Вкусно и грустно: советские столовские блюда - вспоминаем, морщимся

Я очень редко сейчас бываю в заведениях типа «столовая». Причин несколько.

Во-первых, столовых сейчас практически нет. А те, что имеются — расценки устанавливают совсем не столовские. Цены там больше приближены к ценам кафе средней руки, а за атмосферу «столовой» отвечает самообслуживание и интерьеры (вернее, экономия на них).

Во-вторых, ассортимент предлагаемых блюд там…скажем так, не очень логичный. Столовая — это место, где можно вкусно, недорого и сытно поесть. Эта концепция определяет меню: все его позиции должны быть приготовлены или порционно разложены заранее, находиться в открытом (или почти открытом) доступе и не терять своих вкусовых качеств довольно долгое время.

Потому для меня дико видеть в столовой гастроемкость с «мясом по- французски» например (которое, остывая, становится несъедобным!) или другие какие сложносочиненные позиции, что, будем уж честны — вкусны только в том случае, если готовятся пусть из предварительно готовых полуфабрикатов, но «по запросу». А уж стейки из красной рыбы, допустим, холодные и задеревеневшие, по цене, которая кусает за руку, меня вообще приводят в уныние — кому надо отдавать очень приличную сумму за несъедобное?

Раньше меню «столовок» выглядело (да и не только выглядело) гораздо более…логичным. Давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.

Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.

Совковый магазинный хлеб (особенно вдали от крупных городов) представлял собой очень невкусный кислый «кирпич» с плохо пропеченным мякише