Жизнь при Брежневе была лучше? Не верите?

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев родился 19 декабря 1906 года. Интересно, что он не был великим мыслителем и разработчиком идеологических концепций. Брежнев просто дал людям стабильность. Но в то же время в известной степени стал и «могильщиком» страны, которую возглавлял. Осмеянный при жизни и многократно обруганный после смерти, спустя три десятилетия он неожиданно оказался одним из самых популярных руководителей в истории страны.

Так хорошо было при Брежневе или сейчас лучше? Давайте ненадолго углубимся в прошлое.

В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу. К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США. Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира.

Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны.

Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой».

В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.