варенье из одуванчиков рецепт

Среди множества видов сладких домашних заготовок есть довольно необычный вариант – варенье из одуванчиков. Это удивительно вкусное лакомство обладает рядом чрезвычайно полезных свойств для организма. Оно помогает при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и лёгких, обладает противовоспалительным и тонизирующим свойством. Также используется для лечения и профилактики болезней суставов.

Одуванчиковый мёд – второе и вполне заслуженное название удивительного и полезного одуванчикового варенья, так как по своему составу он больше всего напоминает обыкновенный мёд, который мы часто употребляем для здоровья в обычной жизни.

Вот как делать это вкусное лакомство:

Ингредиенты:

  • 350-400 цветков свежих бутончиков (в зависимости от желаемого объёма).
  • Лимонная кислота — достаточно 1 чайной ложки (можно заменить на лимон, нарезанный кубиками)
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1 кг (в зависимости от того, какой густоты и сладости варенья из одуванчиков вы хотите сделать, сах.-песок можно добавить до 1,5 кг. В этом случае воды берём 1 л)
шаги приготовленияфото
Заливаем цветки одуванчика водойваренье из одуванчиков - шаг 1
Промываем бутонываренье из одуванчиков - шаг 2
Варим 5 мин.варенье из одуванчиков - шаг 3
Процеживаемваренье из одуванчиков - шаг 4
Вот что получилосьваренье из одуванчиков - шаг 5
Добавляем сахарваренье из одуванчиков - шаг 6
Делаем сироп и даем остытьваренье из одуванчиков - шаг 7
Разливаем в баночки или подаем к горячему чаюваренье из одуванчиков - шаг 8

Советы к варенью из одуванчиков:

  1. При сборе цветов бутоны выбирайте без повреждений. Следите за тем, чтобы они были свежими, неповреждёнными и красивыми.
  2. Необходимо собрать одуванчики в то время, когда их бутоны полностью открыты.
  3. Желательно уделить особое внимание месту, в котором будет происходить сбор цветов. Оно должно быть как можно дальше от промышленных предприятий и максимально чистым.
  4. Срок хранения такого варенья определяется на последнем этапе приготовления. Без закатки в холодильнике его можно держать около одного месяца. 1 год — в закатанном виде при соблюдении условий хранения.

В этой статье описан один из лучших пошаговых рецептов с фото приготовления варенья из одуванчиков, но вначале посмотрите похожий вариант:

Процесс создания варенья из одуванчиков по этому рецепту можно условно разделить на 9 этапов.

  • Собранные цветки нужно тщательно промыть и залить водой. Дать настояться около суток, чтобы в дальнейшем варенье из одуванчиков имело более выраженный вкус. После этого нужно слить жидкость и ещё раз промыть.
  • Далее: залейте цветки требуемым количеством воды, доведите до кипения и варите около 5 минут, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Затем следует оставить кастрюлю на длительное время, лучше на несколько часов, дабы в процессе приготовления варенье из одуванчиков порядочно настоялось.
  • Процедить оставшуюся мякоть и перелить смесь в другую ёмкость для приготовления. Сделать это можно с помощью сита или марли, сложенной в несколько слоев. Главное, чтобы в отваре не осталось никаких лепестков, листочков и иных мелких частиц.
  • Поставить кастрюлю с вареньем нагреваться, постоянно помешивая сироп. Следует быть внимательным, так как сахар может очень быстро пригореть. Чем дольше будет происходить нагревание, тем гуще получится варенье.
  • В полученный сироп добавить сахар и лимонную кислоту. Её консервирующие свойства позволят хранить приготовленное варенье из одуванчиков куда дольше. И также она придаёт медовому лакомству особый янтарный оттенок. Вместо кислоты можно использовать лимон и его цедру.
  • Дождаться кипения. К этому моменту варенье из одуванчиков будет практически готово. Необходимо быть предельно осторожным, поскольку масса очень сильно бурлит и может обжечь находящихся рядом людей. Снять появившуюся в процессе приготовления пену.
  • После этого следует разлить вкусное и полезное готовое варенье из одуванчиков в заранее подготовленные и стерилизованные баночки. Прекрасно подойдут обыкновенные банки на 1 литр, которые можно закатать металлическими крышками и хранить долгое время.

Если чётко следовать всем пунктам этого рецепта приготовления варенья из одуванчиков, то можно получить действительно вкусный и целебный деликатес, способный приятно удивить любого человека.
Лимонную кислоту приобретайте у наших партнёров по скидке 5%

Leave a Reply