В Украине резко подняли з/пл врачам и медсестрам, но получать больше они не стали...

Кабмин утвердил постановление, согласно которому базовый уровень зарплат для врачей составит 20 тыс. грн, а для медсестер – 13,5 тыс. грн. Как сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, программу гарантий, через которую НСЗУ финансирует медицинские учреждения, в 2022 году увеличили на 34 млрд грн. Это якобы и позволяет повысить зарплаты. Но вот сами медики жалуются, что их массово переводят на неполный график и даже сокращают штатные единицы.

Почему у больниц возникли проблемы с повышением зарплат и сколько реально получают медики – разбирался OBOZREVATEL.

Как внедряли повышение зарплат?
В июне по случаю Дня медицинского работника президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увеличении заработных плат медикам с 2022 года. Так, теперь врачи должны получать минимум 20 тыс. грн, а медсестры – от 13,5 тыс. грн. Глава государства обязал правительство учесть размер выплат при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений.

На днях Кабмин принял постановление, согласно которому зарплаты медиков должны вырасти в обозначенных рамках. Разумеется, не все врачи будут иметь одинаковые зарплаты. Специалисты высокой категории с многолетним опытом должны получать еще больше.

Повышение зарплат правительство возложило на руководство медучреждений, которому, по словам главы Минздрава Виктора Ляшко, дали для этого необходимое финансирование. Но сами медики и профильные организации говорят об обратном.

Выросли ли зарплаты в январе?
Пока медработники начали получать только авансы, но многие уже сообщают, что выплаты не изменились в сравнении с прошлым месяцем. А значит и роста основной части зарплаты, по крайней мере в текущем месяце, они не ждут.

«Аванс нас приятно удивил. Обычно его в начале года задерживают, а сейчас выплатили даже заранее. Но вот сама сумма не изменилась по сравнению с декабрем», – рассказывает OBOZREVATEL медсестра одной из киевских больн