заварные пирожные

Сделать заварные пирожные в домашних условиях — процесс трудоемкий, но не сложный.  Готовятся они на основе заварного теста и продукты для этого требуются простые: мука, масло, вода, яйца.

Происхождение легких, воздушных, хрустящих эклеров и профитролей — Франция, но способов приготовления — сотни. В этой статье я расскажу о том, как сделать заварные пирожные дома.

Ингредиенты для теста (здесь очень важно соблюдать точный вес продуктов):

  • 226 г воды
  • 113 г сливочного масла комнатной температуры
  • 130 г пшеничной муки, просеянной трижды
  • 226 г яиц, взвешенных без скорлупы, (около 4 больших яиц)
  • щедрая щепотка соли

Дополнительно по желанию в тесто можно добавить

  • 1 ст. л. белого сахара
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили

Ингредиенты для крема:

  • 2 яичных белка от крупных яиц (или 2 целых яйца средних размеров)
  • 275 г сливочного масла
  • 80 г сахара-песка
  • 3 ст. л. воды

Как готовить заварные пирожные

  1. Разогреваем духовку до 210 градусов и выкладываем противень пергаментом.
  2. Помещаем соль, воду, сахар (при использовании) и масло в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Когда вода только начинает кипеть (масло должно быть расплавлено в этот момент), снимаем кастрюлю с огня и добавляем муку всю за один раз. Энергично перемешиваем, чтобы мука впитала всю влагу (используем деревянную ложку или шпатель).
  4. Когда мука впитает воду и образуется вязкая масса, ставим кастрюлю обратно на средний огонь.
  5. Варим в течение 3-5 минут, все время перемешивая, пока не получится тесто, которое буквально отрывается от стенок кастрюли, образуя капли масла на поверхности. А когда вы вставляете в центр ложку, она остается вертикальном положении и не падает.
  6. Переносим тесто в миску и даем ему немного остыть в течение нескольких минут (2-3).
  7. Миксером (или венчиком) начинаем взбивать тесто, добавляя яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. При этом вы можете немедленно прекратить добавлять яйца, когда достигнете правильной консистенции — у теста появится глянцевый блеск и трубчатая консистенция. Все яйца можно не использовать.
  8. Формируем и выпекаем основу пирожных:
  9. С помощью кондитерского мешка, снабженного круглым наконечником (для эклеров), либо ложкой (для профитролей), выкладываем тесто на противень.
  10. Выпекаем в предварительно разогретой духовке (210 градусов) в течение 12-16 минут в центре духового шкафа. Наблюдайте: в конце процесса оболочки заварных пирожных должны затянуться и стать золотисто-коричневыми сверху.
  11. НЕ! открываем дверцу духовки, в течение первых 12-16 минут!
  12. Затем уменьшаем температуру на 30 градусов (до 180-ти) и печем еще 15-20 мин.
  13. Достаем основу из духовки и прокалываем каждое изделие зубочисткой. Охлаждаем.

Пока основа пирожных остывает, приготовим крем:

  1. В небольшой кастрюльке соединяем воду и половину сахара.
  2. Ставим на средний огонь и увариваем сироп до пробы на мягкий шарик (если капнуть сироп в холодную воду, то получившийся шарик легко разминается пальцами). Снимаем с огня.
  3. Белки (или яйца) взбиваем со второй половиной сахара до мягких пиков.
  4. Вводим яичную смесь в горячий сироп, постоянно помешивая.
  5. Как только смесь стала однородной, миксером на максимальных оборотах взбиваем ее до жестких пиков.
  6. Затем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем 3-4 минуты.
  7. При помощи кулинарного шприца заполняем заготовки пирожных приготовленным кремом, посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.
  8. Вот и готовы наши нежные, легкие, воздушные заварные пирожные. Подаем к столу и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Особенности приготовления заварных пирожных

Пользователей сайта интересуют многие вопросы по способу приготовления заварных пирожных, поэтому я отвечу на самые популярные из них:

 ВопросОтвет
1Как называются маленькие заварные пирожныеПрофитроли
2Почему пирожное называется заварнымПотому что готовится благодаря процессу заваривания муки с яйцами. Заваренное тесто «не использует» химические средства для подъема. Вместо этого в нем «работает» сочетание воздуха и влаги.
3Какие бывают заварные пирожныеВ основном, они делятся на два вида: Эклеры и Профитроли. Считается, что Эклеры (продолговатые и всегда - сладкие) придумал придворный повар королевского французского дома М,-А. Карем в 16-м веке. Профитроли - более позднее изобретение, имеют небольшой размер и могут быть как сладкими, наполненными кондитерским кремом, так и закусочными, наполненными не сладкой начинкой.
4Сколько калорий в заварном пирожном с кремомВ 100 граммах - 500-600 кКал, в зависимости от размеров и начинки.
5Где и сколько хранить заварные пирожныеВ холодильнике не более суток. Но готовую основу без наполнения можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3-х месяцев.
6Можно ли кормящей маме заварное пирожноеМожно только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яйца. В любом случае рекомендуем проконсультироваться со своим педиатром.

Чаще всего заварное пирожное заполняется заварным кремом, кулинарный рецепт которого я рассказала чуть выше, или одним из перечисленных в этой табличке способов:

 НаименованиеИнгредиентыКоличествоСпособ приготовления
1"Нежный"Сахар 
Молоко 
Мука 
Масло 
Желток
60 гр 
300 мл 
2 ст. л. 
50 гр. 
3
Яйца перетереть с рафинадом, добавить мучную составляющую, перемешать. Молочко нагреть на маленьком огне почти до кипения. Ввести 2 ст. л. горячего молока в яичную смесь, перемешать и затем перелить желтковую массу обратно в кастрюлю. Варить 2 минуты. Снять с огня, добавить масло, перемешать и взбить массу венчиком на высокой скорости 3 минуты. Накрыть пленкой (чтобы она касалась поверхности крема) и поставить в холодильник до использования. 
2"Воздушный"Белок 
Рафинад-песок
Ванильный сах.
Лим. кисл.
4
200 гр. 
10 гр.
1/4 ч . л. 
Белки с сахаром и лимонной кислотой взбить до твердых (или жестких) пиков. Готово! 
3"Простой"Масло сливочное (размягченное) 
Сах.-песок
Яйцо 
100 гр. 
 
2 ст. л. 
1 шт. 
Яички и сахар выложить в миску, немного взболтать и поставить на водяную баню. Нагреть до температуры 45 град., постоянно помешивая. В другую миску поместить масло и взбить его миксером по пышности (пару минут). Не переставая работать, добавляйте по ложке яичную смесь. Взбивайте до готовности крема (примерно 1,5-2 минуты после того, как вся масса будет добавлена).

Похожий рецепт заварных пирожных можно посмотреть на этом видео:

Заварные пирожные

Заварные пирожные Время подготовки: 40 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 421 Порции: 27
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.