Мифы о "счастливом советском детстве", в которые вы верите

Всё чаще и чаще на просторах интернета встречаю статьи, где рассказывается о том, каким же было «счастливое советское детство»! Мол, в СССР дети только и делали, что читали хорошие книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые и заботливые воспитатели в детских садах и учителя в школах. «Всё было государственным, всё контролировалось, государство плохого не пожелает!»

На самом же деле при ближайшем рассмотрении все эти «плюсы советского детства» оказываются обычными мифами, которые непонятно по какой причине кочуют из форума в форум. В этом посте я собрал основные мифы о «счатливом советском детстве», в которые многие (и, возможно, вы сами) продолжаете свято верить.

1. Миф про «отличные ясли и детсады».

Мифы о "счастливом советском детстве", в которые вы верите

Теперь о качестве. Как и во всех других сферах, в советских детсадах процветала казёнщина и принудиловка. За какие-то невинные проступки детей наказывали стоянием в углу в одних трусах и нередко могли ударить — в СССР телесные наказания считались нормой. Нередко ребенок даже не понимал, за что его наказывают, но приучался к мысли, что «власть всегда сильнее» и «надо слушаться».

Чисто советская «коллективщина» начиналась уже с детсада — детей, еще достаточно свободных и разных, втягивали во всякие коллектив