Новогоднее застолье в Советском Союзе, разве мы плохо жили

Как отмечали самый лучший зимний праздник взрослые и дети в СССР. Вкусная еда, веселье до утра, кремлевская елка и рецепт «МЕДОВИКА», который чаще всего пекли на Новый год наши бабушки и мамы.

Новый Год в СССР всегда любили гораздо больше, чем все остальные праздники. Дети за нарядную елку и кучу подарков, взрослые за отсутствие политической окраски и возможность отпраздновать наступление праздника за обширным столом с бесконечным количеством родных и близких, друзей и соседей. Веселились от души, плавно перетекая из одной квартиры в другую или дружно усаживаясь всей компанией у кого-нибудь в доме.

Советское новогоднее застолье.
Обильные новогодние столы с внушительным количеством всевозможных закусок и салатов советские граждане начали накрывать с середины 50-х годов. Тогда же, в 1954 году, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца впервые провели главную «елку» Советского союза. С тех пор каждый советский ребенок мечтал попасть на этот удивительный праздник.

Страна потихоньку возрождалась. После голодных послевоенных лет прилавки советских магазинов постепенно начали заполняться не только продуктами основного спроса, но и всевозможными деликатесами.

Магазины в СССР.
К празднику все готовились заранее, загодя запасаясь дефицитными продуктами, колбасами, икрой, копченой рыбой или импортными конфетами. Накануне обязательно покупался шикарный торт, который, как правило, заказывали чуть ли не за месяц до праздника.

Новогодний стол советского человека поражал обилием дефицитной еды, которая многим в обычные дни была практически недоступна. И дело здесь не только в пресловутом дефиците.

По большей части, никто из работающих граждан не был готов тратить время и силы на приготовление сложных салатов, многочасовую варку студня или запекание витиеватого жаркого. Да и по деньгам для многих это было делом трудноподъемным.

Новогоднее застолье в СССР.
Встреча Нового Года всегда проходила под знаком рекордного обжорства для каждого жителя страны. Ведь на столы выставлялись самые редкие и деликатесные продукты. Когда еще удасться попробовать подкопченный белужий балычок или роскошный окорок, запеченный в слоеном тесте.

Многие хозяйки сами пекли торт. И хотя в домашних условиях приготовить что-то изысканное было довольно сложно, некоторые умелицы умудрялись поражать гостей своим кулинарным талантом, выпекая многоэтажные «Наполеоны» или ароматнейшие «Медовики».

На необъятных противнях готовилось обожаемое всеми мясо «по-французски». Истинные гурманы не жалели для этого блюда дефицитные консервированные ананасы. Импортных кур и уток запекали с яблоками, капустой или рисом. Для прозрачного, как слеза заливного, через пятые руки доставали судака или осетра.

Новогоднее застолье в СССР.
Отдельного упоминания заслуживают салаты. Ведь именно с тех самых пор в каждой семье готовят любимый всеми «Оливье» в масштабах не меньше тазика. Его потом в течение новогодней недели с удовольствием доедают, вспоминая кульминационные моменты новогоднего застолья. Вторая святая-святых — «Сельдь под шубой», лучший в мире салат из соленой сельди, сумевший переплюнуть по-популярности свой прототип, сельдь «Бисмарка».

Ближе к середине 70-х в базовые рецепты классических советских салатов вносится невероятное количество авторских дополнений. К примеру, одна хозяйка готовила «Оливье» с добавлением вареной «Докторской» колбасы, другая заменяла колбасу отварной говядиной. Особо рьяные готовили этот салат исключительно с домашней бужениной или с отварным говяжьим языком. Так же меняли рецептуру «Шубы», добавляя в салат тертое яблоко, маринованные огурчики и так далее. Каждая хозяйка вносила свои авторские дополнения 😊

Советское новогоднее застолье.
Со временем ассортимент салатов значительно расширился. Из консервированной рыбы стали готовить слоеный салат «Мимоза». Из сыра, ветчины и зеленого горошка придумали сытную «Чайку». Про винегреты, рыбу под маринадом, холодцы из свиных ножек, жюльены, пирожки и тарталетки и говорить не приходится.

Не будем сбрасывать со счетов мясные нарезки, сырокопченую колбасу, финский салями, бутерброды со шпротами, яйца, фаршированные икрой, паштеты и блины с различными начинками. Соленья и маринованные овощи, вошедшие в моду греческие оливки и, конечно, всевозможные домашние заготовки. Столы порой просто ломились от разнообразных закусок и горячих блюд.

Хотите чуда на Рождество! Тогда узнайте что такое Сочиво и Узвар. Для чего нужны Козули. Откуда берутся черные поросята.

Реклама шампанского.
Главным напитком новогоднего застолья было, конечно, «Советское шампанское». Чаще всего покупали полусладкий вариант, но гурманы предпочитали брют. Из крепких напитков на столы выставлялась ледяная водочка и дорогущий армянский коньяк, а для дам,любимые всеми настойки «Клюковка» или «Рябина на коньяке». В конце 70-х в продажу поступила ароматизированная лимонная водка и финский клюквенный ликер. Купить такую бутылочку к застолью было невероятной удачей.

С 1970 года жителей страны начал поздравлять глава государства. Первым праздничную речь зачитал Леонид Ильич Брежнев. Кульминаций застолья был звон курантов, который передавали по радио, а затем по телевизионному вещанию. Взрослые поднимли бокалы с шампанским, дети стаканчики с лимонадом. Все дружно отсчитывали цифры до наступления Нового года.

Мандарины.
В те времена возник веселый новогодний ритуал. В бокал с шампанским
нужно было бросить сожженую бумажку с написанным на ней желанием. Когда точно возникла эта традиция, сказать сложно. Многие и по сей день записывают свое самое сокровенное желание на небольшом листочке и с первым боем курантов поджигают ее от пламени новогодней свечи. Затем кидают пепел в бокал и залпом выпивают содержимое вместе с пеплом ровно в 12.00 часов. Вот интересно, хоть у кого нибудь желание сбылось😊

Водку и коньяк акусывали ароматной мандаринкой, главным фруктом и настоящим атрибутом Советского Нового года. Мандаринки вешали на елку, их обязательно клали в сладкие детские подарки. С тех самых пор аромат мандаринов и елки у любого жителя СССР вызывает стойкие ассоциации исключительно с Новым годом.

Советский «Голубой огонек».
Новогоднее пиршество продолжалось под дружный звон бокалов и просмотр телевизионного «Голубого огонька».

Что удивительно, не смотря на то, что в канун праздника все работали, новогоднее застолье часто длилось до самого утра. Люди без устали веселились, обязательно танцевали и пели застольные песни. Многие выходили на прогулку, лепили снеговиков и кидались снежками. В некоторых городах, помимо ночных новогодних гуляний, устраивали ночные базары, где продавали всевозможные сладости и выпечку.

После прогулок и уличных веселий все снова возвращались к столу, выпивали по рюмочке, пили чай с тортом и, конечно, выкладывали детям подарки под елку! Все находились в ождании главной изюминки новогодней телевизионной программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Сил двигаться под эти ритмы обычно уже не было, поэтому все с интересом просто смотрели на западных артистов, а некоторые и вовсе потихоньку начинали засыпать.

Утром всех будили радостные детские крики. Ведь именно в эти утренние часы, сбывались самые сокровенные детские мечты, они получали в подарок то, о чем мечтали весь год!

Leave a Reply