Пятнистый дик

Английскую кухню в мире не очень-то жалуют. Может, это и справедливо, но английские десерты – это фантастика.
Что вы скажете, если мы приготовим пятнистый дик? Это старинный английский десерт. Он так называется, потому что в старину (где-то в 18 веке) собак чаще всего зазывали Дик. Пятна есть у некоторых собак, например, у далматинцев. В нашем десерте есть изюм, потому и он будет пятнистый.

Пятнистый дик

Пятнистый дик Время подготовки: 40 mins Время приготовления: 2 h 20 mins Калории: 241 Порции: 12-16

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 120 г;
  • масло растительное – 120 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • сахарные песок – 120 г;
  • курага – 120 г;
  • изюм или кишмиш – 440 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • имбирь – 2 ст.л;
  • мускатный орех – ¼ ореха;
  • апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
  • молоко – 140 мл;
  • соль

Инструкции

  1. 1 Все ингредиенты последовательно всыпаем в чашку: муку, масло (его нужно натереть на крупной терке), сухари, сахар. Муку используем обычную пшеничную, разрыхлителя не нужно. Если тесто и поднимется немного, то от яйца. Затем добавляем курагу (тщательно измельченную ножом) и изюм (или кишмиш). Изюм белый, а кишмиш черный. Вот и вся разница. Все хорошенько перемешаем, разобьем туда 1 яйцо. Теперь мускатный орех, имбирь и апельсиновая цедра. Натрем их на терке. Теперь добавим молока и щепотку соли. Там, где есть мука, всегда должна быть соль. Хорошенько перемешаем.
  2. 2 Возьмем форму для пудинга (или любую другую жаростойкую посуду). Не обязательно круглой формы, можно использовать любую посуду: плоскую, прямоугольную и пр. Также можно разбить приготовление на несколько порций. Переложим тесто в форму, разровняем. Теперь берем лист фольги, накрываем сверху, прижимая концы.
  3. 3 Теперь самое интересное. Готовить будем не в духовом шкафу, а в тазу с горячей водой, как это делали хозяйки в Англии 18 века. Помещаем в таз, наполовину наполненный водой, нашу форму с диком, плотно накрываем листом фольги, чтобы влага не испарялась. Доводим до кипения, потом тушим около 3 часов. Довольно долго. Но это того стоит. Особенно хорошо готовить пятнистый дик на рождество. В Англии в это время всегда делают пудинг. Но это достаточно тяжелая пища. Дик же легче и вкуснее.
  4. 4 Когда мы достанем десерт, он значительно увеличится в объеме. А теперь фокус. Накроем форму тарелкой и быстро перевернем, встряхнем. Десерт остался на тарелке. Украшаем его сиропом. Польем взбитыми сливками или заварным кремом.
  5. 5 Превосходно. Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru