Райский яблочный пирог - вкус, будто кусаешь облака...

Пышный, воздушный красавец пирог с яблоками, орехами и изюмом на дрожжевом тесте. Аромат сведет вас с ума еще при выпечке.

Ингредиенты:

250 г теплого молока
25 г прессованных дрожжей
1 яйцо
80 г сахара
80 мл растительного масла
500 г муки
цедра одного апельсина
щепотка соли
50 г обжаренных грецких орехов
1 большое яблоко
70 г изюма
сок лимона
сок половины апельсина
4 ст. л. абрикосового джема

Способ приготовления:

1. В теплое молоко (35С) высыпать 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дать постоять 10-15 минут.
2. В миску разбить яйцо, высыпать оставшийся сахар, растительное масло, опару, перемешать, добавить муку и хорошо вымесить 7-10 минут.
3. Миску смазать маслом, поместить тесто, накрыть пленкой, проколоть в нескольких местах и поставить в теплое место на 1 час.
4. Тем временем измельчить ножом орехи, яблоко нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, залить на 5 минут кипятком, сцедить воду. Добавить апельсиновый сок к изюму и яблокам.
5. Готовое тесто раскатать в пласт (у меня примерно 54*45 см). Джем распределить тремя полосами. На первую выложить дольки яблока внахлест, на вторую-орехи, на третью-изюм, отжатый от апельсинового сока.
6. Накрыть полоску с изюмом тестом, образовавшимся рулетиком накрыть орехи, а свободным концом-яблоки. Затем оба рулета соединить в единый, слегка прижать и нарезать на 12 одинаковых рулетиков.
7. Форму диаметром 28 см смазать маслом и выстлать пергаментом. 10 рулетиков выложить по окружности, а в середину-крайние рулетики. Накрыть пленкой, дать постоять 15-20 минут. Смазать яйцом с молоком. Выпекать 30-35 минут при 180С.

P.S. В тесто можно положить не 25 г, а 10 г дрожжей, тогда время подъема теста увеличивается до 3 часов, а время выдержки сформированного пирога перед отправкой в духовку — до 1 часа.

Райский яблочный пирог — вкус, будто кусаешь облака…

Райский яблочный пирог — вкус, будто кусаешь облака…
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.