заварные пирожные рецепт

Сделать заварные пирожные в домашних условиях — процесс трудоемкий, но не сложный.  Готовятся они на основе заварного теста и продукты для этого требуются простые: мука, масло, вода, яйца.

Как сделать заварные пирожные

Происхождение легких, воздушных, хрустящих эклеров и профитролей — Франция, но способов приготовления — сотни. В этой статье мы расскажем об одном из самых вкусных вариантов.

Но вначале ответим на часто задаваемые вопросы:

 

Как называются маленькие заварные пирожные.

Профитроли.


Почему пирожное называется заварным.

Потому что готовится благодаря процессу заваривания муки с яйцами. Заваренное тесто «не использует» химические средства для подъема. Вместо этого в нем «работает» сочетание воздуха и влаги.


Какие бывают заварные пирожные.

В основном, они делятся на два вида: Эклеры и Профитроли. Считается, что Эклеры (продолговатые и всегда — сладкие) придумал придворный повар королевского французского дома М,-А. Карем в 16-м веке. Профитроли — более позднее изобретение, имеют небольшой размер и могут быть как сладкими, наполненными кондитерским кремом, так и закусочными, наполненными не сладкой начинкой.


Сколько калорий в заварном пирожном с кремом.

В 100 граммах — 500-600 кКал, в зависимости от размеров и начинки.


Где хранить.

В холодильнике не более суток. Но готовую основу без наполнения можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3-х месяцев.


Можно ли кормящей маме заварное пирожное.

Можно только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яйца. В любом случае рекомендуем проконсультироваться со своим педиатром.


Заполнить пирожные рекомендуем сливочным или белковым кремом.

Ванильный экстакт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Заварные пирожные

Заварные пирожные Время подготовки: 40 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 421 Порции: 27

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 226 г воды
  • 113 г несоленого масла комнатной температуры.
  • 130 г пшеничной муки, просеянной трижды
  • 226 г яиц, взвешенных без скорлупы, (около 4 больших яиц)
  • щедрая щепотка соли
  • Дополнительно по желанию
  • 1 ст. л. белого сахара
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили
  • Сливочный крем:
  • 2 яичных белка от крупных яиц (или 2 целых яйца средних размеров)
  • 275 г сливочного масла
  • 80 г сахара-песка
  • 3 ст. л. воды

Инструкции

  1. 1 Делаем заварное тесто:
  2. 2 Разогреваем духовку до 210 градусов и выкладываем противень пергаментом.
  3. 3 Помещаем соль, воду, сахар (при использовании) и масло в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, периодически помешивая
  4. 4 Когда вода только начинает кипеть (масло должно быть расплавлено в этот момент), добавляем муку всю за один раз (при этом снимите кастрюлю с огня) и энергично перемешиваем, чтобы мука поглощала всю влагу (используем деревянную ложку или шпатель).
  5. 5 Когда мука впитает воду и образуется тесто, ставим кастрюлю обратно на средний огонь.
  6. 6 Варим в течение 2-5 минут, все время перемешивая, пока не получится тесто, которое буквально отрывается от стенок кастрюли, образуя капли масла на поверхности. А когда вы вставляете в центр ложку, она остается вертикальном положении.
  7. 7 Переносим тесто в миску и даем ему немного остыть в течение нескольких минут (2-3).
  8. 8 Миксером (или венчиком) взбиваем тесто, добавляя яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. При этом вы можете немедленно прекратить добавлять яйца, когда достигнете правильной консистенции - тесто с глянцевым блеском и с трубчатой консистенцией. (Все яйца можно не использовать)
  9. 9 Формируем и выпекаем основу пирожных:
  10. 10 С помощью кондитерского мешка, снабженного большим наконечником (для эклеров), либо ложкой (для профитролей), выкладываем тесто на противень.
  11. 11 Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 12-16 минут в центре духовки, или до тех пор, пока оболочки заварных пирожных не затянутся и не станут золотисто-коричневыми сверху.
  12. 12 НЕ! открываем дверцу духовки, в течение первых 12-16 минут!
  13. 13 Затем уменьшаем температуру на 30 градусов (до 180-ти) и печем еще 15-20 мин.
  14. 14 Достаем основу из духовки и прокалываем каждое изделие зубочисткой.
  15. 15 Охлаждаем.
  16. 16 Пока основа пирожных остывает, приготовим крем:
  17. 17 В небольшой кастрюльке соединяем воду и половину сахара.
  18. 18 Ставим на средний огонь и увариваем сироп до пробы на мягкий шарик