Сегодня я расскажу, как приготовить хворост, ведь трудно представить настолько простой и безумно вкусный десерт. Белорусские Хрушчы, украинские Вергуны, интересные таратушки — как ни назови домашний хворост, восторг и обожание близких вам обеспечены.
Хворост любят все без исключения. Особенно нравится готовить сладкий хворост детям — нашим неизменным помощникам на кухне.
Приготовить домашний хворост очень просто
Сколько на свете существует хозяек, столько же (если не больше) рецептов приготовления тонкого, хрустящего, воздушного, мягкого, нежного хвороста в домашних условиях. Я всего лишь — скромный «собиратель» традиций и опыта наших мам, бабушек и даже (не смейтесь только) дедушек.
Да-да! У моего дедушки это было фирменное (ради справедливости скажу — единственное) блюдо, которое получалось просто великолепно и он легко мог приготовить домашний хворост. Рецепту его хвороста мог позавидовать любой профессиональный кондитер, настолько быстро и вкусно он получался. Такие вот воспоминания детства…
Вам знакомо чувство восторга, когда из маленьких кусочков теста получается нечто волшебно-ароматное, нежное и красивое? Рецепты хвороста помогут вспомнить эти ощущения.
Из множества способов приготовления хвороста, существует два основных:
- Из плотного теста, когда его тонко раскатывают, вырезают полоски, заворачивают и обжаривают их в масле до румяной корочки. Изделие напоминает опавшую осеннюю листву, т. е. хворост.
- Из жидкого теста, когда его вливают в раскаленное масло тонкой струйкой, формируя различные фигурки. Таким методом можно сделать хворост в виде розочек (фото № 2), сердечек, поленьев и т. д.
Как приготовить хворост на кефире
В этой статье более подробно я расскажу, как приготовить хворост традиционным способом на кефире, а пошаговый рецепт из жидкого теста сделаю чуть позже (если коротко, тут всего одна особенность, поэтому совсем легко испечь хворостяные розочки-колечки самостоятельно: вместо кефира используем молоко, а муки кладем на 0,5 стакана меньше — вот и вся премудрость).
На заметку: сахарная пудра в тесто не добавляется, она идет только для посыпки готовых хворостинок.
Посмотрите на видео, как приготовить хворост другим способом и приступим к выпечке:
Органическую сахарную пудру и лимонный ароматизатор можно приобрести по партнерской ссылке 5% или по коду SER1799
Как приготовить хворост
Примечание
В рецепт приготовления хвороста можно внести небольшие изменения:- 0,5 стакана кефира заменить сметаной
- Добавить 1/2 ч. л. корицы
- Водку заменить на коньяк или не использовать совсем ( изделие получится более мягким)