дрезденский штоллен рецепт

Дрезденский Штоллен — знаменитый рождественский кекс, который выпекается не только в Германии, но и по всему миру во время Новогодних и Рождественских праздников.

Как приготовить дрезденский Штоллен

Основу дрезденского кекса составляет дрожжевое тесто, в которое добавлены цукаты и орехи. Текстура такого кулинарного изделия — плотная и рассыпчатая.

Рецепт Штоллена можно дополнить такими продуктами и специями:

  1. Фото № 3. Марципан разрезать на две части. После замеса теста, выложить по половине марципана в центр каждой заготовки и поместить в тепло для второго подъема.
  2. Фото № 1. Можно использовать не только цитрусовые цукаты. В рождественский Штоллен отлично подойдут цукаты из вишни, груши, имбиря.
  3. Фото № 2, № 4. Изюм желательно добавлять сорта «Султана». Заменить его можно на сушеную клюкву или черную смородину.
  4. Из специй можно добавить немного молотого кардамона, молотую корицу или несколько капель экстракта миндаля.

Итак, следуя инструкции, приготовить дрезденский кекс с орехами и цукатами не составит труда. Готовим и наслаждаемся!

Экстракт ванили приобретайте по скидке 5% или по коду SER1799

Дрезденский Штоллен

Дрезденский Штоллен Время подготовки: 3 h 30 mins Время приготовления: 45 mins Калории: 289 Порции: 2 кекса

Ингредиенты

  • 1 ст. изюма из винограда, клюквы или смородины
  • 1 ст. цитрусовых цукатов
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1/2 стакана теплой (52С-55С) воды
  • 5 стаканов муки
  • 1 ст. молока
  • 400 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. жареных и змельченных орехов (миндаль или фундук)
  • 1/2 ст. растопленного сливочного масла для поливки
  • 1 ст. сахарной пудры для посыпки
  • Марципан - 225 гр. (по желанию)

Инструкции

  1. 1 Помещаем изюм и цукаты цитрусовых в миску и заливаем теплой водой. Даем настояться 30 минут, затем воду сливаем.
  2. 2 В большой миске смешиваем дрожжи с теплой водой и оставляем на 10 минут для набухания.
  3. 3 Добавляем 1 стакан муки и 1/2 стакана молока, перемешиваем до однородной массы.
  4. 4 Закрываем пленкой и помещаем в теплое место на период от двух до четырех часов. Один раз за это время следует обмять опару.
  5. 5 По истечение времени добавляем оставшиеся 4 стакана муки, 1/2 стакана молока, масло, яйца, ваниль, сахар и соль. Перемешиваем деревянной лопаточкой.
  6. 6 Выкладываем смесь на посыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем до однородной массы. Не стесняйтесь добавлять муку, но следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим.
  7. 7 Формируем шар и помещаем его в большую, смазанную маслом, миску.
  8. 8 Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на период от 1 до 2 часов.
  9. 9 Изюм и цукаты обваляйте в муке и стряхните лишнее.
  10. 10 Затем вмешайте в тесто орехи, цукаты и изюм, энергично работая руками.
  11. 11 Разделите на 2 части.
  12. 12 Раскатываем каждую часть в прямоугольник толщиной около 2-3 см в середине и с более толстыми краями. (Если используете марципан, то уложите его по центру вдоль прямоугольника. Далее действуйте по рецепту).
  13. 13 Затем верхний край прямоугольника заверните к нижнему краю, на 1/4 не доходя до него.
  14. 14 Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки Штоллена.
  15. 15 Накройте полиэтиленом и поставьте в тепло на 1 час.
  16. 16 Духовку разогреваем до 180 градусов.
  17. 17 Выпекаем дрезденский кекс 45 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  18. 18 Даем немного остыть, затем обильно поливаем верх сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
  19. 19 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru