Я к вам с сочными закусочными тротиками на праздничный стол, очень-очень вкусными.

1. Печёночный торт со свежим огурцом

Ингредиенты
3 средние моркови;
3 луковицы;
немного растительного масла;
3 лавровых листа;
800 г любой печени;
3 столовые ложки муки;
3 яйца;
200 г сметаны;
1 чайная ложка соли;
150 г майонеза;
½ головки чеснока;
1 свежий огурец;
½ пучка зелёного лука.
Приготовление
Промойте и почистите морковку и лук. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте лавровый лист и дайте смеси остыть под крышкой.

Печень промойте и почистите. Измельчите её блендером. Добавьте муку, яйца, 2 столовые ложки сметаны, соль. Хорошенько соедините ингредиенты.

Сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте растительное масло. Выпекайте коржи как обычные блины.

В миске смешайте оставшуюся сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок.

На плоское блюдо выложите остывшие коржи. Каждый сначала смажьте соусом, затем выложите на него мелко нарезанный или протёртый огурец и зажаренные овощи. Сформируйте торт, чередуя начинку, украсьте зелёным луком.

2. Торт из говяжьей печени с чесноком

Ингредиенты
500 г говяжьей печени;
4 яйца;
2 стакана молока;
4 столовые ложки муки;
5 столовых ложек растительного масла + для жарки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
8 зубчиков чеснока;
300 г майонеза.
Приготовление
Порежьте на куски промытую и очищенную печень. Измельчите в мясорубке и переложите в глубокую миску. Вбейте яйца, добавьте молоко, муку, 5 столовых ложек масла и разрыхлитель. Посолите и поперчите.

Миксером превратите все ингредиенты в однородную массу. На среднем огне нагрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте печёночные блины с двух сторон.

Пропустите чеснок через пресс, добавьте майонез и как следует перемешайте.

Сформируйте торт, выкладывая блины слоями и смазывая каждый чесночным соусом, украсьте по желанию.

3. Торт из куриной печени с шампиньонами

Ингредиенты
600 г куриной печени;
150 мл молока;
1 яйцо;
3 столовые ложки муки;
2 чайные ложки соли;
чёрный молотый перец — по вкусу;
5 столовых ложек растительного масла;
2 луковицы;
400 г свежих или размороженных шампиньонов;
2 зубчика чеснока;
9 столовых ложек майонеза;
200 г твёрдого сыра;
2–3 веточки укропа.
Приготовление
Промойте и очистите печень. Нарежьте к её кусками и взбейте блендером вместе с молоком, яйцом, мукой, 1½ чайной ложки соли и чёрным перцем.

На среднем огне нагрейте немного растительного масла и испеките печёночные блины.

Очищенный лук мелко нарежьте и обжаривайте на среднем огне с 3 столовыми ложками растительного масла, пока он не станет прозрачным. Добавьте промытые и мелко нарезанные шампиньоны. Обжаривайте ещё 7–8 минут.

В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок и майонез.

Выложите на большую плоскую тарелку первый печёночный корж. Сверху распределите столовую ложку майонезного соуса и обжаренные грибы. Накройте вторым блином, смажьте его столовой ложкой соуса и посыпьте тёртым сыром. Повторите слои. Украсьте торт сыром и рубленным укропом.

4. Печёночный торт с омлетом и помидорами

Ингредиенты
500 г любой печени;
300 мл молока;
6 куриных яиц;
5 столовых ложек муки;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
немного растительного масла;
150 г майонеза;
2 помидора;
зелень — по вкусу.
Приготовление
Блендером взбейте нарезанную кусками, промытую и очищенную печень, 150 мл молока, 1 куриное яйцо, муку, соль и перец.

В сковороде на среднем огне разогрейте немного растительного масла. Приготовьте коржи, обжаривая их с двух сторон.

4 куриных яйца взбейте с остатками молока и посолите по вкусу. Влейте тонким слоем на сковороду, нагретую на среднем огне с небольшим количеством масла. У вас должно получиться несколько яичных блинчиков.

Выложите торт слоями, смазывая каждый майонезом: печёночный блин, омлет, тонкие пластинки помидора. Украсьте оставшимся варёным яйцом, помидорами и зеленью.

5. Торт из куриной печени с капустой

Ингредиенты
700 г куриной печени;
5 столовых ложек муки;
3 яйца;
соль — по вкусу;
немного растительного масла;
1 луковица;
1 средняя морковь;
300 г белокочанной капусты;
чёрный молотый перец — по вкусу;
100 г майонеза;
3–4 веточки петрушки.
Приготовление
Промытую и очищенную печень измельчите в блендере вместе с мукой, яйцами и солью.

На среднем огне нагрейте сковороду с маслом. Влейте немного теста и жарьте как обычные блины.

Очистите и промойте лук, морковь и капусту. Морковку натрите на крупной тёрке, луковицу и капусту тонко нарежьте. Обжарьте овощи на среднем огне с 1 столовой ложкой растительного масла до появления золотистого оттенка. Посолите и поперчите по вкусу.

На плоском блюде чередуйте печёночные блины и овощную начинку. Каждый блин смазывайте майонезом.

