варенье из щавеля

До XVII столетия в России ничего не слышали и не знали об этой полезной травке. Из Европы щавель к нам завезли купцы, и очень скоро кисловатые листочки, богатые клетчаткой и бета-каротином, стали мега-популярными. Щавель не зря называют королем весенней зелени.

В русской кухне существует несколько десятков блюд. Его кладут в борщи и супы, в начинку для пирогов и даже варят варенье. Рецепт сладкого угощения предлагаем вашему вниманию. Вкусное и яркое лакомство, богатое витаминами, так приятно кушать зимой!

Варенье из щавеля сладкое — море пользы

Варенье из щавеля сладкое — море пользы Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 318 Порции: 1 баночка 0,7 л

Ингредиенты

  • 500 г молодого (огородного или лесного) щавеля;
  • 500 г сахарного песка

Инструкции

  1. 1 Щавель перебрать, отрезая жесткие стебли, оставить только листочки.
  2. 2 Промыть под хорошим напором воды холодной и разложить на пергаменте или подносе. Пусть зелень обсыхает.
  3. 3 Далее листья щавеля нужно порубить ножом – помельче. Засыпать в эмалированной посуде всей порцией сахара. Оставить примерно на часок, а затем поместить на медленный огонь.
  4. 4 Щавелевую массу в сиропе томить на несильном огне – в один прием – до готовности варенья. Как проверить, опытные хозяйки знают: если капелька на блюдце держит форму и не растекается, лакомство пора снимать с огня.
  5. 5 Баночку под варенье помыть кипятком. Переправить горячее варенье в нее и закатать. Чудесных воспоминаний вам о лете, когда вы будете пробовать это удивительно полезное и красивое угощение.

Примечание

Важно! Строго-настрого запрещено готовить щавелевое варенье в медной кастрюле. Если нет эмалированной (она идеальна) лучше уж взять из чугуна или алюминия.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru