Не просто выбрать простой и легкий рецепт шоколадного торта к празднику. Торт Чернослив в шоколаде — настоящая находка для всех любителей шоколадной выпечки!
Готовить торт мы будем из обычного шоколадного бисквита, который пропитаем вкусным коньячным сиропом. А крем сделаем на основе сметаны. И, конечно, добавим много чернослива и грецкого ореха!
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- Пшеничная мука — 250 г
- Куриное яйцо — 6 шт. (покрупнее)
- Сахар-песок — 1 ст. (200 г)
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик (или 1 ч. л. экстракта)
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- 1 щепотка соли
Ингредиенты для пропитки:
- Вода – 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. (40 г)
- Коньяк — 1 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- Сметана (пожирнее) — 500 г
- Сгущенное молоко — 1 банка (380-400 г)
- Желатин — 1 ст. л.
- Вода — 3-4 ст. л. (50 мл)
- Чернослив — 1 стакан
- Грецкий орех — 1 стакан
- Черный шоколад — 50 г
Для глазури
- возьмём темный или молочный шоколад — 150 г
Для украшения
- Орехи
- Чернослив
- Шоколад
Как приготовить торт Чернослив в шоколаде
- Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, сахар и на миксером на маленькой скорости перемешиваем до растворения сахара.
- Затем миксер включаем на максимальную скорость и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме раза в 3. У меня ушло на этот процесс около 3-х минут.
- Теперь соединяем в другой миске муку, разрыхлитель, ванильный сахар, какао-порошок. Перемешиваем и просеиваем.
- Добавляем мучную смесь в яичную по 2 столовые ложки, аккуратно вмешивая её деревянной или силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Берем разъемную форму (у меня диаметр 24 см), застилаем дно пергаментом, а бока смазываем кусочком сливочного масла.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Готовый бисквит достаем из духовки, снимаем разъемное кольцо и оставляем на решетке охлаждаться.
- А пока приготовим пропитку и крем.
- Для пропитки: разводим сахар в горячей воде до полного растворения, остужаем и добавляем коньяк.
- Крем: желатин заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут набухать. Затем на паровой бане прогреваем смесь до растворения желатина. Охлаждаем.
- Сметану взбиваем миксером 15 секунд.
- Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем сгущенку.
- Когда вся сгущенка будет добавлена, отцеживаем через ситечко остывший желатин. И снова перемешиваем крем.
- Далее шоколад я натираю на мелкой терке, грецкие орехи измельчаю в блендере, а чернослив нарезаю на мелкие кусочки
- И все добавляю в крем. Перемешиваю лопаточкой.
Собираем вкусный торт «Чернослив в шоколаде»
- Остывший бисквит разрезаем по горизонтали на 3 коржа.
- Каждый корж обильно пропитываем коньячным сиропом.
- Затем на сервировочное блюдо помещаем разъемное кольцо от формы и внутрь него выкладываем первый корж.
- Промазываем половиной крема, закрываем вторым коржом и на него выкладываем оставшийся крем.
- Закрываем третьим коржом, чуть-чуть придавливаем сверху и ставим торт в холодильник на 3-4 часа.
- Когда тортик настоялся, снимаем кольцо и заливаем верх и бока растопленным шоколадом.
- Украшаем черносливом, орехами и кусочками шоколада.
- Торт «Чернослив в шоколаде» готов.
Интересный рецепт торта Чернослив в шоколаде предлагает Ирина Хлебникова, можете посмотреть. Ну а мой вариант читаем ниже.
Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%