Меню на Новый год - десяток сочных блюд, очень-очень вкусных

Меню на Новый год, в большей его части, должно состоять из мяса.

Буженина в тройном маринаде

Если вы никогда не готовили буженину, то на эту праздничную ночь приготовьте буженину в маринаде, да не простом, а тройном. Это кушанье выглядит так вкусно, что гости не останутся равнодушными к вашим стараниям. Включите в меню на Новый год.

Ингредиенты:

свинина (окорок, ошеек,) —1500 г;
кефир — 650 г;
вода — 2,5 л;
соль — 2 ст. л;
розмарин — 2 веточки (можно сушёный);
тимьян — 3-4 веточки (можно сушёный);
имбирь — 35 г;
перец чили — 1,5 шт.;
лавровый лист — 3-4 шт.;
перец горошек — 8-10 шт. ;
гвоздика — 4-5 шт.;
семена кориандра — 2 ст. л.;
чеснок — 1 головка;
чеснок сушёный — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л. (по вкусу);
паприка — 1 ч. л.;
чёрный перец по вкусу;
оливковое масло — 3 ст. л.
Как приготовить:

Мясо залить кефиром на 3 часа.
Воду поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль и приправу: 25 г имбиря, по веточке розмарина и тимьяна, гвоздику, 1 ч. л. кориандра, чёрный перец горошком, лавровый лист, имбирь и ½ перца чили.
Накрыть крышкой, после закипания огонь выключить, дать остыть.
Из кефира мясо переложить в рассол. Оставить на ночь или на 7-8 часов.
Достать мясо, обсушить бумажной салфеткой.
Головку чеснока измельчить, 10 г имбиря, половинку измельченного перца чили, по 1 ч. л. кориандра, соли, паприки и 0,5 ч. л. сушёного чеснока.
Влить 3 ст. л. оливкового масла и молотый чёрный перец (по вкусу).
Добавить 2 веточки розмарина. Перемешать.
Полученной смесью натереть мясо. Оставить на 25 мин.
Завернуть мясо в несколько слоев фольги, чтобы сок не вытек.
Положить мясо на противень налить в него 1 чашку воды.
Поставить на 1 час в разогретую до 180° духовку.
Открыть фольгу, поставить запекаться до румяной корочки на 15–20 мин.
Крабовые палочки в кляре

Горячие крабовые палочки в кляре тоже можно подать на новогодний стол в качестве закуски.

Приготовьте кляр: взбейте венчиком 2 яйца, посолите, поперчите, добавьте молока и муки.

На сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте, затем обмакивайте палочки в кляре и прожаривайте с двух сторон.
Сложите их на тарелку и посыпьте нарезанной зеленью.
Жареные крабовые палочки в кляре готовятся с соблюдением некоторых нюансов. Например, растительное масло для этого блюда должно быть хорошо раскалено, иначе кляр растечётся, и не удержит форму.
Вкус готовому блюду обеспечивает вкус кляра, которым можно варьировать в зависимости от своих наклонностей.
С рецептами кляра можно и нужно экспериментировать. Попробуйте приготовить их просто, с панировочными сухарями, чесноком, сыром. Используйте майонез или пиво. Или оригинально заверните в лаваш.

Читайте также
Праздничные горячие блюда на новый год
Готовим свинину, рыбу и курицу. Запекаем и жарим на сковороде. Картофель на гарнир. Новые…

Холодные закуски
Холодные закуски – неотъемлемая часть меню на Новый год. Они должны пробудить аппетит, поэтому простые рецепты помогут выбрать лучший из них.

Лаваш с селедочной начинкой

Закуски с применением лаваша стали очень популярными. Вот простые рецепты.

Первый рецепт:

Разложите тонкий лаваш, смажьте сливочным плавленым сыром.
Далее положите не толстый слой картофельного пюре.
Посыпьте зеленым луком и разложите кусочки соленой селедки без костей.
Сверните рулет, заверните в пищевую пленку и переложите в холодильник на 2 часа.
Божья коровка

Второй очень эффектный рецепт на чипсах «Божья коровка»:

Из продуктов понадобятся:

Большие чипсы — 9 шт.
Плавленый сыр — 100 г
Яйцо — 1шт.
Черри – 6 шт.
Маслины — 4 шт.
Майонез
Соль и петрушка по вкусу
Чтобы приготовить закуску, нужно:

