пирог с картофелем и мясом зур бэлиш

Вы слышали про татарский пирог с картофелем и мясом? Называется он «Зур бэлиш» и готовится из пресного несоленого теста. Без преувеличения могу сказать, что этот пирог — изюминка национальной татарской кухни.

Приготовление пирога с мясом и картофелем довольно длительное, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты для пирога «Зур бэлиш» с мясом и картошкой:

Для теста:

  • 200 г сметаны жирностью 25%
  • 150 мл йогурта или кефира
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды
  • 750 г муки

Для картофельно-мясной начинки:

  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупных луковицы
  • 1,5 кг мяса (свинина или баранина)
  • примерно 2 ч. л. соли (можно больше — смотрите по вкусу)
  • черный молотый перец — тоже по вкусу
  • 1 ст. мясного бульона

Как приготовить мясной пирог с картофелем и мясом «Зур бэлиш»

  1. Начинаем с приготовления теста. Для этого в глубокой миске смешиваем кефир со сметаной, добавляем растопленное сливочное масло и растительное, вбиваем яйцо.
  2. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Муку с разрыхлителем просеиваем в глубокую емкость, вливаем к ней кисло-молочную смесь и замешиваем тесто. Месить надо довольно долго, минут 10. Тесто должно получиться упругим, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто чистой тканью и оставляем на 30-40 минут.
  4. Теперь займемся начинкой. Картофель чистим и моем. Нарезаем на мелкие кубики (можно специальной шинковкой в комбайне).
  5. Мясо также нарезаем кубиком, примерно 1,5-2 см.
  6. Лук чистим и также мелко шинкуем.
  7. Подготовленные продукты для начинки пирога «Зур бэлиш» соединяем в миске, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  8. Мясной бульон можно отварить заранее или вскипятить воду и добавить в нее бульонный кубик.
  9. Теперь берем отдохнувшее тесто и делим его пополам, а одну половину еще раз попо