торт чернослив в шоколаде

Не просто выбрать простой и легкий рецепт шоколадного торта к празднику. Торт Чернослив в шоколаде — настоящая находка для всех любителей шоколадной выпечки!

Готовить торт мы будем из обычного шоколадного бисквита, который пропитаем вкусным коньячным сиропом. А крем сделаем на основе сметаны. И, конечно, добавим много чернослива и грецкого ореха!

Интересный рецепт торта Чернослив в шоколаде предлагает Ирина Хлебникова, можете посмотреть. Ну а мой вариант читаем ниже.


Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Торт Чернослив в шоколаде

Торт Чернослив в шоколаде Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 320 Порции: 10-12

Ингредиенты

  • Для шоколадного бисквита:
  • Пшеничная мука - 250 г
  • Куриное яйцо - 6 шт. (покрупнее)
  • Сахар-песок - 1 ст. (200 г)
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (или 1 ч. л. экстракта)
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • 1 щепотка соли
  • Для пропитки:
  • Вода – 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л. (40 г)
  • Коньяк - 1 ст. л.
  • Для крема:
  • Сметана (пожирнее) - 500 г
  • Сгущенное молоко - 1 банка (380-400 г)
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Вода - 3-4 ст. л. (50 мл)
  • Чернослив - 1 стакан
  • Грецкий орех - 1 стакан
  • Черный шоколад - 50 г
  • Для глазури:
  • Темный или молочный шоколад - 150 г
  • Для украшения опционно:
  • Чернослив
  • Шоколад
  • Орехи

Инструкции

  1. 1 Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, сахар и на миксером на маленькой скорости перемешиваем до растворения сахара.
  2. 2 Затем миксер включаем на максимальную скорость и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме раза в 3. У меня ушло на этот процесс около 3-х минут.
  3. 3 Теперь соединяем в другой миске муку, разрыхлитель, ванильный сахар, какао-порошок. Перемешиваем и просеиваем.
  4. 4 Добавляем мучную смесь в яичную по 2 столовые ложки, аккуратно вмешивая её деревянной или силиконовой лопаточкой.
  5. 5 Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  6. 6 Берем разъемную форму (у меня диаметр 24 см), застилаем дно пергаментом, а бока смазываем кусочком сливочного масла.
  7. 7 Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.
  8. 8 Готовый бисквит достаем из духовки, снимаем разъемное кольцо и оставляем на решетке охлаждаться.
  9. 9 А пока приготовим пропитку и крем.
  10. 10 Для пропитки: разводим сахар в горячей воде до полного растворения, остужаем и добавляем коньяк.
  11. 11 Для крема:
  12. 12 Желатин заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут набухать. Затем на паровой бане прогреваем смесь до растворения желатина. Охлаждаем.
  13. 13 Сметану взбиваем миксером 15 секунд.
  14. 14 Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем сгущенку.
  15. 15 Когда вся сгущенка будет добавлена, отцеживаем через ситечко остывший желатин. И снова перемешиваем крем.
  16. 16 Далее я поступаю так: