Я часто пеку для своих домашних вкусные булочки в духовке. Если и есть какой-то десерт, который у меня получается лучше всего, так это сдобное дрожжевое тесто и множество кулинарных изделий из него.
Ингредиенты:
- 500 г (4 + ¼ ст.) муки
- 50 г (1/4 ст.) сах.-песка
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик (7 г) дрожжей
- 100 г (1/3 – ½ ст.) мягкого или топлёного масла
- 250 мл (1 ст.) молока (нагрейте его примерно до 52-55 градусов)
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 или 2 ст. л. коньяка
Для смазки:
- 1 желток
- 2 ст. л. молока
Инструкции:
- Смешиваем муку, сахар, соль и сухие дрожжи в большой миске или в чаше кухонного комбайна.
- Соединяем в другой ёмкости яйцо, желток и молоко (нагрейте его до 52-54 градусов), взбалтываем немного венчиком или вилочкой.
- Вливаем в муку яично-молочную смесь, ваниль, растопленное сливочное масло и коньяк.
- Замешиваем тесто пока оно не начнёт отделяться от стенок посуды, затем перекладываем на рабочий стол и продолжаем замес руками пока масса не приобретёт гладкую, бархатистую текстуру и не перестанет липнуть к ладоням. (Можно использовать механический помощник — кухонный комбайн — со специальными крючками для замешивания теста).
- Далее: берём довольно глубокую кастрюлю, смазываем стенки растительным маслом и перекладываем в неё сдобное тесто. Присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в тепло подниматься на 1-1,5 часа до удвоения в объёме.
- Затем обминаем и ждём ещё 30-40 минут.
- Выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и промешиваем немного, затем скатываем в толстую «колбаску».
- Разделяем её на 8 частей и разрезаем каждый кусочек пополам, а из этих половинок делаем тонкие длинные жгутики, примерно по 35-40 см.
- Лепим булочки, как показано на фото ниже.
- Выкладываем их на смазанный маслом противень и оставляем в тепле на 15 минут для расстойки.
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Желток и молоко хорошенько взбиваем венчиком, смазываем этой смесью вкусные булочки и ставим в духовку выпекаться на 25-30 минут. По желанию можно посыпать кунжутом, маком или семенами кардамона.
- Подаём к столу горячими или тёплыми.
Смотрим похожий рецепт и начнём готовить!
Еще больше рецептов вкусных булочек и другой выпечки смотрите в группе «Рецепты Домашней кухни» или здесь на сайте
Вкусные булочки в духовке
2 h 0 mins
1 h 0 mins
339
8 порций