дрезденский штоллен рецепт

Дрезденский Штоллен — знаменитый рождественский кекс, который выпекается не только в Германии, но и по всему миру во время Новогодних и Рождественских праздников.

Как приготовить дрезденский Штоллен

Основу дрезденского кекса составляет дрожжевое тесто, в которое добавлены цукаты и орехи. Текстура такого кулинарного изделия — плотная и рассыпчатая.

Рецепт Штоллена можно дополнить такими продуктами и специями:

  1. Фото № 3. Марципан разрезать на две части. После замеса теста, выложить по половине марципана в центр каждой заготовки и поместить в тепло для второго подъема.
  2. Фото № 1. Можно использовать не только цитрусовые цукаты. В рождественский Штоллен отлично подойдут цукаты из вишни, груши, имбиря.
  3. Фото № 2, № 4. Изюм желательно добавлять сорта «Султана». Заменить его можно на сушеную клюкву или черную смородину.
  4. Из специй можно добавить немного молотого кардамона, молотую корицу или несколько капель экстракта миндаля.

Я подготовила для Вас небольшое видео, чтобы процесс приготовления стал более понятен. Итак, следуя инструкции, приготовить дрезденский кекс с орехами и цукатами не составит труда. Смотрим, готовим и наслаждаемся!

Экстракт ванили приобретайте по скидке 5% или по коду SER1799

Дрезденский Штоллен

Дрезденский Штоллен Время подготовки: 3 h 30 mins Время приготовления: 45 mins Калории: 289 Порции: 2 кекса

Ингредиенты

  • 1 ст. изюма из винограда, клюквы или смородины
  • 1 ст. цитрусовых цукатов
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1/2 стакана теплой (52С-55С) воды
  • 5 стаканов муки
  • 1 ст. молока
  • 400 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. жареных и змельченных орехов (миндаль или фундук)
  • 1/2 ст. растопленного сливочного масла для поливки
  • 1 ст. сахарной пудры для посыпки
  • Марципан - 225 гр. (по желанию)

Инструкции

  1. 1 Помещаем изюм и цукаты цитрусовых в миску и заливаем теплой водой. Даем настояться 30 минут, затем воду сливаем.
  2. 2 В большой миске смешиваем дрожжи с теплой водой и оставляем на 10 минут для набухания.
  3. 3 Добавляем 1 стакан муки и 1/2 стакана молока, перемешиваем до однородной массы.
  4. 4 Закрываем пленкой и помещаем в теплое место на период от двух до четырех часов. Один раз за это время следует обмять опару.
  5. 5 По истечение времени добавляем оставшиеся 4 стакана муки, 1/2 стакана молока, масло, яйца, ваниль, сахар и соль. Перемешиваем деревянной лопаточкой.