Плавленый сырок натереть на крупной терке.
Добавить яйцо, сваренное вкрутую и натертое на крупной терке.
Присолить, насыпать нарезанной петрушки, смазать майонезом.
Помидоры черри разрезать пополам.
На чипсы выложить сырную массу по 1 ст. л., накрыть половиной помидорки.
Маслины разрезать пополам. Одну половинку присоединить к черри, сделать головку божьей коровки.
Из второй половинки сделать темные точки на туловище божьей коровки.
Рулет из лаваша с морковкой по-корейски

Третий простой рецепт — рулет из лаваша. Для его приготовления потребуется:

1 упаковка лаваша,
морковь по-корейски — 200 грамм,
1 яйцо,
плавленый сырок,
майонез.
Сваренное яйцо, натертое на терке, соединить с плавленым сырком, натертым на терке, добавить корейскую морковь, смазать майонезом.

На лаваш нанести слоем полученную массу, свернуть в рулет, завернуть в пленку, положить в холодильник на пару часов, нарезать на кусочки.

Включайте в меню блюда из лаваша, чтобы разнообразить угощение на Новый год.

Читайте также
12 рецептов закуски из красной рыбы на праздничный стол
12 изысканных рецептов с рыбкой, огурцом, зеленью, творожным сыром. Видео с пошаговыми…

Новогодние салаты
Традиционно в новогоднее меню входит оливье, крабовый салат и сельдь под шубой. Однако этими блюдами уже никого не удивишь. Поэтому хочется разнообразить рацион. Предлагаем новые салаты на Новый год 2022, которые станут интересным  украшением праздника.

Салат «Генерал»

Сегодня трудно найти такие салаты, которые еще ни разу не пробовали. Возможно салат «Генерал» окажется тем самым сюрпризом, который пробуете впервые. Для приготовления потребуется формочка в виде квадрата.

Ингредиенты

Говядина отварная — 100 г;
Картофель — 2 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Сыр твёрдый — 50 г;
Свекла — 1 шт.;
Майонез — по вкусу;
Чеснок — 1 зубчик;
Гранат — для украшения.
Поставим формочку на большую тарелку и будем ее заполнять:

Говядину отварить заранее в течение 2 часов.
Морковь, картофель, свеклу также отварить и натереть на терке в отдельные тарелки.
На дно положить слой картофеля, смазать майонезом.
Далее идет отварное мясо, нарезанное кусочками.
Поверх мяса кладется слой моркови, смазывается майонезом, за ним слой сыра.
Далее слой свеклы, смешанной с чесноком.
Сверху раскладываются зерна граната, а между ними змейкой рисуется майонез.
Если не нравится, что в гранате будут попадаться зернышки, то нарежьте квадратиками кислое яблоко и положите вместо граната. Тоже будет вкусно. Включите этот салат в меню на Новый год.

Слоеный салат с шампиньонами и маринованными огурцами
Слоеные салаты – считаются отменным украшением для праздничного стола. Приготовим еще один слоеный салат.

Нам потребуются продукты:

Отварной картофель — 2 шт.
Морковь отварная — 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Огурцы маринованные — 3 шт.
Сыр твердый — 50 г
Перец, соль по вкусу
Майонез
Чтобы выложить салат аккуратной стопкой, надо взять форму и ее заполнять. При заполнении каждый слой покрывать майонезной сеткой.

Первый слой — отварной картофель, присыпанный солью и перцем.
Далее шампиньоны жареные с луком.
За ними идут нарезанные огурцы.
Следующий слой — натертая на терке морковь, далее яйца, также натертые на терке.
Завершает пирамидку сыр, натертый на крупной терке. Сыр майонезом не покрывать. В центр установить пучок петрушки.
Салат «Оригинальный» с копченой курицей и корейской морковью
На дно емкости нарезать кусочки копченой курицы, поверх положить корейскую морковь, сделать сеточку из майонеза, затем слой свежего огурца, далее слой яиц и слой сыра, промазать майонезом.

Потом тонкой соломкой нарезать картофель и поджарить. Поджаренный картофель положить сверху.

Свиная вырезка по-грузински

Любители острых блюд оценят кушанья, которые готовят в Грузии. В год Тигра они будут в самый раз. Готовить очень просто, а готовое имеет удивительный пикантный вкус.