Украсьте торт измельчённой петрушкой и майонезом .

6. Печёночный торт с картошкой

Ингредиенты
700 г любой печени;
4 луковицы;
300 г муки;
3 яйца;
соль — по вкусу;
немного растительного масла;
10 средних картофелин;
¼ чайной ложки соды;
300 г майонеза;
50 г твёрдого сыра;
зелень — по вкусу.
Приготовление
Печень и 2 луковицы промойте, почистите и пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую миску, добавьте 150 г муки, 2 яйца. Посолите по вкусу.

Обжарьте блинчики в растительном масле на среднем огне.

Картошку и 2 луковицы промойте, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Добавьте 150 г муки, 1 яйцо, соду и соль. Тщательно перемешайте и обжарьте коржики на сковороде.

На плоское блюдо поочерёдно выкладывайте картофельные и печёночные блинчики, смазывая каждый майонезом. Украсьте тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.

7. Печёночный торт-запеканка

Ингредиенты
1 кг любой печени;
200 г манки;
200 мл молока;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
3 средние луковицы;
1 чайная ложка сахара;
3 средние моркови;
немного растительного масла;
5 столовых ложек сметаны;
5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Печень промойте, очистите и измельчите в блендере. Добавьте манку и молоко. Перемешайте до однородной массы и оставьте в холодильнике на 1 час. Когда время выйдет, посолите и поперчите по вкусу.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте сахар и обжаривайте на растительном масле, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Посолите зажарку и продолжайте готовить до мягкости.
В миске смешайте сметану и майонез.

Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно слой овощей толщиной 1 см. Сверху распределите 1 см теста и смажьте его соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

Торт, в зависимости от его размера, выпекайте 40–60 минут в разогретой до 180 °C духовке.

8. Печёночный торт с вафельными коржами

Ингредиенты
300 г свежих или размороженных шампиньонов;
немного растительного масла;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
соль — по вкусу;
500 г куриной печени;
5 столовых ложек манки;
3 яйца;
1 упаковка вафельных коржей;
2 столовые ложки сметаны;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Грибы промойте и мелко нарежьте. Выложите на сковороду и жарьте на среднем огне, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло и измельчённый лук. Когда последний станет прозрачным, отправьте в сковороду измельчённый чеснок, посолите и жарьте ещё 5 минут.

Промытую и очищенную куриную печень измельчите блендером вместе с манкой, яйцами и солью.

Возьмите глубокую форму для запекания, дно и бока прикройте пергаментной бумагой. Положите в форму вафельный корж. Сверху выложите ¼ печёночной массы, затем ¼ жареных шампиньонов и накройте коржом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой смажьте сметаной.

Накройте форму фольгой и запекайте 60 минут в разогретой до 180 °C духовке. Потом вытащите форму, снимите с неё фольгу и дайте торту настояться 30 минут. Украсьте тёртым сыром.

9. Печёночный торт в мультиварке
Ингредиенты
2 луковицы;
3 столовые ложки растительного масла;
700 г любой печени;
5 столовых ложек молока;
5 столовых ложек муки;
9 яиц;
1 чайная ложка разрыхлителя;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
200 г майонеза.
Приготовление
1 луковицу почистите, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка» с небольшим количеством растительного масла. Вторую луковицу натрите на тёрке.

Блендером измельчите промытую и очищенную печень. Добавьте обжаренный и тёртый лук, молоко, муку, 4 яйца, разрыхлитель. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте до однородной массы.

Чашу мультиварки выложите пергаментной бумагой. Влейте в неё печёночную массу и готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».

Тем временем сварите 5 куриных яиц, разделите их на желтки и белки. Белки натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Добавьте соль и чёрный молотый перец.

Готовый корж разрежьте на 3–4 коржа. Каждый смажьте соусом из яичного белка и сформируйте слоёный торт. Сверху украсьте мелко нарезанным желтком.

10. Блинный торт с печенью трески

Ингредиенты
100 г муки;
сахар, соль — по вкусу;
300 мл сильногазированной воды;
немного растительного масла;
5 куриных яиц;
200 г твёрдого сыра;
1 банка печени трески;
1 луковица;
200 г майонеза;
1 пучок зелени.
Приготовление
Муку насыпьте в глубокую миску, добавьте соль и сахар. Влейте газированную воду и 1 столовую ложку растительного масла. Как следует перемешайте тесто.

На среднем огне разогрейте в сковороде немного растительного масла. Приготовьте блины, а затем остудите их.

Яйца отварите, почистите, натрите на мелкой тёрке. Так же измельчите сыр.

Печень трески выложите из банки и тщательно разомните вилкой. Лук очистите и мелко нарежьте.

Сформируйте печёночный торт, чередуя на плоской тарелке печень, лук, блины, майонез, яйцо и сыр. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

Украсьте торт мелко порубленной зеленью.

Приятных праздников!

Попробуйте варианты с омлетом, грибами, капустой, картошкой или чесночным соусом.

Помните: майонез легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Печёночный торт будет ещё вкуснее, если вы дадите ему постоять в холодильнике пару часов.

Leave a Reply