плюшки с сахаром рецепт

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста — не составляют основной рацион нашего стола, но это признак благополучной жизни. Практически каждый из нас может выделить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи. А вот чем мы гордимся, так это тем, что свекла, гречка и капуста дополняется вкуснейшим набором традиционных русских сладостей. Кажется, что мы имеем наследственный ген «сладкоежка»… И на протяжении веков мы придумали широкий выбор неотразимых вкусностей.

Как сделать плюшки с сахаром. Немного истории.

С незапамятных времен славяне верили, что люди, делившие хлеб, навсегда становятся друзьями. Отсюда старая традиция встречать дорогих друзей, родных и долгожданных гостей хлебным караваем.

Следует помнить, что наш национальный хлеб — это прежде всего выпечка, основанная на ржаной и темной муке. Будучи намного питательнее белых пшеничных плюшек, темный хлеб сыграл доминирующую роль в нашей жизни. Однако мы сегодня поговорим о выпечке, которую не всегда могли себе позволить даже обеспеченные дома.

Среди них были, например, плюшки из муки специальной обработки, сдобренные маслом, умеренно кислым молоком и приправленные специями. Такие булочки пекли только по торжественным случаям и на большие праздники.

Слепить плюшки из мелко просеянной пшеничной муки считалось достойным и исключительным событием. Булки, приготовленные из непросеянной муки, считались некачественными.

Свое название сладкая коричная плюшка получила благодаря особому способу лепки заготовок дрожжевого теста. Способ, как их заворачивать, передавался из поколения в поколение. И со временем лепка “бантиком” была признана лучшей!

При плохих урожаях, когда пшеничной муки не хватало, в тесто добавляли морковку, остатки прошлогодней свеклы и картошки. В ход шли даже растения: рябина, орач и т. д. Но богатые дома не останавливались перед возможностью “блеснуть” своим достатком перед соседями и испечь весьма престижные сладкие плюшки.

Сахарные плюшки. Продолжение истории…

Исстари кондитерам доставался весь почет и уважение. Пекари должны были быть не только умелыми, но и честными. Ведь голодные времена были не редкостью в нашей стране. В те тяжелые годы над пекарнями даже устанавливались специальные дозоры, и те, кто тайно что-то в выпечку вливал или портил, а тем более наживался на этом, подвергались беспрецедентному наказанию.

К концу 19 века, когда обработка сахарной свеклы стала более доступной и дешевой, зажиточные дома стали сами выпекать плюшки с сахаром в русских печах. А горожане могли приобрести такую плюшку у пекарей, которые делали их большими партиями и разных сортов. В пекарнях устраивали небольшие чайные, где на подносах подавали булочки с корицей, с изюмом, с маком и многие другие…

Помимо плюшек различных сортов, существовали такие кулинарные изделия, как кексы, пироги, булочки в форме пончика и пряники. Сельчане редко выпекали их; они обычно покупали такое лакомство в городе в качестве угощения для своих детей и не считали это едой. Горожане, в то же время, широко использовали всю эту выпечку в своей повседневной жизни.

Итак, как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста, как их слепить, завернуть и испечь, «расскажет» наш пошаговый рецепт с фото, который читаем ниже.

Качественную пшеничную муку приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста Время подготовки: 2 h 0 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 334 Порции: 12-14

Ингредиенты

  • Для теста
  • 0,5 кг пшеничной муки высшего качества
  • 1 стакан теплого молока (42-45 градусов)
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 2/3 стакана (150г) сахара
  • 1/3-1/2 стакана (100г) растопленного сливочного масла

Инструкции

  1. 1 Рецепт плюшек с сахаром на дрожжах
  2. 2 Соединяем сахар с яйцами и взбиваем их примерно минуту.
  3. 3 В другой миске разводим дрожжи в молоке и оставляем минут на 15-ть.
  4. 4 Затем соединяем обе смеси и перемешиваем.
  5. 5 Растапливаем масло, остужаем до комнатной температуры (можно чуть теплее) и вливаем в опару.
  6. 6 Добавляем соль и перемешиваем вилочкой до однородности.
  7. 7 Далее порциями по пол-стакана вводим муку. (ОБЯЗАТЕЛЬНО! просеяную)
  8. 8 Тщательно перемешиваем после каждого добавления.
  9. 9 Накрываем замешанное тесто тканью и ставим в теплое темное место на 1 час.
  10. 10 Как заворачивать плюшки
  11. 11 По истечение часа, когда тесто увеличится в объеме в двое, выкладываем его на посыпанную мукой рабочую поверхность.
  12. 12 Отрезаем острым ножом небольшой кусочек и раскатываем его в круг диаметром примерно 15 см.
  13. 13 Смазываем растопленным маслом и насыпаем чайную ложку сахара, распределяем его по поверхности.
  14. 14 Скатываем этот "блинчик" рулетом и заворачиваем концы по направлению друг к другу, слегка их склеив.
  15. 15 Переворачиваем "завитушку" на ребро и немного приплющиваем ладонью.
  16. 16 Со стороны, противоположной концам, острым ножом делаем разрез. У вас получится такая "рогатка".
  17. 17 Концы "рогатки" разводим в стороны и выворачиваем наружу.
  18. 18 Рельефные завитушки нашей плюшки стали хорошо видны!
  19. 19 Как испечь плюшки с сахаром
  20. 20 Разогреваем духовку до 200 градусов и застилаем противень пергаментом.
  21. 21 Выкладываем на него заготовки и даем расстояться 10-15 минут.
  22. 22 Смазываем яйцом и выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера).
  23. 23 Подаем к столу горячими. Приятного аппетита!

Примечание

плюшки как заворачивать
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru