Все любят Трюфельный торт и ассоциируют его с особым случаем или простым удовольствием. Но чья была идея приготовить такой восхитительный вариант десерта? Почему он назван в честь очень редкого и драгоценного гриба и на вкус так хорош?
Вот краткое введение в «шоколадный трюфель».
Шоколадный трюфельный торт рецепт
Торт «Шоколадный трюфель» является одним из самых популярных кулинарных изделий, а его происхождение насыщенно богатой и увлекательной историей.
К сожалению, нет однозначного ответа на вопрос, кто изобрел трюфели. Еще меньше информации о времени изобретения. Считается, что они были впервые приготовлены между 1890 и 1920 годами.
По нашей любимой легенде, трюфели появились случайно (как и многие другие важные открытия).
Легендарный французский шеф-повар Огюст Эскофье (как полагают) работал над кондитерским кремом, когда нечаянно вылил содержимое горячего крема в миску с шоколадной крошкой вместо миски со взбитыми белками. Он быстро сформировал шарики из пасты, которая образовалась в результате его «аварии». Название «трюфель» произошло от визуального сходства этих шариков с ценным трюфельным грибом (популярным деликатесом французской знати), когда Огюст обвалял свое изобретение в какао…
В настоящее время существует множество разновидностей трюфелей и выпечки на основе этой технологии. в зависимости от уникального внешнего вида. «Европейский трюфель» подразумевает наполнение из сиропа и с покрытием из порошка какао с сухим молоком. «Бельгийский трюфель» «упакован» в Пралине и заполнен масляным Ганашем. Есть еще американский трюфель, французский и швейцарский.
Предельное совершенство шоколада! Сказочный Трюфельный торт удовлетворит изысканный вкус любого шоколадного гурмана!
Так что же такое Трюфельный торт
Понятно: шарики из ганаша, покрытые оболочкой в классическом стиле или глазированные шоколадом.
После десятков лет экспериментов с какао-бобами и твердой шоколадной составляющей, была найдена идеальная комбинация шоколада и сливок. Эта комбинация называется Ганаш (ganache) и используется как основной ингредиент Трюфельного торта.
- Помещаем измельченный шоколад в миску среднего размера.
- Разогреваем жирные сливки в небольшой кастрюле на среднем огне до температуры 95 градусов (точка закипания).
- Сразу же заливаем горячими сливками кусочки шоколада и даем постоять, не помешивая, несколько минут.
- Затем аккуратно и медленно перемешиваем шпателем (чтобы не попал воздух)
- Добавляем размягченное масло и еще раз перемешиваем до однородной массы.
- Ставим смесь в холодильник на 2 часа.
- Используем в качестве наполнения в Трюфельный торт (или намазываем на кусочки грецкого ореха и кушаем)…
Пралине для трюфельного торта
В 1828 году был изобретен какао-пресс. Это позволило шоколадникам отделить какао-масло от какао-бобов. То, что остается после выжимки масла, называется твердым шоколадом. В 1912 году бельгийский шоколатье Жан Нойхаус изобрел первую твердую шоколадную оболочку, позволяющую наполнять шоколад мягкими начинками. Он называл ее пралине.
Трюфельный торт рецепт в домашних условиях
Домашний вариант этого деликатеса не имеет строгих рецептурных правил.
- Добавляем немного лаванды, так как цветочные ароматы идеально сочетаются с шоколадом.
- Если лавандовый вкус вам не по нраву, опускаем этот ингредиент и делаем смесь 60 мл темного рома + 60 мл сахарного сиропа (или глюкозы — более мягкое наполнение).
- Когда дело доходит до ароматизаторов, предела тут не существует. Многие популярные трюфельные торты содержат небольшое количество алкоголя (например, бренди Марк де Шампань и виски). Можете воспользоваться таким сочетанием.
- Или карамель из молока и темного шоколада с морской солью.
Советы:
- Для предотвращения возможности «схватывания»: не давайте шоколаду слишком остыть, прежде чем соединить его со сливками.
- Этот десерт очень богат и насыщен: рекомендуем подавать его маленькими кусочками.
- В жаркую погоду торт может быстро «растечься» (но какое-то время еще держать форму). Не отчаивайтесь! Он останется так же хорош, хоть и немного расплывшийся…
Варианты украшения:
- крошка печенья
- шоколадная крошка
- глазурь
- конфеты трюфель и т. д.
- ягоды
Абсолютно божественно!
Рекомендуем похожие рецепты тортов с фото и небольшое видео:
Какао приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799