кекс штоллен рецепт

Рождественский кекс Штоллен, наполненный ромом, изюмом, политый растопленным сливочным маслом и обсыпанный сахарной пудрой… Это идеальное дополнение к утреннему кофе или послеобеденному чаю!

Каждый Рождественский сезон в Германии, местные пекарни делают самый великолепный кекс, который даст фору любым другим кексам… История этого блюда восходит к пятнадцатому веку. Впервые кекс Штоллен был приготовлен без масла, т. к. масло было запрещено. Он получился твердым и жестким, поэтому особого признания не получил. Но со временем, когда разрешили использовать использовать масло, немецкий кекс Штоллен превратился в сладкое, ароматное лакомство с фруктовой начинкой.

Традиционный Штоллен запекается в длинной колоколо-образной сковороде

но я внесла небольшие изменения в классический пошаговый рецепт с фото (совсем незначительные) и буду выпекать в обычных овальных формах.

Приготовление теста начинается со смешивания муки и дрожжей вместе, а затем надо добавить разогретое масло и молоко. Метод отлично работает! Совсем необязательно смешивать дрожжи с сахаром и теплым молоком в первую очередь. Такой способ добавления всего сразу делает практически невозможной вероятность испортить тесто.

Мне нравится, как красиво выглядит немецкий Штоллен на сервировочном блюде с рождественскими украшениями!

Подавайте кекс Штоллен с маслом и горячей чашкой кофе, и у вас получится идеальное угощение для друзей и семьи. Небольшое видео похожего рецепта — в подарок:


Добавляем цедру апельсина и лимона, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Кекс Штоллен Рождественский

Кекс Штоллен Рождественский Время подготовки: 6 h 0 mins Время приготовления: 35 mins Калории: 385 Порции: 8 кексов

Ингредиенты

  • В немецкий Штоллен покупаем:
  • 3 ст. изюма
  • 250 г (1 ст.) цукатов апельсиновых
  • ¾ стакана белого рома (Штоллен будет ароматнее)
  • 9 ст. муки
  • 4 упаковки активных сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 125 г масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 чайная ложка экстракт миндаля
  • Цедра с 1 апельсина
  • Цедра с 1 лимона
  • Для завершения
  • ½ стакана несоленого масла, растопленного
  • 2-3 стак. сахарного песка
  • 1 ст. сахарной пудры

Инструкции

  1. 1 В большой миске смешиваем изюм, апельсиновые цукаты и ром. Замачиваем на несколько часов или на ночь.
  2. 2 Готовим цедру (если нет возможности купить). Натираем на терке апельсин и лимон. Помещаем на противень и сушим в духовке при t 115С в течение 5 минут. Откладываем до использования.
  3. 3 В чаше кухонного комбайна соединяем 3 стакана муки и дрожжи. Перемешиваем.
  4. 4 В средней кастрюле нагреваем, постоянно помешивая, молоко, сливочное масло, сахар и соль до тех пор, пока не смесь не станет однородной. 5 мин. охлаждаем.
  5. 5 Вливаем эту смесь в муку с дрожжами и замешиваем опару. Выкладываем в кастрюлюку и ставим в тепло.
  6. 6 Тем временем в ча