Ванильные булочки знакомы нам с детства. Еще в 90-е они продавались в каждой школе и каждой столовой государственных заведений. Были воздушными, мягкими, невесомыми и ароматными.
Наш рецепт ванильных булочек поможет тебе вспомнить тот вкус и приготовить точно такие же.
Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:
– 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
– 500-600 гр муки (зависит от качества муки)
– 250 мл молока
– 4 яичных желтка
– 100 гр сливочного масла или маргарина
– 2 пакетика ванилина (по 1 г)
– 100 гр сахара
– щепотка соли
Для смазки:
1 желток + 2 ст..л. сливок (или можно даже молока)
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались.
Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам .
Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться – дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на противень, смазанный маслом.
Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу.
Противень поставить в теплое место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками).
Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)
Приятного чаепития!