Почему мы хотим в СССР - если там было все так плохо?

Тотальный дефицит, пустые прилавки, очереди за всем — от колбасы до машины, принудительное распределение на рабочие места. Запрет на все, что могло проникнуть из-за «железного занавеса», принуждение к использованию всего советского — от еды до бытовой техники, мебели и автомобилей.

Почему мы хотим в СССР - если там было все так плохо?

Жить в СССР было невыносимо ужасно. Почему же мы все сильнее хотим вернуть утраченное?
Это был кошмар, кромешный ужас! Но спустя 30 лет — мы все сильнее хотим обратно. Хотим в СССР!

Почему?

Пожалуй, главным фактором можно назвать доверие. Доверие власти. Уверенность в завтрашнем дне. Вера в то, что — о нас заботятся, за нас думают и решают — для нашего общего блага.

Любое достижение Отечества было понятным и — главное! — нужным народу. Мы понимали, что все имеет к нам прямое отношение, направлено на то, чтобы все мы жили лучше.

Сегодня все происходит с точностью до наоборот: от действующей власти люди не ждут ничего хорошего. Если правительство и президент обратили внимание на какой-то сегмент — жди беды.

Простейшие примеры:

Когда девушка на «Прямой линии» обратила внимание Владимира Владимировича Путина на то, что привозные бананы оказались дешевле картошки и моркови, цена на бананы стремительно взлетела.
Когда президент распорядился поддержать к 1 сентября семьи с детьми-школьниками и выдать им помощь в размере 10 тысяч рублей для сборов в школу, резко поднялись цены на одежду-обувь соответствующего ассортимента и канцелярские товары.
Если правительство «заморозило»