кекс штоллен

Рождественский кекс Штоллен, наполненный ромом, изюмом, политый растопленным сливочным маслом и обсыпанный сахарной пудрой… Это идеальное дополнение к утреннему кофе или послеобеденному чаю!

Каждый Рождественский сезон в Германии, местные пекарни делают самый великолепный кекс, который даст фору любым другим кексам… История этого блюда восходит к пятнадцатому веку. Впервые кекс Штоллен был приготовлен без масла, т. к. масло было запрещено. Он получился твердым и жестким, поэтому особого признания не получил. Но со временем, когда разрешили использовать использовать масло, немецкий кекс Штоллен превратился в сладкое, ароматное лакомство с фруктовой начинкой.

Традиционный Штоллен запекается в длинной колоколо-образной сковороде, но мы внесли небольшие изменения в классический пошаговый рецепт с фото (совсем незначительные) и будем выпекать в обычных овальных формах.

Приготовление теста начинается со смешивания муки и дрожжей вместе, а затем добавляем разогретое масло и молоко. Метод отлично работает! Совсем необязательно смешивать дрожжи с сахаром и теплым молоком в первую очередь. Такой способ добавления всего сразу делает практически невозможной вероятность испортить тесто.

Нам нравится, как красиво выглядит немецкий Штоллен на сервировочном блюде с рождественскими украшениями!

Подавайте кекс Штоллен с маслом и горячей чашкой кофе, и у вас получится идеальное угощение для друзей и семьи.

Добавляем цедру апельсина и лимона, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Кекс Штоллен Рождественский

Кекс Штоллен Рождественский Время подготовки: 6 h 0 mins Время приготовления: 35 mins Калории: 385 Порции: 8 кексов

Ингредиенты

  • 3 стак. изюма
  • 250 г (1 ст.) цукатов апельсиновых
  • ¾ стакана белого рома (Штоллен будет ароматнее)
  • 9 ст. муки
  • 4 упаковки активных сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 125 г масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 чайная ложка экстракт миндаля
  • Цедра с 1 апельсина
  • Цедра с 1 лимона
  • Для завершения
  • ½ стакана несоленого масла, растопленного
  • 2-3 стак. сахарного песка
  • 1 ст. сахарной пудры

Инструкции

  1. 1 В большой миске смешиваем изюм, апельсиновые цукаты и ром. Замачиваем на несколько часов или на ночь.
  2. 2 Готовим цедру (если нет возможности купить). Натираем на терке апельсин и лимон. Помещаем на противень и сушим в духовке при t 115С в течение 5 минут. Откладываем до использования.
  3. 3 В чаше кухонного комбайна соединяем 3 стакана муки и дрожжи. Перемешиваем.
  4. 4 В средней кастрюле нагреваем, постоянно помешивая, молоко, сливочное масло, сахар и соль до тех пор, пока не смесь не станет однородной. 5 мин. охлаждаем.
  5. 5 Вливаем эту смесь в муку с дрожжами и замешиваем опару. Выкладываем в кастрюлюку и ставим в тепло.
  6. 6 Тем временем в чаше комбайна соединяем взбитые яйца, миндальный экстракт и тертую цедру и перемешиваем на средней скорости в течение 30 секунд. Скорость увеличиваем и взбиваем 3 мин.
  7. 7 Добавляем ромово-изюмную смесь и размешиваем ручным венчиком.
  8. 8 Добавляем 5 стаканов муки и на средний скорости замешиваем тесто в течение 3-4 минут.
  9. 9 На рабочий стол высыпаем последний стакан муки, выкладываем в горку опару и мучную смесь и замешиваем тесто в течение 4-х минут. Формируем большой шар.
  10. 10 Перекладываем шар в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. Затем обжимаем и оставляем в тепле до удвоения в размерах. Повторяем эту процедуру еще три раза.
  11. 11 Разогреваем духовку до 185 градусов, если вы используете легкий противень и до 175 градусов при использовании антипригарного толстого противня.
  12. 12 По истечение времени, формируем из теста 8 одинаковых шариков, накрываем их пленкой и оставляем для расстойки на 10 минут.
  13. 13 Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него расстоявшиеся заготовки.
  14. 14 Выпекаем в течение 30 минут на верхней стойке в духовке. Затем поворачиваем противень на 180 градусов, держим еще 5 минут.
  15. 15 Проверьте дно кексов, чтобы убедиться, что они не горят. Выпекаем еще 5 минут, если это необходимо, но не более!
  16. 16 Штоллен будет иделен, когда низ золотистый, а вершины твердые и светло-коричневые.
  17. 17 Снимите с противня и дайте будущему лакомству полностью остыть на решетке.
  18. 18 Насыпьте 2-3 стак. сахара в небольшой противень.
  19. 19 Каждый кекс Штоллен смажьте растопленным сливочным маслом, поместите в противень и, слегка прижимая, обваляйте в сахаре.
  20. 20 Готовые Штоллен обильно посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Примечание

Вы можете увеличить или уменьшить количество пудры, которой посыпаете Штоллен!