0,5 ст тёплого молока, 250 г творога, 2 ст муки, живые дрожжи, цукаты и изюм для самого вкусного в мире творожного теста на Пасхальные куличи

Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто творожно-дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде цукатов. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.

Ингредиенты (на 2 средних кулича):
Опара:
Молоко — (100 миллилитров)
Дрожжи прессованные — (15 граммов)
Сахар — (1 чайная ложка)
Мука пшеничная — (2 столовые ложки)
Тесто:
Мука пшеничная — (270-300 граммов)
Творог — (250 граммов)
Масло сливочное — (50 граммов)
Сахар — (130 граммов)
Цукаты — (100 граммов)
Яйца куриные — (2 штуки)
Яичный желток — (1 штука)
Соль — (2/3 чайной ложки)
Ванилин (1 щепотка)
Куркума — (0.5 чайной ложки)
Апельсиновая цедра — (1 столовая ложка)
Глазурь:
Яичный белок — (1 штука)
Сахарная пудра — (100 граммов)
Лимонный сок — (2 столовые ложки)

Приготовление:

Для опары в 100 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 — минут на 30.
Пока растет опара, в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник — его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).
Взбиваем все миксером до пышной массы, которая увеличится в объеме и побелеет.
Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.

К этому времени готова опара — она отлично поднялась пышной шапочкой с большим количеством пузырьков и вот-вот начнет оседать.
Вливаем в творожно-яичную основу опару и все перемешиваем.
Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить — это еще пару столовых ложек, но не больше.
Замешиваем очень липкое тесто — лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким — это нормально.
Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.
Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!
Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза.

Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше — 10х13 см.
Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы.
Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.

Когда тесто вырастет в три раза и доберется почти до краев формочек, можно будет выпекать творожные куличи.

Включаем греться духовку (у меня газовая, нижний нагрев) до 200 градусов и печем куличи при этой температуре 10 минут, после чего снижаем температуру до 175 градусов и допекаем все еще 40 минут. Возможно вам потребуется чуть больше или меньше времени — всегда ориентируйте нас характер вашей духовки. Если вдруг верх куличей начнет слишком активно румяниться, можете прикрыть его пищевой фольгой.

Когда куличи уже будут практически готовы, займемся приготовлением глазури.
Для этого берем холодный белок, который у нас остался, когда мы делали тесто, и начинаем его взбивать миксером.
Когда появится пенка, подсыпаем сахарную пудру, не переставая взбивать.
Белковая глазурь — это, по сути, основа для печенья безе. Когда она станет густой и белоснежной, добавляем сок лимона и взбиваем еще немного.

Достаем из духовки готовые творожные куличи.
Прямо на горячие наносим белковую глазурь. После того, как она подсохнет, верх покроется тонкой корочкой (она не прилипает к пальцам), а внутри останется нежная меренга.
Затем остается лишь украсить нашу ароматную пасхальную выпечку разноцветными цукатами, пока на глазури не появилась корочка.

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply