Кисломолочный овсяной кисель Изотова — одно из старейших традиционных русских блюд, которое готовят до сих пор.
Овсяный кисель был возвращен «к жизни» в 1990-х годах русским врачом Владимиром Изотовым. Специалист по вирусным и инфекционным заболеваниям, Владимир Кириллович страдал клещевым энцефалитом. После безуспешного лечения, он обратился к нетрадиционной медицине в поисках облегчения. После 8 лет регулярного употребления ферментированного овсяного киселя он излечился от всех недугов, вызванных энцефалитом, которые включали:
- ишемическую болезнь сердца,
- гипертонию,
- метаболические заболевания,
- камни в почках и уретре,
- нарушение слуха
- и множественную лекарственную аллергию.
Изотов опубликовал свои разработки, усовершенствовал традиционный рецепт и запатентовал его как «Кисель Изотова». Он стал национальной собственностью Российской Федерации.
Кисель Изотова быстро получил другое название: Русский чудо-эликсир, из-за его способности улучшать медицинские показатели при лечении заболеваний, которые не реагировали на лекарственную терапию.
Овсяный кисель Изотова — что это такое и как готовить
Это традиционный напиток, история которого уходит корнями к 10 веку. В те времена кисель делали путем заквашивания овса с частью ржаного хлеба в воде. Оставляли на несколько дней в теплом месте. Постепенно хлеб и овес размокали и выделяющийся крахмал оседал на дне.
Этот ферментированный крахмал использовали для приготовления киселя, вываривая его в воде до загустения. Консистенция варьировалась от жидкой до довольно густой каши.
Овсяный кисель подавали с солью и маслом, а иногда — с медом. Он имел очень мягкий вкус с намеком на овсянку, к которому легко привыкнуть.
Пошаговый рецепт киселя Изотова от автора, полезные свойства
Ферментированный овсяный кисель Изотова очень полезен для здоровья.
Польза вытекает из индивидуальных свойств овса и продуктов обмена молочного брожения. Но в приготовленном киселе «по Изотову» нет живых бактерий. Считается, что кисель Изотова питает организм белками, минералами и витаминами таким образом, что не требует усилий со стороны пищеварительной системы, позволяя ей «заботиться» о других процессах: таких, например, как уменьшение воспаления того или иного органа.
В ферментированном крахмале, который также является эндоспермом овсяной крупы, очень высоки бета-глюканы и полисахариды, которые — по автору —
- вызывают сытость,
- уменьшают поглощение глюкозы и реакцию инсулина,
- снижают уровень холестерина в крови
- контролируют вес через длительное насыщение.
- понижают ph кишечника, который «предотвращает рост вредных бактерий и помогает в абсорбции минералов, таких как кальций и магний».
Благодаря этой рецептуре в организм не пропадают побочные продукты приготовления овсяного киселя.
Ведь именно из них можно получить живые бактерии. Настоянный и процеженный овес, как полагает автор, сохраняет бактерии живыми в течение 3-4 недель. А жидкость (овсяной квас или рассол), где овес был ферментирован, сохраняет их в течение одной недели.
Этот рассол можно просто пить. Он мягкий по вкусу, слегка кисловатый и овсяной… Очень освежает в жаркую погоду!
Кисель Изотова пошаговый рецепт с фото
Зерновой овес, овсяную муку и кефир соединяем в банке,
заливаем 2-мя литрами воды, перемешиваем, неплотно накрываем крышкой и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, закрыв от прямых солнечных лучей.
По истечение времени, аккуратно сливаем прозрачную жидкость — Рассол — в отдельную емкость.
Получившийся крахмал перекладываем в банку и используем для приготовления киселя.
В это блюдо по вкусу добавляем:
- соль
- мед
- кусочки фруктов и ягод
- воду (для более жидкой консистенции)
Помните: если процесс брожения идет не так быстро как надо – неподходящий для этого рецепта сорт овса.
Дело в том, что большинство овсяных зерен, для увеличения срока годности при хранении и уменьшения прогорклости, производителями выпариваются. В зерновых культурах содержатся масла, которые делают их с течением времени прогорклыми довольно быстро, если нарушены правила хранения. Поэтому достаточно хлопотно найти подходящее зерно…
Единственный источник, которым пользуемся мы на данный момент — это iHerb, где можно приобрести необработанный овес по скидке 5% или по промокоду SER1799.
Рекомендуем ознакомиться с другими рецептами киселей на нашем сайте
Жмых, оставшийся от приготовления крахмала, используйте в выпечке овсяного печенья.
Похожий рецепт овсяного киселя по Изотову смотрите на этом видео: