Шоколадный мусс придумали французы — мастера кулинарного искусства. Они научили весь мир готовить простые, но изысканные и изящные десерты. Золотой век французского ренессанса сделал свое благое дело.
В моей записной книжке рецепт шоколадного мусса — в первой десятке любимых. Почему? — спросите Вы. Ответ очевиден:
- Просто
- Дешево
- Быстро
- Вкусно
- Красиво
Основное правило в приготовлении шоколадных муссов (chocolate mousse) — тщательно взбить все ингредиенты. Текстура муссов получается мягкой и пушистой за счет пузырьков воздуха, которыми наполняются продукты при взбивании. Именно поэтому чем дольше взбиваем, тем нежнее у нас будет лакомство.
Методов приготовления этого десерта очень много. Недавно я делала шоколадный мусс по рецепту Андрея Рудькова (Энди шеф) и решила, что стоит попробовать еще несколько вариантов.
В таблице ниже приведены пропорции для различных вкусовых добавок и наполнений:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Ванильный сахар | 10 гр. |
Грецкий орех | 100 гр. |
Корица | 1 ч. л. |
Порошок растворимого кофе эспрессо | 1/2 ч. л. |
А вот Юлия Высоцкая готовит шоколадный мусс по-другому: она добавляет фундук в качестве начинки и заливает десерт сливочным кремом. Можете посмотреть: использование в муссе молочного шоколада — оригинальное решение.
Качественный натуральный черный шоколад приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799