Сделать заварные пирожные в домашних условиях — процесс трудоемкий, но не сложный. Готовятся они на основе заварного теста и продукты для этого требуются простые: мука, масло, вода, яйца.
Происхождение легких, воздушных, хрустящих эклеров и профитролей — Франция, но способов приготовления — сотни. В этой статье я расскажу о том, как сделать заварные пирожные дома.
Ингредиенты для теста (здесь очень важно соблюдать точный вес продуктов):
- 226 г воды
- 113 г сливочного масла комнатной температуры
- 130 г пшеничной муки, просеянной трижды
- 226 г яиц, взвешенных без скорлупы, (около 4 больших яиц)
- щедрая щепотка соли
Дополнительно по желанию в тесто можно добавить
- 1 ст. л. белого сахара
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
Ингредиенты для крема:
- 2 яичных белка от крупных яиц (или 2 целых яйца средних размеров)
- 275 г сливочного масла
- 80 г сахара-песка
- 3 ст. л. воды
Как готовить заварные пирожные
- Разогреваем духовку до 210 градусов и выкладываем противень пергаментом.
- Помещаем соль, воду, сахар (при использовании) и масло в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, периодически помешивая.
- Когда вода только начинает кипеть (масло должно быть расплавлено в этот момент), снимаем кастрюлю с огня и добавляем муку всю за один раз. Энергично перемешиваем, чтобы мука впитала всю влагу (используем деревянную ложку или шпатель).
- Когда мука впитает воду и образуется вязкая масса, ставим кастрюлю обратно на средний огонь.
- Варим в течение 3-5 минут, все время перемешивая, пока не получится тесто, которое буквально отрывается от стенок кастрюли, образуя капли масла на поверхности. А когда вы вставляете в центр ложку, она остается вертикальном положении и не падает.
- Переносим тесто в миску и даем ему немного остыть в течение нескольких минут (2-3).
- Миксером (или венчиком) начинаем взбивать тесто, добавляя яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. При этом вы можете немедленно прекратить добавлять яйца, когда достигнете правильной консистенции — у теста появится глянцевый блеск и трубчатая консистенция. Все яйца можно не использовать.
- Формируем и выпекаем основу пирожных:
- С помощью кондитерского мешка, снабженного круглым наконечником (для эклеров), либо ложкой (для профитролей), выкладываем тесто на противень.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке (210 градусов) в течение 12-16 минут в центре духового шкафа. Наблюдайте: в конце процесса оболочки заварных пирожных должны затянуться и стать золотисто-коричневыми сверху.
- НЕ! открываем дверцу духовки, в течение первых 12-16 минут!
- Затем уменьшаем температуру на 30 градусов (до 180-ти) и печем еще 15-20 мин.
- Достаем основу из духовки и прокалываем каждое изделие зубочисткой. Охлаждаем.
Пока основа пирожных остывает, приготовим крем:
- В небольшой кастрюльке соединяем воду и половину сахара.
- Ставим на средний огонь и увариваем сироп до пробы на мягкий шарик (если капнуть сироп в холодную воду, то получившийся шарик легко разминается пальцами). Снимаем с огня.
- Белки (или яйца) взбиваем со второй половиной сахара до мягких пиков.
- Вводим яичную смесь в горячий сироп, постоянно помешивая.
- Как только смесь стала однородной, миксером на максимальных оборотах взбиваем ее до жестких пиков.
- Затем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем 3-4 минуты.
- При помощи кулинарного шприца заполняем заготовки пирожных приготовленным кремом, посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.
- Вот и готовы наши нежные, легкие, воздушные заварные пирожные. Подаем к столу и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Особенности приготовления заварных пирожных
Пользователей сайта интересуют многие вопросы по способу приготовления заварных пирожных, поэтому я отвечу на самые популярные из них:
Вопрос | Ответ | |
---|---|---|
1 | Как называются маленькие заварные пирожные | Профитроли |
2 | Почему пирожное называется заварным | Потому что готовится благодаря процессу заваривания муки с яйцами. Заваренное тесто «не использует» химические средства для подъема. Вместо этого в нем «работает» сочетание воздуха и влаги. |
3 | Какие бывают заварные пирожные | В основном, они делятся на два вида: Эклеры и Профитроли. Считается, что Эклеры (продолговатые и всегда - сладкие) придумал придворный повар королевского французского дома М,-А. Карем в 16-м веке. Профитроли - более позднее изобретение, имеют небольшой размер и могут быть как сладкими, наполненными кондитерским кремом, так и закусочными, наполненными не сладкой начинкой. |
4 | Сколько калорий в заварном пирожном с кремом | В 100 граммах - 500-600 кКал, в зависимости от размеров и начинки. |
5 | Где и сколько хранить заварные пирожные | В холодильнике не более суток. Но готовую основу без наполнения можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3-х месяцев. |
6 | Можно ли кормящей маме заварное пирожное | Можно только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яйца. В любом случае рекомендуем проконсультироваться со своим педиатром. |
Чаще всего заварное пирожное заполняется заварным кремом, кулинарный рецепт которого я рассказала чуть выше, или одним из перечисленных в этой табличке способов:
Наименование | Ингредиенты | Количество | Способ приготовления | |
---|---|---|---|---|
1 | "Нежный" | Сахар Молоко Мука Масло Желток | 60 гр 300 мл 2 ст. л. 50 гр. 3 | Яйца перетереть с рафинадом, добавить мучную составляющую, перемешать. Молочко нагреть на маленьком огне почти до кипения. Ввести 2 ст. л. горячего молока в яичную смесь, перемешать и затем перелить желтковую массу обратно в кастрюлю. Варить 2 минуты. Снять с огня, добавить масло, перемешать и взбить массу венчиком на высокой скорости 3 минуты. Накрыть пленкой (чтобы она касалась поверхности крема) и поставить в холодильник до использования. |
2 | "Воздушный" | Белок Рафинад-песок Ванильный сах. Лим. кисл. | 4 200 гр. 10 гр. 1/4 ч . л. | Белки с сахаром и лимонной кислотой взбить до твердых (или жестких) пиков. Готово! |
3 | "Простой" | Масло сливочное (размягченное) Сах.-песок Яйцо | 100 гр. 2 ст. л. 1 шт. | Яички и сахар выложить в миску, немного взболтать и поставить на водяную баню. Нагреть до температуры 45 град., постоянно помешивая. В другую миску поместить масло и взбить его миксером по пышности (пару минут). Не переставая работать, добавляйте по ложке яичную смесь. Взбивайте до готовности крема (примерно 1,5-2 минуты после того, как вся масса будет добавлена). |
Похожий рецепт заварных пирожных можно посмотреть на этом видео: