лимонник - пирог рецепт из песочного теста

Лимонник — пирог из рассыпчатого песочного теста с ломтиками хрустящего безе. Очень вкусный десерт с ароматной лимонной начинкой станет украшением теплого семейного ужина или любого праздника!  

Рецепт классического лимонного пирога простой в приготовлении, но требует аккуратности и терпения. Цитрусовый вкус отлично сочетается с заварным кремом и взбитыми белками (как правильно взбить яичные белки я рассказала в статье на сайте, пройдите по ссылке или пользуйтесь строчкой “поиск”)  

Приготовление пирога с лимонным безе из песочного теста может показаться кошмаром для начинающего кулинара. Но это совсем не сложно. Для гарантированного успеха рекомендую воспользоваться этими простыми советами: 

  1. Опытные хозяйки советуют добавлять чуть-чуть кокосовой воды и легкого аромата лемонграсса (это обычный лимонник, продается в овощных магазинах или в интернете. Если нет возможности купить овощ, пропустите этот ингредиент). 
  2. Готовить пирог с лимоном нужно в посуде, котораябудет нейтральной для химических реакций (стеклянная или эмалированная), иначе лимонная кислота в нежной начинке может пропитать привкусом металла весь десерт. 
  3. Необходимо точно соблюдать температурный режим. Четкая последовательность действий и соблюдение температуры — важная часть рецепта. 
  4. Наберитесь терпения! Для этой выпечки требуется достаточно много времени, так как начинка-безе и крем “не терпит суеты”. 
  5. Основу для пирога можно делать не только из песочного, но и из дрожжевого теста. В этом случае начинку из безе не используем и крем делаем на сметане. 

Органический лемонграсс и Ваниль стручком  для рецепта приобретайте по партнерской скидке 5 процентов.  

Лимонник — пирог

Лимонник — пирог Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 1 h 40 mins Калории: 334 Порции: 9

Ингредиенты

  • Для того, чтобы приготовить лимонник пирог, требуется:
  • Для основы из песочного теста
  • Пшеничная мука - 1¾ ст. (+ дополнительно - 2 ст. л.)
  • Сахар-песок - 1 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Сливочное масло - 240 грамм (предварительно подержать его в морозилке 30 минут и покрошить ножом)
  • Холодная очищенная вода - 0,5 стакана
  • Для лимонного заварного крема:
  • Сахар-песок - 1¾ ст.
  • Лемонграсс - 100 гр., нарезать тонкими кусочками (если нет возможности приобрести этот ингредиент, его можно опустить)
  • Соль - на кончике ножа
  • Кукурузный крахмал - ½ ст
  • Яичный желток - 8 шт.
  • Цедра лимона - 3 столовых ложки
  • Лимонный сок - 1 ст.
  • Кокосовая вода - 0,5 стакана (можно замочить на ночь 50 грамм кокосовой стружки и утром отжать ее через марлю)
  • Жирные сливки - 1,5 стакана (20%)
  • Для начинки безе:
  • Яичные белки - 8 шт
  • Сахар - 1,5 стакана
  • 1 щепотка соли
  • Концентрированная лимонная кислота - четверть чайной ложки
  • Семечки из ванильного стручка (или ванилин - на кончике ножа)

Инструкции

  1. 1 Как приготовить песочную основу пирога:
  2. 2 В большой миске соединить все сухие ингредиенты. Добавить масло и взрыхлить тесто пальцами, чтобы каждый кусочек масла обвалялся в муке. Влить воду и замесить тесто.
  3. 3 Выложить тесто на посыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольный пласт примерно 24-26х29-32 сантиметров.
  4. 4 Далее: узкую сторону пласта завернуть к средней части и сложить его пополам по среднему шву (словно закрываем книгу).
  5. 5 Затем верхнюю часть “книги” завернуть к нижней. У нас получился толстый “кирпич”.
  6. 6 Разрезать “кирпич” пополам.
  7. 7 Далее: подсыпая муку столько, сколько необходимо, следует раскатать одну половину кирпичика в круг 29-34 см. (вторая половина нам больше не понадобится, советую заморозить ее и использовать для другой выпечки - хранить можно до трех месяцев)
  8. 8 Форму для выпечки диаметром 20-25 см (круглую из жаропрочного стекла) смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
  9. 9 Накрыть ее пластом теста и тыльной стороной ладоней прижать тесто ко дну и краям формы. Поскольку размер пласта больше размера формы, края теста будут свисать, поэтому лишнее необходимо срезать острым н