Если бы вам сказали, что поезд идет назад в Советский Союз, вы поехали бы

Более 30 лет мы живём в совершенно другой стране, при этом не меняя место жительства. Ещё в середине 80-х даже в страшном сне трудно было представить, что 15 советских республик- сестёр, как их называли в то время, распадутся на разные государства, а люди, в них живущие, будут воевать друг с другом, ненавидеть свое прошлое, переписывать свою историю и презрительно называть «совком» некогда великую державу.

Поколение 50+ ещё помнит то время, когда билет на поезд от Калининграда до Москвы, и от Москвы до Владивостока можно было купить без паспорта и за совсем небольшие деньги. Помнят всеобщее бесплатное образование (детсад, школа, кружки, летние и зимние лагеря, вузы с ссузы…) и такое же бесплатное медобслуживание.

Можно критиковать эти два пункта, дескать, образование было так себе, и медицина не на уровне, но… не надо кривить душой! Сейчас именно инженеры, медики, учителя, строители и учёные, получившие то, советское образование, составляют основу всей нашей экономики, образования, медицины, культуры, работают во всех сферах нашей деятельности.

И врачи лечили людей, спасали жизни, делали сложные операции, успешно боролись с эпидемиями. Можно привести много примеров, например, когда самолёт из Москвы прибыл за литовской девочкой, которой комбайном отрезало ступни ног,

Героическое прошлое нашей великой державы знают все, мы победили фашизм, и это без преувеличений.

Не все было у нас гладко, правильно и безупречно, но ведь это был СССР, а не мифическая страна Утопия, человек обладал многими правами, о которых мы сейчас можем, разве что, вспоминать. Например, то же право на жилье, которое ни при каких условиях нельзя было отобрать у гражданина, право на образование: сколько деревенских парней и девушек, молодежи из рабочих семей закончили советские ВУЗы, став обладателями дипломов!

Людям давали бесплатное жильё, пусть по очереди и не очень быстро, но до сих пор советский фонд квартир составляет до