трюфельный торт

Все любят Трюфельный торт и ассоциируют его с особым случаем или простым удовольствием… Но чья была идея приготовить такой восхитительный вариант десерта? И почему он назван в честь очень редкого и драгоценного гриба? Почему на вкус так хорош?

Вот краткое введение в «шоколадный трюфель».

Шоколадный трюфельный торт рецепт

Торт «Шоколадный трюфель» является одним из самых популярных кулинарных изделий, а его происхождение насыщенно богатой и увлекательной историей.

К сожалению, нет однозначного ответа на вопрос, кто изобрел трюфели. Еще меньше информации о времени изобретения. Считается, что они были впервые приготовлены между 1890 и 1920 годами.

По нашей любимой легенде, трюфели появились случайно (как и многие другие важные открытия).

Легендарный французский шеф-повар Огюст Эскофье (как полагают) работал над кондитерским кремом, когда нечаянно вылил содержимое горячего крема в миску с шоколадной крошкой вместо миски со взбитыми белками. Он быстро сформировал шарики из пасты, которая образовалась в результате его «аварии». Название «трюфель» произошло от визуального сходства этих шариков с ценным трюфельным грибом (популярным деликатесом французской знати), когда Огюст обвалял свое изобретение в какао…

В настоящее время существует множество разновидностей трюфелей и выпечки на основе этой технологии. в зависимости от уникального внешнего вида. «Европейский трюфель» подразумевает наполнение из сиропа и с покрытием из порошка какао с сухим молоком. «Бельгийский трюфель» «упакован» в Пралине и заполнен масляным Ганашем. Есть еще американский трюфель, французский и швейцарский…

Предельное совершенство шоколада! Сказочный Трюфельный торт удовлетворит изысканный вкус любого шоколадного гурмана!

Так что же такое Трюфельный торт

Понятно: шарики из ганаша, покрытые оболочкой в классическом стиле или глазированные шоколадом.

После десятков лет экспериментов с какао-бобами и твердой шоколадной составляющей, была найдена идеальная комбинация шоколада и сливок. Эта комбинация называется Ганаш (ganache) и используется как основной ингредиент Трюфельного торта.

  1. Помещаем измельченный шоколад в миску среднего размера.
  2. Разогреваем жирные сливки в небольшой кастрюле на среднем огне до температуры 95 градусов (точка закипания).
  3. Сразу же заливаем горячими сливками кусочки шоколада и даем постоять, не помешивая, несколько минут.
  4. Затем аккуратно и медленно перемешиваем шпателем (чтобы не попал воздух)
  5. Добавляем размягченное масло и еще раз перемешиваем до однородной массы.
  6. Ставим смесь в холодильник на 2 часа.
  7. Используем в качестве наполнения в Трюфельный торт (или намазываем на кусочки грецкого ореха и кушаем)…

Пралине для трюфельного торта

В 1828 году был изобретен какао-пресс. Это позволило шоколадникам отделить какао-масло от какао-бобов. То, что остается после выжимки масла, называется твердым шоколадом. В 1912 году бельгийский шоколатье Жан Нойхаус изобрел первую твердую шоколадную оболочку, позволяющую наполнять шоколад мягкими начинками. Он называл ее пралине.

Трюфельный торт рецепт в домашних условиях

Домашний вариант этого деликатеса не имеет строгих рецептурных правил.

  1. Добавляем немного лаванды, так как цветочные ароматы идеально сочетаются с шоколадом.
  2. Если лавандовый вкус вам не по нраву, опускаем этот ингредиент и делаем смесь 60 мл темного рома + 60 мл сахарного сиропа (или глюкозы — более мягкое наполнение).
  3. Когда дело доходит до ароматизаторов, предела тут не существует. Многие популярные трюфельные торты содержат небольшое количество алкоголя (например, бренди Марк де Шампань и виски). Можете воспользоваться таким сочетанием.
  4. Или карамель из молока и темного шоколада с морской солью.

Советы:

  1. Для предотвращения возможности «схватывания»: не давайте шоколаду слишком остыть, прежде чем соединить его со сливками.
  2. Этот десерт очень богат и насыщен: рекомендуем подавать его маленькими кусочками.
  3. В жаркую погоду торт может быстро «растечься» (но какое-то время еще держать форму). Не отчаивайтесь! Он останется так же хорош, хоть и немного расплывшийся…

Варианты украшения:

  • крошка печенья
  • шоколадная крошка
  • глазурь
  • конфеты трюфель и т. д.
  • ягоды

Абсолютно божественно!

Рекомендуем похожие рецепты тортов с фото:

1. Прага

2. Пражский

3. Шоколадный

Какао приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Шоколадный Трюфельный торт рецепт

Шоколадный Трюфельный торт рецепт Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 20 mins Калории: 456 Порции: 10-12

Ингредиенты

  • Основание и тесто
  • 1 яичный белок
  • 50 г сахара
  • 2 чайные ложки какао
  • несколько капель белого уксуса
  • Составляющая и крем
  • 600 мл сливок (33-35%)
  • 600 г темный шоколад
  • 1/2 чайной ложки лаванды - по желанию
  • 60 мл глюкозы или сахарного сиропа
  • 60 мл темного рома, если не используете лаванду

Инструкции

  1. 1 Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем разъемную форму для выпечки маслом и присыпаем манкой.
  2. 2 Взбиваем белок до мягких пиков.
  3. 3 Попеременно по 1 ложке добавляем сахар, не переставая взбивать, и просеянный какао.
  4. 4 В конце добавим 2-3 капли уксуса и взбиваем до твердых пиков.
  5. 5 Выкладываем белковую массу в форму для выпечки и ставим в духовку на 15-20 минут. Затем охлаждаем.
  6. 6 Пока корж безе охлаждается, делаем трюфельную составляющую.
  7. 7 Шоколад мелко крошим в миску, добавляем ром (или лаванду) с сиропом и расплавляем на паровой бане или в микроволновке импульсами по 20 сек.
  8. 8 5 минут охлаждаем.
  9. 9 Охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков.
  10. 10 Затем соединяем обе смеси и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  11. 11 Заливаем трюфельной составляющей остывшее основание прямо в форму. Если вы решили украсить торт шоколадной крошкой, то именно сейчас насыпаете ее на поверхность ганаша.
  12. 12 Накрываем пленкой и ставим в хо