Почему мы хотим в СССР - если там было все так плохо?

Тотальный дефицит, пустые прилавки, очереди за всем — от колбасы до машины, принудительное распределение на рабочие места. Запрет на все, что могло проникнуть из-за «железного занавеса», принуждение к использованию всего советского — от еды до бытовой техники, мебели и автомобилей.

Почему мы хотим в СССР - если там было все так плохо?

Жить в СССР было невыносимо ужасно. Почему же мы все сильнее хотим вернуть утраченное?
Это был кошмар, кромешный ужас! Но спустя 30 лет — мы все сильнее хотим обратно. Хотим в СССР!

Почему?

Пожалуй, главным фактором можно назвать доверие. Доверие власти. Уверенность в завтрашнем дне. Вера в то, что — о нас заботятся, за нас думают и решают — для нашего общего блага.

Любое достижение Отечества было понятным и — главное! — нужным народу. Мы понимали, что все имеет к нам прямое отношение, направлено на то, чтобы все мы жили лучше.

Сегодня все происходит с точностью до наоборот: от действующей власти люди не ждут ничего хорошего. Если правительство и президент обратили внимание на какой-то сегмент — жди беды.

Простейшие примеры:

Когда девушка на «Прямой линии» обратила внимание Владимира Владимировича Путина на то, что привозные бананы оказались дешевле картошки и моркови, цена на бананы стремительно взлетела.
Когда президент распорядился поддержать к 1 сентября семьи с детьми-школьниками и выдать им помощь в размере 10 тысяч рублей для сборов в школу, резко поднялись цены на одежду-обувь соответствующего ассортимента и канцелярские товары.
Если правительство «заморозило» цены на какой-то продукт — это делается на весьма высокой отметке. И мы понимаем, что к прежнему уровню возврата уже не будет. То, что подается в СМИ как «забота о населении» на деле является беспокойством о прибыли производителей (непременно крупных)

Почему мы хотим в СССР - если там было все так плохо?

Как могут поверить в такое те, кто жил в СССР?
Постепенно мы учимся понимать «новояз» действующих правителей. И, сравнивая происходящее с прошлым, приходим к неутешительным выводам.

Если в Советском Союзе начинали строить дом — мы заранее знали, кто в нем будет жить: очередники города или работники какого-то конкретного предприятия. В 80-х к государственным и кооперативным стройкам добавились еще МЖК — молодежно-жилищные комплексы. Молодые семьи из числа очередников имели возможность ускорить получение жилья, принимая непосредственное участие в строительстве. И люди радовались, видя, как растут новые микрорайоны.
Сейчас растущие на месте зеленых скверов и дворов «человейники» отнюдь не радуют. Те, кто нуждается в жилье, прикидывают цену за квадратный метр, проценты по ипотеке — и мрачнеют. Те, кто живет поблизости, тоскуют по уничтоженной зелени, предвкушают проблемы из-за возросшей нагрузки на старые инженерные сети и социальную инфраструктуру (транспорт, поликлиники, детские сады, школы). Те, до кого уже добралась реновация, пребывают в тревоге за свое жилье. А красноярцам, например, хорошо известна связь между плотной точечной застройкой высотками и «черным небом».

И те, и другие в нервном напряжении глядя на стройки, задаются одним и тем же вопросом: «Кто же здесь жить-то будет?»

Если в СССР начинали строить курорт, санаторий, профилакторий, дом отдыха — мы совершенно точно знали, что путевки сюда получат те, кто действительно в этом нуждается: мы сами, наши близкие, друзья, коллеги по работе. Причем путевки будут совершенно доступны — либо цена будет приемлемой для работника со средней зарплатой, либо оплата будет производиться по профсоюзной линии.

Почему мы хотим в СССР - если там было все так плохо?
Теперь, наблюдая за строительством новых объектов на побережье Черного моря или в других заповедных уголках, мы совершенно закономерно предполагаем, что вскоре откроется еще одно место для развлечений «элиты» или вырастет чей-то очередной дворец-резиденция. Так или иначе, территория окажется огорожена высоченным забором, защищена от любопытных со всех сторон бдительной охраной и наглухо закрыта для «простых смертных».

Частной территорией сегодня может оказаться любой природный объект — лес, озеро, кусок моря…
Никакая красочная реклама не делает доступными для нас многие уголки Южного берега Крыма или сочинскую «Красную поляну». И радости от такого «благоустройства» и «процветания» не прибавляется.

Да, в советских магазинах не было великого разнообразия сортов колбасы или заморских деликатесов. И порой мы тосковали по этому поводу. Но котов многие кормили копеечным минтаем (а если взять «лом», то вообще, считай, даром). К празднику запросто приобретали натуральных крабов — и знать не знали, что у них могут быть какие-то «палочки». И если уж брали сливочное масло — то твердо знали, что сделано оно из молока.
Ассортимент был невелик. Но в натуральности продуктов мы были уверены (разве что мед порой вызывал сомнения).
Сегодня магазинное изобилие вызывает двойственное чувство — но ни секунды не радостное. Первая мысль: какие из этих продуктов — натуральные? Что останется на прилавках, если убрать с них весь суррогат? Все эти «сырные» и «молокосодержащие» продукты, спреды и прочие «заменители» настоящей здоровой еды? Вторая мысль: где взять денег на это изобилие? Даже на то, что выглядит дешевым?

