Дрезденский кекс

Рождественский дрезденский кекс — знаменитый кекс из Дрездена, который выпекается не только в Германии, но и по всему миру во время рождественских праздников. Дрезденский кекс делают из насыщенного дрожжевого теста, смешанного с цукатами и орехами. А сами кексы укладывают в форме, символизирующей младенца Христа в пеленках.

Чтобы вкус дрезденского кекса стал еще более богатым, его обильно поливают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. И хранят не менее двух недель перед подачей на праздничный стол, делая текстуру выпечки наиболее сочной рассыпчатой.

Рецепт дрезденского кекса можно дополнить некоторыми вариациями:

  1. Взять 1 батончик марципана и разрезать его на две части. После замеса теста, выложите по половине батончика марципана в центр каждого будущего кекса и поместите в тепло для второго подъема.
  2. Можно использовать не только цитрусовые цукаты. В дрезденский кекс отлично подойдут цукаты из вишни, из имбиря, изюм из смородины или золотой изюм «Султана». Иногда в тесто добавляют немного молотого кардамона, молотую корицу или несколько капель экстракта миндаля.

Представляем вам дрезденский кекс с орехами и цукатами рецепт с фото.

Более сложный вариант дрезденского кекса — это кекс Штоллен.

Для дрезденского кекса нам понадобится экстракт ванили, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Дрезденский кекс

Дрезденский кекс Время подготовки: 3 h 30 mins Время приготовления: 45 mins Калории: 289 Порции: 2 кекса

Ингредиенты

  • 1 стакан изюма из винограда или смородины
  • 1 стакан цитрусовых цукатов
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1/2 стакана теплой (52С-55С) воды
  • 5 стаканов муки
  • 1 стакан молока
  • 400 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан жареных и змельченных орехов (миндаль или фундук)
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла для поливки
  • 1 чтакан сахарной пудры для посыпки

Инструкции

  1. 1 Помещаем изюм и цукаты цитрусовых в миску и заливаем теплой водой. Даем настояться 30 минут, затем воду сливаем.
  2. 2 В большой миске смешиваем дрожжи с теплой водой и отставляем на 10 минут для набухания.
  3. 3 Добавляем 1 стакан муки и 1/2 стакана молока, перемешиваем до однородной массы.
  4. 4 Закрываем пленкой и помещаем в теплое место на период от двух до четырех часов. Один раз за это время следует обмять опару.
  5. 5 По истечение времени добавляем оставшиеся 4 стакана муки, 1/2 стакана молока, масло, яйца, ваниль, сахар и соль. Перемешиваем деревянной лопаточкой.
  6. 6 Выкладываем смесь на посыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем до однородной массы. Не стесняйтесь добавлять муку, но следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим.
  7. 7 Формируем шар и помещаем его в большую, смазанную маслом, миску. Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на период от 1 до 2 часов.
  8. 8 Изюм и цукаты обваляйте в муке и стряхните лишнее.
  9. 9 Затем вмешайте в тесто орехи, цукаты и изюм, энергично работая руками.
  10. 10 Разделите на 2 части.
  11. 11 Раскатываем каждую часть в прямоугольник толщиной около 2-3 см в середине и с более толстыми краями.
  12. 12 Затем верхний край прямоугольника заверните к нижнему краю, на 1/4 не доходя до него.
  13. 13 Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки кексов. Накройте полиэтиленом и поставьте в тепло на 1 час.
  14. 14 Духовку разогреваем до 180 градусов.
  15. 15 Выпекаем дрезденский кекс 45 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  16. 16 Даем немного остыть, затем дрезденский кекс поливаем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
  17. 17 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru