Вы слышали про татарский пирог с картофелем и мясом? Называется он «Зур бэлиш» и готовится из пресного несоленого теста. Без преувеличения могу сказать, что этот пирог — изюминка национальной татарской кухни.
Приготовление пирога с мясом и картофелем довольно длительное, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты для пирога «Зур бэлиш» с мясом и картошкой:
Для теста:
- 200 г сметаны жирностью 25%
- 150 мл йогурта или кефира
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды
- 750 г муки
Для картофельно-мясной начинки:
- 1,5 кг картофеля
- 2 крупных луковицы
- 1,5 кг мяса (свинина или баранина)
- примерно 2 ч. л. соли (можно больше — смотрите по вкусу)
- черный молотый перец — тоже по вкусу
- 1 ст. мясного бульона
Как приготовить мясной пирог с картофелем и мясом «Зур бэлиш»
- Начинаем с приготовления теста. Для этого в глубокой миске смешиваем кефир со сметаной, добавляем растопленное сливочное масло и растительное, вбиваем яйцо.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Муку с разрыхлителем просеиваем в глубокую емкость, вливаем к ней кисло-молочную смесь и замешиваем тесто. Месить надо довольно долго, минут 10. Тесто должно получиться упругим, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто чистой тканью и оставляем на 30-40 минут.
- Теперь займемся начинкой. Картофель чистим и моем. Нарезаем на мелкие кубики (можно специальной шинковкой в комбайне).
- Мясо также нарезаем кубиком, примерно 1,5-2 см.
- Лук чистим и также мелко шинкуем.
- Подготовленные продукты для начинки пирога «Зур бэлиш» соединяем в миске, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Мясной бульон можно отварить заранее или вскипятить воду и добавить в нее бульонный кубик.
- Теперь берем отдохнувшее тесто и делим его пополам, а одну половину еще раз пополам.
- Толстостенную сковороду с высокими бортами смазываем маслом.
- Большую часть теста раскатываем и укладываем на сковороду так, чтобы края свисали на 6-7 см.
- Сверху выкладываем начинку и собираем свисающие края над начинкой, одновременно защипывая их.
- Меньшую часть теста тоже раскатывчаем в небольшую лепешку и накрываем основной пирог (получается как крышечка), место соединения защипываем, а в середине проделываем небольшое отверстие.
- От оставшегося куска теста отщипываем небольшой кусочек (это у нас будет затычка), раскатываем его, нарезаем на полоски и украшаем верх пирога. Отверстие закрываем отщипнутым пупочком.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, пирог смазываем кусочком масла и ставим его выпекаться на 1,5 часа. Затем достаем, вынимаем «пупочек» и заливаем в отверстие бульон. Снова отверстие закрываем и ставим выпекаться еще на 30-40 минут.
- К столу пирог с картофелем и мясом «Зур бэлиш» подаем горячим.
- Приятного аппетита!
Более подробно приготовление картофельно-мясного пирога зур белиш можно посмотреть на видео:
Еще больше рецептов пирогов можно почитать у нас на сайте «Дом Десертов» или в нашей группе «Рецепты домашней кухни»