Насколько голодной была жизнь в Советском Союзе?

Мороженое, чебуреки, пирожные рулет, трубочка, «Наполеон» и курица а-ля «Аэрофлот».

Разваливающийся СССР — мои самые ранние в жизни воспоминания. А детство, как известно, прекрасно всегда. Даже если оно прошло в семье алкоголиков. Нет, мои родители вовсе не были алкоголиками, нищими тоже не были. Простые советские инженеры авиа-конструкторы, все вполне прилично.

Если сформулировать кратко — жрать было почти нечего, но еда была божественной. Это были времена Горбачева, сахар по талонам, столы ломились от яств только по праздникам, но в отпусках родители позволяли себе «оттянуться». Наверное, поэтому у меня такие нежные отношения с едой. Голодное детство, понимаете ли. Пупсики из ГДР, прибитые к полу…

Итак, каковы мои самые яркие воспоминания из СССР, связанные с едой?

Курица а-ля «Аэрофлот»
Свой первый полет на самолете я совершила в 3 года. Мы летели через всю страну, жили тогда на Дальнем Востоке. До аэродрома добирались на такси.

С нами также ехала моя двоюродная сестра, которой на тот момент было 9 лет, уже опытный путешественник. Сестра вела себя как чинная матрона, пытаясь усмирить бурную энергию 3-х летнего ребенка. Я же прыгала по машине от восторга!

Не верьте, когда говорят — не берите маленьких детей в поездки, они все равно ничего не запомнят. Я до сих пор помню многое, за что благодарна маме, показавшей маленькому ребенку и Москву, и море, и Украину. Все было таким ярким, необычным, будоражащим!

Как только мы сели в самолет, мама сказала: «Сейчас будет очень вкусная курица!» И это чистая правда! Никогда не ела ничего подобного! Ни до ни после. Аэрофлотовская курица с рисом была просто божественна. С тех пор я обожаю летать на самолете и всегда вспоминаю свое первое «гастрономическое путешествие».

Мороженое
О, оно было прекрасным! Примерно в это же время мне дали в первый раз в жизни попробовать мороженое. Как сейчас помню, эскимо. Вкус советского мороженого невозможно сравнить ни с чем. Это был рай в одном маленьком брикете или стаканчике. Почему сейчас никто не делает ничего подобного? Или делают, но я не знаю производителя? Откройте, пожалуйста, пароли и явки!