Для приготовления мяса нам потребуется:

Свиная вырезка с жировой прослойкой – 500 г;
лимон – 1 шт.;
мед – 10 г;
соус чили – 1 ст. л.;
сметана – 3 ст. л.;
укроп – 3-4 ветки;
петрушка и базилик – по 2 ветки;
кинза – по вкусу;
розмарин и тимьян сухой – по 1 ч.л.
соль – 5 г;
перец – 2 г.
Приготовление:

Вымытую свинину просушить, порезать на большие кусочки, положить в кастрюлю. Добавить перец, соль, розмарин, тимьян.
Лимонный сок выжать к мясу.
Добавить 1 ст.л. меда и соуса чили.
Базилик, укроп и петрушку просушить, мелко нарезать, положить к мясу. Зелени лучше брать много, она не помешает вкусу.
Перемешать, оставить мариноваться в холодном месте на 8-10 часов.
После маринования добавить сметану.
Переложить в емкость для запекания, накрыть фольгой.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить емкость с мясом и запекать 20 минут. Потом снять фольгу и запекать еще 15-20 минут.

Скумбрия к столу по-средиземноморски

Бюджетный вариант приготовления рыбы пригодится не только на праздник. Попробовав это блюдо, вы забудете, что скумбрия — это дешевая рыба. Можете использовать другой сорт рыбы, но скумбрия получится очень вкусной.

Продукты:

Скумбрия — 4 шт.
Помидоры-черри — 400 г
Красная луковица – 1 шт.
Белое сухое вино — 150 мл.
Два зубчика чеснока
Оливки черные — 50 г
Горсть листьев зеленого базилика
Соль, сахар по вкусу
Как приготовить:

Скумбрию отделить от костей, нарезать на порции.
Лук тонко нарезать, помидорки — на 2-4 части.
Чеснок и базилик мелко порубить.
Оливки нарезать на 2-4 части.
На сильном огне разогреть 2 ст.л. растительного масла.
Рыбу посолить, перчить, в несколько заходов по 1,5 минуты на сторону обжарить с двух сторон. Переложить на тарелку.
В сковороде поджарить лук в течение 2-3 минут. Добавить томаты и поджарить еще 3 минуты. Добавить оливки и чеснок, влить вино, томить 5 минут, до исчезновения винного запаха. При необходимости добавить сахар.
В сковороду положить рыбу, прогреть 2-3 минуты.

Гарнир на новый год 2022
К мясу на гарнир лучше подавать не обычную картошку, а блюда из овощей, приготовленные по особенным рецептам. Можно подать к столу привычную смесь из огурцов и помидор, а можно вкусное кушанье, состоящее их таких нарезанных соломкой ингредиентов: смешать 2 огурца, 1 зеленое яблоко, зубчик чеснока, укроп, зеленый лук, перец, соль.

Залить 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сока лимона.

Картофель «Дофин»
Одно из блюд французской кухни. Готовится легко и просто. Можно приготовить как на ужин так и на праздничный стол.

Очищенный картофель залить молоком, сварить до полуготовности. Посолить, добавить пару ложек сливок, сверху посыпать сыром, запечь в духовке до румяной корочки.

Запеченный картофель
Картофель можно запечь в соевом соусе с чесноком. Для этого гарнира необходимо разрезать на дольки и отварить 8 очищенных картофелин. Слить воду, картошку выложить на сковороду, смазанную маслом, полить соевым соусом — 3 ст.л. смешанным с измельченными 3 зубчиками чеснока, посолить, поперчить. Запекать в духовке 25 минут.

Чернослив в сугробе
Быстрый рецепт выручит всегда. Готовим «Чернослив в сугробе». Требуются такие продукты:

чернослив — 150 г,
творог- 300 г,
йогурт,
сахар — 3 ст.л.,
темный шоколад – 50 г.
Чтобы приготовить десерт, нужно:

Чернослив промыть, обсушить, нарезать на кусочки.
В чашу блендера выложить творог, йогурт, сахар, взбить.
Шоколад натереть на терке, можно растопить с кусочком сливочного масла.
В креманку выложить чернослив, посыпать тертым шоколадом, сверху положить творожный слой. Далее идет слой ягод.
Вкусный десерт готов!

Праздничный пирог

Выпечка тоже должна быть на столе. Чтобы не тратить много времени на готовку, можно испечь пирог «Елочка» из готового песочного теста.

Пошагово

Два слоя теста раскатать.
Один слой готового слоеного теста (можно как дрожжевое, так и бездрожжевое) отложить в сторону, а из первого слоя вырезать елку по контуру.
Наложить контур на второй слой и тоже вырезать елочку.
Смазать первый пласт шоколадной пастой.
На смазанный пласт теста положить второй пласт елочки.
Выделить серединку елочки.
По бокам нарезать ветки, каждую веточку свернуть спиралькой.
Смазать заготовку взбитым яйцом и запечь в духовке 25 минут.
Украсить цветными съедобными шариками или крошкой, маком, подать к столу.

Leave a Reply