Новогоднее застолье в Советском Союзе, разве мы плохо жили

Как отмечали самый лучший зимний праздник взрослые и дети в СССР. Вкусная еда, веселье до утра, кремлевская елка и рецепт «МЕДОВИКА», который чаще всего пекли на Новый год наши бабушки и мамы.

Новый Год в СССР всегда любили гораздо больше, чем все остальные праздники. Дети за нарядную елку и кучу подарков, взрослые за отсутствие политической окраски и возможность отпраздновать наступление праздника за обширным столом с бесконечным количеством родных и близких, друзей и соседей. Веселились от души, плавно перетекая из одной квартиры в другую или дружно усаживаясь всей компанией у кого-нибудь в доме.

Советское новогоднее застолье.
Обильные новогодние столы с внушительным количеством всевозможных закусок и салатов советские граждане начали накрывать с середины 50-х годов. Тогда же, в 1954 году, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца впервые провели главную «елку» Советского союза. С тех пор каждый советский ребенок мечтал попасть на этот удивительный праздник.

Страна потихоньку возрождалась. После голодных послевоенных лет прилавки советских магазинов постепенно начали заполняться не только продуктами основного спроса, но и всевозможными деликатесами.

Магазины в СССР.
К празднику все готовились заранее, загодя запасаясь дефицитными продуктами, колбасами, икрой, копченой рыбой или импортными конфетами. Накануне обязательно покупался шикарный торт, который, как правило, заказывали чуть ли не за месяц до праздника.

Новогодний стол советского человека поражал обилием дефицитной еды, которая многим в обычные дни была практически недоступна. И дело здесь не только в пресловутом дефиците.

По большей части, никто из работающих граждан не был готов тратить время и силы на приготовление сложных салатов, многочасовую варку студня или запекание витиеватого жаркого. Да и по деньгам для многих это было делом трудноподъемным.

Новогоднее застолье в СССР.
Встреча Нового Года всегда проходила под знаком рекордного обжорства для каждого жителя страны. Ведь на столы выставлялись самые редкие и деликатесные продукты. Когда еще удасться попробовать подкопченный белужий балычок или роскошный окорок, запеченный в слоеном тесте.

Многие хозяйки сами пекли торт. И хотя в домашних условиях приготовить что-то изысканное было довольно сложно,