Уникальный рецепт смоленского борща с фрикадельками по маминому рецепту

Этот аппетитный и сытный борщ с фрикадельками я готовлю по рецепту моей мамы, которая всю жизнь прожила на смоленщине. Готовится такой борщ гораздо быстрее, чем борщ с мясом, а получается ничуть не хуже. Так что, если вам захотелось приготовить вкусный борщ, не затрачивая много времени, берите на заметку этот рецепт.

Продукты (на 9 порций)
Фарш свино-говяжий или свиной — 400 г
Капуста белокочанная — 250 г
Свекла — 200 г
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 100 г
Томатная паста — 70 г
Масло растительное — 45 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Уксус 6% — 10 мл (2 ч. ложки)
Паприка молотая — 2 ч. ложки
Сахар — 15 г
Соль — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Перец молотый (смесь) — по вкусу
Зелень укропа или петрушки — 15-20 г
Вода — 2,2 л

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №1
Подготавливаем все необходимые продукты.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №2
Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Разделяем лук пополам.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №3
В миске соединяем фарш и половину нарезанного лука.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №4
Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в миску с фаршем.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №5
Добавляем соль и перемешиваем фарш до однородности.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №6
Из фарша формируем небольшие фрикадельки.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №7
Очищаем картофель и нарезаем средними кусочками.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №8
Картофель заливаем в кастрюле водой (2,2 л) и варим 10 минут.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №9
Капусту шинкуем полосками.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №10
Затем добавляем капусту в кастрюлю и варим ещё 10 минут.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №11
Морковь и свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №12
Вторую половину лука обжариваем на раскаленной с растительным маслом сковороде 3-5 минут, до лёгкой золотистости.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №13
Затем добавляем к луку морковь и свёклу.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №14
Обжариваем овощи ещё 5-7 минут, до мягкости.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №15
Затем добавляем сахар, уксус, томатную пасту и паприку.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №16
Вливаем 200 мл воды и перемешиваем.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №17
Сковороду накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи 10 минут.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №18
Зажарку из овощей и лавровый лист добавляем в кастрюлю с капустой и картофелем. Доводим до кипения и солим по вкусу.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №19
Как только борщ закипит, добавляем фрикадельки.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №20
Варим борщ с фрикадельками ещё 15 минут. Выключаем огонь и добавляем смесь перцев.

Красный борщ с мясными фрикадельками — шаг №21
Красный борщ с фрикадельками готов. Свежую зелень мелко нарезаем.
Разливаем борщ по тарелкам, в каждую порцию добавляем зелень и подаём.

Приятного аппетита!

Leave a Reply