну половину еще раз пополам.
  10. Толстостенную сковороду с высокими бортами смазываем маслом.
  11. Большую часть теста раскатываем и укладываем на сковороду так, чтобы края свисали на 6-7 см.
  12. Сверху выкладываем начинку и собираем свисающие края над начинкой, одновременно защипывая их.
  13. Меньшую часть теста тоже раскатывчаем в небольшую лепешку и накрываем основной пирог (получается как крышечка), место соединения защипываем, а в середине проделываем небольшое отверстие.
  14. От оставшегося куска теста отщипываем небольшой кусочек (это у нас будет затычка), раскатываем его, нарезаем на полоски и украшаем верх пирога. Отверстие закрываем отщипнутым пупочком.
  15. Духовку разогреваем до 200 градусов, пирог смазываем кусочком масла и ставим его выпекаться на 1,5 часа. Затем достаем, вынимаем «пупочек» и заливаем в отверстие бульон. Снова отверстие закрываем и ставим выпекаться еще на 30-40 минут.
  16. К столу пирог с картофелем и мясом «Зур бэлиш» подаем горячим.
  17. Приятного аппетита!

Более подробно приготовление картофельно-мясного пирога зур белиш можно посмотреть на видео:

Еще больше рецептов пирогов можно почитать у нас на сайте «Дом Десертов» или в нашей группе «Рецепты домашней кухни»

Пирог с картофелем и мясом «Зур бэлиш»

Пирог с картофелем и мясом «Зур бэлиш»
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.