Шоколадный кекс рецепт с какао и вишней

Шоколадный кекс с какао — популярный и известный десерт. Много лет назад мы впервые дополнили и немного изменили классический рецепт: наполнили его вишнями и ложкой ликера, добавленной в конце приготовления.

Не стесняйтесь применять любые другие ягоды или фрукты, которые вам нравятся. Или можете вовсе их не использовать. Мы большие поклонники сушеной вишни, поэтому предлагаем именно такой вариант.

В шоколадных кексах, безусловно, вишня наилучшим образом сочетается с какао, но сушеные груши, клюква, засахаренный имбирь или абрикосы также могут быть использованы.

Например, шоколадно-банановые маффины успешно скомбинированы из  того, что «найдется» у вас в холодильнике…

Вы также можете использовать другой любимый ликер вместо того, что рекомендовано здесь. Или полностью опустить этот ингредиент, но в таком случае необходимо сушеную вишню заварить кипятком (как чай).

Шоколадные кексы — История возникновения.

Шоколадный кекс впервые упомянут в старинном римском манускрипте, где описывается, как в ячменное тесто добавили экзотические померанцевые семена и молотое какао. Разбавили все это «месиво» (так переводится «тесто» со старо-итальянского) изюмом. В Средние века стали добавлять мед, специи и консервированные фрукты.

Кексовая выпечка вскоре распространились по всей Европе. Рецепты сильно различались в разных странах на протяжении веков, в зависимости от доступности ингредиентов, а также (в некоторых случаях) церковных правил, запрещающих использование масла, в отношении соблюдения поста. Папа Иннокентий VIII (1432-1492), наконец, предоставил разрешение использовать масло в письменном указе, известном как «масляное письмо» или Butterbrief, в 1490. Впервые этим воспользовались в Саксонии, и шоколадные кексы с тех пор украшают праздничный стол по всему миру.

Начиная с 16 века сахар из американских колоний (и открытие, что высокая концентрация сахара может сохранить фрукты) создал избыток засахаренных фруктов, что сделало приготовление кексов более доступным и популярным по настоящее время.

Шоколадный кекс с глазурью

Рецепт шоколадного кекса с какао по желанию может быть дополнен белковой глазурью. Мы часто используем такое украшение для кексиков и маффинов.

Готовится она просто: взбиваем яичные белки и соль до пены, а затем постепенно вводим сахар. Добавляя по капле лимонный сок, взбиваем до образования жестких пиков.

Сушеные терпкие вишни Монморанси приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Шоколадный кекс рецепт с какао и вишней

Шоколадный кекс рецепт с какао и вишней Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 253 Порции: 12-16

Ингредиенты

  • 210г сушеной вишни, измельченной, кислой или сладкой
  • 60 мл плюс 6 столовых ложек (90 мл) Рома, виски или амаретто
  • 170г универсальной муки
  • 50 г несладкого какао-порошка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 140г сливочного масла комнатной температуры
  • 400г сахар
  • 2 больших яйца
  • 1 яичный желток
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 180 г пахты, или йогурта без добавок, или обезжиренного кефира, или нежирной сметаны
  • 135 г грецких орехов, орехов пекан или миндаля, поджаренных и мелко нарезанных
  • 120г шоколадной стружки (или крошки)

Инструкции

  1. 1 За день до того, как начать приготовление, замочите вишни в ¼ стакана спиртного. Накройте и поставьте в темное место.
  2. 2 Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем 2 круглых форм для выпечки (диаметр 222-23 см) маслом или застилаем промасленной бумагой и присыпаем какао.
  3. 3 Муку, какао, соль, соду и разрыхлитель просеиваем в миску
  4. 4 В чаше миксера или вручную взбиваем масло и сахар 2 минуты.
  5. 5 Немного разбалтываем яйца с желтком и ванилью и добавляем их к масляной смеси. Взбиваем минуту.
  6. 6 Далее по 1/3 добавляем поочередно сухую мучную смеь и пахту (или йлгурт), тщательно вымешивая после каждого добавления.
  7. 7 Затем добавляем в тесто вишню и шоколадную крошку. Перемешиваем.
  8. 8 Разливаем тесто по двум формам и выпекаем 45 минут.
  9. 9 Достаем готовые кексы из духовки и оставляем на столешнице 15 минут.
  10. 10 Переворачиваем их на сервировочное блюдо и делаем зубочисткой по 50 проколов.
  11. 11 Заливаем аккуратно в эти проколы ром (виски, ликер и т. д.)
  12. 12 Полностью остужаем и украшаем по своему желанию: посыпаем сахарной пудрой; поливаем сахарной или шоколадной глазурью.
  13. 13 Подаем к столу.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Выпечка, Кексы, Кондитерские изделия Оставить комментарий
512