тонкий хрустящий хворост

Трудно представить настолько простой и безумно вкусный десерт, как домашний Хворост! Белорусские Хрушчы, украинские Вергуны — как ни назови это великолепие, восторг и обожание близких Вам обеспечены. Это блюдо любят все без исключения. Особенно нравится готовить сладкие хворостинки детям — нашим неизменным помощникам на кухне…

Сколько на свете существует хозяек, столько же (если не больше) рецептов приготовления тонкого, хрустящего, воздушного, мягкого, нежного хвороста в домашних условиях. Я всего лишь — скромный «собиратель» традиций и опыта наших мам, бабушек и даже (не смейтесь только) дедушек.

Да-да! У моего дедушки было фирменное (ради справедливости скажу — единственное) лакомство, которое получалось просто великолепно — домашний хворост. Рецепту его хвороста мог позавидовать любой профессиональный кондитер, настолько быстро и вкусно он получался. Такие вот воспоминания детства…

Но вернемся к нашему рецепту приготовления хвороста

Вам знакомо чувство восторга, когда из маленьких кусочков теста получается нечто волшебно-ароматное, нежное и красивое? Рецепты хвороста помогут вспомнить эти ощущения…

Из множества способов приготовления хвороста, существует два основных:

  1. Из плотного теста, когда его тонко раскатывают, вырезают полоски, заворачивают и обжаривают их в масле до румяной корочки. Изделие напоминает опавшую осеннюю листву, т. е. хворост.
  2. Из жидкого теста, когда его вливают в раскаленное масло тонкой струйкой, формируя различные фигурки. Таким методом можно сделать хворост в виде розочек (фото № 2), сердечек, поленьев и т. д.

В этой статье более подробно я расскажу, как приготовить хворост традиционным способом на кефире, а из жидкого теста выпечку хвороста сделаю чуть позже (если коротко, тут всего одна особенность, поэтому совсем легко испечь хворостяные розочки-колечки самостоятельно: вместо кефира используем молоко, а муки кладем на 0,5 стакана меньше — вот и вся премудрость).

Органическую сахарную пудру и лимонный ароматизатор можно приобрести по партнерской ссылке 5% или по коду SER1799

Хворост

Хворост Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 243 Порции: 5

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 3,5-4 стакана (450-500 гр)
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 2 стакана (400 мл)
  • Водка - 1 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - примерно 1 ч. л. без горки
  • Сахар - 3 ст. л. (по вкусу можно добавить)
  • Лимонный ароматизатор (по желанию) - 1 ч. л.
  • Пакетик ванильного сахара или 2 гр. ванилина
  • Для жарки растительного масла потребуется примерно 250 мл, т. е. 1 ст., но может и больше, смотрите по ситуации
  • Пудра сахарная для украшения - опционно

Инструкции

  1. 1 Для того, чтобы вкусно приготовить пышный хворост, главное - не спешить и соблюдать пропорции!
  2. 2 Перво-наперво все сухие ингредиенты следует просеять. Для чего? - спросите Вы. Для того, чтобы готовые хрустики получились воздушными!
  3. 3 Затем пересыпаем все в миску (сначала муки используйте 3 ст.), вливаем кефир, водку (не опасайтесь присутствия алкоголя - при обжарке он полностью испаряется) и ароматизатор. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости муку.
  4. 4 На посыпанный мукой рабочий стол выкладываем тесто, еще немного помните его, накройте чистой тканью и оставьте "отдохнуть" 20-25 минут.
  5. 5 Далее раскатываем тесто в тонкий пласт.
  6. 6 При помощи фигурного или обычного острого ножа нарезаем полоски шириной примерно 2,5-3 см.
  7. 7 Затем каждую полоску разрезаем наискосок на 3-4 ромбика.
  8. 8 В центре каждого ромба делаем надрез (насечку). Пальцами ухватываем уголок и заворачиваем его в прорезь.
  9. 9 Растительное масло наливаем в толстостенную сковороду (идеальный вариант - в чугунную) и разогреваем его на сильном огне (готовность масла я проверяю так (немного рискованно, конечно): капаю каплю воды, если начнет "плеваться" и шипеть, значит - готово)
  10. 10 Огонь под сковородкой уменьшаем до среднего и осторожно выкладываем подготовленный хворост. Через 30 секунд переворачиваем шумовкой.
  11. 11 Хворостинки готовятся до золотистой румяности. Затем выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  12. 12 Переложите готовый хворост на сервировочное блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой.
  13. 13 Подавать к столу лакомство можно теплым или охлажденным.
  14. 14 Приятного аппетита!

Примечание

В рецепт приготовления хвороста можно внести небольшие изменения:
  1. 0,5 стакана кефира заменить сметаной
  2. Добавить 1/2 ч. л. корицы
  3. Водку заменить на коньяк или не использовать совсем ( изделие получится более мягким)