Среди множества видов сладких домашних заготовок есть довольно необычный вариант – варенье из одуванчиков. Это удивительно вкусное лакомство обладает рядом чрезвычайно полезных свойств для организма. Оно помогает при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и лёгких, обладает противовоспалительным и тонизирующим свойством. Также используется для лечения и профилактики болезней суставов.
Одуванчиковый мёд – второе и вполне заслуженное название удивительного и полезного одуванчикового варенья, так как по своему составу он больше всего напоминает обыкновенный мёд, который мы часто употребляем для здоровья в обычной жизни.
Вот как делать это вкусное лакомство:
Ингредиенты:
- 350-400 цветков свежих бутончиков (в зависимости от желаемого объёма).
- Лимонная кислота — достаточно 1 чайной ложки (можно заменить на лимон, нарезанный кубиками)
- Вода — 500 мл
- Сахар — 1 кг (в зависимости от того, какой густоты и сладости варенья из одуванчиков вы хотите сделать, сах.-песок можно добавить до 1,5 кг. В этом случае воды берём 1 л)
Советы к варенью из одуванчиков:
- При сборе цветов бутоны выбирайте без повреждений. Следите за тем, чтобы они были свежими, неповреждёнными и красивыми.
- Необходимо собрать одуванчики в то время, когда их бутоны полностью открыты.
- Желательно уделить особое внимание месту, в котором будет происходить сбор цветов. Оно должно быть как можно дальше от промышленных предприятий и максимально чистым.
- Срок хранения такого варенья определяется на последнем этапе приготовления. Без закатки в холодильнике его можно держать около одного месяца. 1 год — в закатанном виде при соблюдении условий хранения.
В этой статье описан один из лучших пошаговых рецептов с фото приготовления варенья из одуванчиков, но вначале посмотрите похожий вариант:
Процесс создания варенья из одуванчиков по этому рецепту можно условно разделить на 9 этапов.
- Собранные цветки нужно тщательно промыть и залить водой. Дать настояться около суток, чтобы в дальнейшем варенье из одуванчиков имело более выраженный вкус. После этого нужно слить жидкость и ещё раз промыть.
- Далее: залейте цветки требуемым количеством воды, доведите до кипения и варите около 5 минут, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Затем следует оставить кастрюлю на длительное время, лучше на несколько часов, дабы в процессе приготовления варенье из одуванчиков порядочно настоялось.
- Процедить оставшуюся мякоть и перелить смесь в другую ёмкость для приготовления. Сделать это можно с помощью сита или марли, сложенной в несколько слоев. Главное, чтобы в отваре не осталось никаких лепестков, листочков и иных мелких частиц.
- Поставить кастрюлю с вареньем нагреваться, постоянно помешивая сироп. Следует быть внимательным, так как сахар может очень быстро пригореть. Чем дольше будет происходить нагревание, тем гуще получится варенье.
- В полученный сироп добавить сахар и лимонную кислоту. Её консервирующие свойства позволят хранить приготовленное варенье из одуванчиков куда дольше. И также она придаёт медовому лакомству особый янтарный оттенок. Вместо кислоты можно использовать лимон и его цедру.
- Дождаться кипения. К этому моменту варенье из одуванчиков будет практически готово. Необходимо быть предельно осторожным, поскольку масса очень сильно бурлит и может обжечь находящихся рядом людей. Снять появившуюся в процессе приготовления пену.
- После этого следует разлить вкусное и полезное готовое варенье из одуванчиков в заранее подготовленные и стерилизованные баночки. Прекрасно подойдут обыкновенные банки на 1 литр, которые можно закатать металлическими крышками и хранить долгое время.
Если чётко следовать всем пунктам этого рецепта приготовления варенья из одуванчиков, то можно получить действительно вкусный и целебный деликатес, способный приятно удивить любого человека.
Лимонную кислоту приобретайте у наших партнёров по скидке 5%