Студенты советских вузов знали, что по завершении учебы их ждет распределение на рабочие места. Компенсируя бесплатное обучение, каждый выпускник обязан был отработать по специальности определенное количество лет. Кого-то это устраивало — и он оставался на отведенном ему жребием месте навсегда. Кто-то, отработав положенное, находил место лучше или менял специальность.
Сейчас «принудиловки» нет. Как нет и плана по количеству тех или иных специалистов. Свобода выбора! Но свобода отнюдь не благостная, а скорее удручающая. Подавляющее большинство выпускников не могут найти достойную работу по специальности. Окончив вуз (или даже учебное заведение низшего уровня), они вдруг обнаруживают, что никому не нужны. Если только, конечно, заранее не подобрали для себя потенциального работодателя. Те же, кто не нашел себе места — меняют профессию (вновь оплачивая обучение) или мыкаются без работы. Отсутствие плана приводит к тому, что в подготовке специалистов происходит перекос то в одну, то в другую сторону — то юристов переизбыток окажется, то менеджеров. В то же время мастеров других профессий оказывается недостаточно — их днем с огнем не отыскать.

Почему мы хотим в СССР - если там было все так плохо?

И вновь охватывает ностальгия по Советскому Союзу, с его гарантированными рабочими местами для всех и для каждого. По спокойной уверенности в своем будущем: «школа — вуз — работа и при добросовестном труде — обеспеченное будущее».

Можно было не переживать: будущее было предопределено. «Скучно, девочки»?
Когда мы включали телевизор или шли в кинотеатр, мы чаще всего видели на экране таких же, как мы сами, людей. Тружеников или лодырей (поведение которых высмеивалось и иронично критиковалось), влюбленных или разочарованных — но равных нам. Герои фильмов — и взрослых, и детских — жили в таких же, как мы, квартирах, в таких же домах. Ходили по тем же улицам, ездили на таких же машинах, отдыхали в тех же домах отдыха и пансионатах.
Мы верили этим героям. Мы верили этим сюжетам. Потому что они были среди нас, такие же, как мы.

Совсем иное кино видим мы сейчас: холеные гламурные красотки, озабоченные поиском выгодной партии — из века в век, из сериала в сериал. Современные «золушки», удачливые в поиске той же самой «выгодной партии» или менее удачливые стервы — но непременно успешные, процветающие.

Ни одна из них не приехала в столицу из глубинки, чтобы поступить в институт, а потом из работницы у станка дорасти до директора завода. Ни один из этих персонажей не переживает за судьбу страны и своего народа, как герои Великой Отечественной и периода восстановления Отчизны — каждый думает лишь о собственном благополучии и кармане.

И даже — подойдем ближе — не бросит все свои дела и не помчится за океан только потому, что в далекой «буржуинской» стране кто-то кинул брата его друга на деньги.

Никто из этих нынешних сомнительных «героев» уже не говорит о том, что «сила — в правде». Потому что пропаганда нацелена совсем на иные приоритеты.

И мы вновь вздыхаем по утраченному былому. По детским фильмам, которые были пропитаны идеологией — но воспитывали подрастающее поколение. Воспитывали внимательными, патриотичными, неравнодушными. Воспитывали думающими и уважающими истинные ценности.

Мы смотрели нужные фильмы и читали нужные книги. Те самые, что сейчас старательно вычищаются из школьной программы.

***

Оглядываясь вокруг сегодня, мы понимаем: никакие «достижения» непосредственно к нам не имеют никакого отношения.

Вновь построенный трубопровод будет перекачивать наши ресурсы не в наши дома — за границу.
Выращенное на наших полях зерно пойдет не в наши закрома — за границу.
Прежде национальное богатство — русский лес — не превратится в новые дома или в мебель в наших домах. Он пойдет за границу (а уже оттуда вернется к нам в виде готовых изделий).
Прибыль от всей этой торговли осядет в чьих-то карманах — не будем называть, в чьих именно, их имена хорошо знакомы россиянам. В «капиталистический» бюджет перепадут лишь крохи. И нам будут объяснять, что «нет денег» — на зарплаты и пенсии, развитие медицины и образования, науки и культуры. Есть только на яхты, дворцы и силовиков, охраняющих имущество и царственное положение «элиты».

Красивых слов мы, конечно, слышим много. Но уже не верим.

Никого в правительстве на деле не заботит то, где россияне будут работать и какой доход получать, на какие средства растить своих детей и давать им образование, лечить в случае необходимости. Из раза в раз, из ситуации в ситуацию, из сферы в сферу мы слышим от наших правителей лишь одно суждение: экономическая целесообразность.

Подводить газ в дома россиян — не выгодно.
Тушить пылающую тайгу — нецелесообразно.
Строить заводы и давать рабочие места — не выгодно.
Развивать сельское хозяйство — бессмысленно.
Все эти годы мы по привычке доверяли власти. Ведь за 70 лет мы так привыкли, что о нас заботятся.

Это доверие нас и погубило. Только сейчас, спустя 30 лет, мы приходим в себя и понимаем: власть должна быть в наших руках, под нашим контролем. Ей нельзя доверять. Потому что до наших интересов ей нет никакого дела.

Есть еще те, кто закрывает глаза на происходящее и считает, что «политика — это не его». Есть еще те, кто по привычке верит: власть — на то и власть, чтобы заботиться о населении.

Но все больше россиян понимает: позаботиться о нас сможем только мы сами. И пора уже наконец взяться за это всерьез. Чтобы хоть немного, хоть постепенно — но приблизиться к тому, что уже стало нашим прошлым: вернуться в Советский Союз!

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а нам полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.

Leave a Reply