Я к вам с сальцем, очень-очень вкусным, в рассольчике и без.

Сало пришло к нам из Украины и полюбилось многим. Его солят не только в деревнях, но и в городах. Представляем вам список из 10 самых вкусных рецептов сала в рассоле.

10. В холодном рассоле

Этот способ оценят все любители сала. Поставьте большую кастрюлю на огонь, добавьте перец горошком и лавровый лист. Остудите воду до 40 градусов и всыпьте соль. Полностью остудите рассол и налейте его в банку до краев.

Уберите емкость с блюдом на стол на пару дней, накрыв крышкой. Потом уберите в холодильник на два дня. После этого оберните каждый кусочек в специальную бумагу и уберите в морозилку. Подавайте вместе с маринованным луком отдельной нарезкой или вместе с гарниром.
9. В холодном рассоле с чесноком

Это наиболее известный вариант приготовления. Сделать его просто и не потребуется много ингредиентов, но при этом вкус получится насыщенный, который запомнится каждому.

К обычному рассолу, который нужно делать для классического рецепта добавьте нарезанный чеснок в кипящую воду. Если хотите получить более острое сало, то можно натереть его сухим чесноком после варки.

Сделайте смесь из красного перца и чеснока и получите острую корочку для сала. Такой вариант делать очень быстро, но при этом вкус никак не страдает.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то настаивайте несколько дней подряд и только потом подавайте к столу в холодном виде.

8. Деревенский вариант

Все любят сало, особенно если его сделали с любовью и по традициям. Для этого деревенского варианта вам понадобятся небольшие куски. Посолите, поперчите и добавьте в кипяченую воду лавровый лист.

Сало хорошо натрите чесноком и сложите в банку. Залейте раствором. До стадии готовности оно дойдет только через пару дней. Обязательно закройте при этом крышкой. После этого, упакуйте каждый кусок по отдельности и заморозьте.

Подавайте к столу при первом блюде в качестве нарезки или на закуску. Такой вкус самый известный и любимый с детства. Еще наши бабушки готовили сало по подобному рецепту не добавляя ничего лишнего. И даже без всяких усилителей вкуса, сало получалось насыщенным.

7. С лавровым листом и гвоздикой

Аромат сала невозможно ни с чем перепутать. От него появляется аппетит, поэтому так важно сделать его вкус ярким. В этом поможет гвоздика. Во время варки в рассол нужно добавить гвоздику вместе с перцем горошком и лавровым листом.

Залейте рассолом нарезанные куски сала и оставьте на несколько дней настаиваться и пропитываться. Приятный аппетитный запах будет держаться очень долго даже после заморозки. Особенно приятный аромат стоит во время нарезки.

Ученые давно доказали, что запахи могут повысить аппетит. С этим рецептом у стола будет моментально собираться вся семья.

6. С душистым перцем

Нарежьте сало на куски. В большую трехлитровую банку положите на дно лавровый лист и душистый перец горошком (так, чтобы не всплывал). Затем по стенкам располагайте куски сала, продвигаясь ближе к центру. Заполнять нужно плотно, чтобы специи не всплыли на поверхность.

Далее, в кастрюле вскипятите воду и добавьте соли столько, чтобы всплывало яйцо. Залейте раствором сало и закройте крышкой. Чеснок добавьте, если сало будет храниться недолго. Если вы решили его заморозить на длительный срок, то достаточно первого варианта ингредиентов.

Поставьте банку вертикально и оставьте на несколько дней. Заверните каждый кусок после приготовления в фольгу и уберите в морозильную камеру. Душистый перец неотъемлемая часть каждого рецепта, благодаря ему сало приобретает такой вкус. Но главное – правильно рассчитать количество и не переборщить.

5. Нежное

Как правило, сало любят за то, что оно тает во рту, нежное. Такой вариант можно приготовить самостоятельно. Порежьте сало на длинные куски так, чтобы по высоте они помещались в большую банку. Затем обильно натрите сало специями по вкусу (острыми или пряными).

Кипяченую воду остудите до 40 градусов и добавьте лавровый лист, перец горошком и много соли. Рассол должен быть хорошо посолен, чтобы сало впитало в себя соль полностью. Далее поставьте банку боком и уложите все куски в банку. Затем поставьте вертикально и залейте холодным рассолом.

Настаивайте куски несколько дней (лучше всего пять). После этого можете сразу порезать на порционные кусочки и ставить на стол вместе с первым блюдом. Сало будет очень нежным. Отличный вариант для любителей соленой закуски.

4. В банке

Заготовку сала в банке придумали для того, чтобы избежать порчи излишком, но сейчас это вкусный и полезный рецепт. Вам понадобятся соль, перец чёрный горошком, укроп, красный молотый перчик и, конечно же, сало.

При этом способе можно засолить сало в банке сухим методом, просто натерев его солью и специями. В другом случае нужно приготовить рассол, как указано выше. Подавайте к столу вместе с основным первым блюдом. Особенно хорошо сочетается с супами.
3. По-быстрому

Иногда сало хочется прямо сейчас, и нет времени и терпения ждать почти неделю. Для таких людей нашли выход – заготовка по-быстрому. Нужно нарезать сало сразу на порционные тонкие кусочки. Сложите их в банку. Насыпьте соль, перец горошком, чеснок и лавровый лист. Хорошо встряхните банку и оставьте до вечера.

Такой экспресс-вариант поможет получить насыщенные и нежные кусочки сала для бутербродной начинки. Можно воспользоваться этим рецептом для праздничного стола. Посыпьте бутерброды сверху зеленью или просто положите веточку петрушки, и это блюдо станет одним из самых аппетитных на вашем столе.

2. По-домашнему

Чтобы приготовить сало по-домашнему, необходимо сперва приготовить рассол. Для этого налейте воду, добавьте перец, соль и лавровый лист. Вскипятите воду и поддерживайте кипение в течении пары минут.

После этого погасите огонь, дайте рассолу остыть и залейте им сало. Чтобы оно было насыщенным, дайте ему настояться и пропитаться в течение нескольких дней.

Чем дольше специи будут впитываться в сало, тем более соленый и яркий вкус получится в итоге, после чего его необходимо разложить по отдельным пакетам и убрать в морозильник.
1. В рассоле из луковой шелухи

Это блюдо приобретает насыщенный, копчёный вкус при правильном приготовлении. Чтобы приготовить сало на этом рассоле, понадобится один килограмм сала, четыре литра воды, два стакана соли, пара горстей шелухи жёлтого лука. При желании, можно всыпать любые добавки, которые вам нравятся.

Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду, добавив туда горсть соли и луковую шелуху, подержать на среднем огне около 15 минут. После остывания рассола, удалить из него шелуху, залить им сало.

Необходимое время для настаивания составляет пять дней. Сало приобретает не только изумительный вкус, но и приятный цвет, который сразу же вызовет аппетит.

Leave a Reply