пышки на кефире

Слякотно и сыро на улице. Поэтому заваривайте чай, устраивайтесь по удобнее и насладитесь ароматными бабушкиными пышками. Моя бабуля всегда готовила пышки на кефире и обжаривала их на сковороде. Это быстро, легко и очень вкусно!

Помню, как мы с братьями «заваливали» к бабушке гурьбой с зимней прогулки. Все в снегу, с морозца. Веселые и голодные! Она буквально за 15 минут замешивала тесто и обжаривала на сковородке вкуснейшие пышки, попутно заваривая ароматное какао. Ничего более потрясающего, чем бабушкины пышки-раздуванки, не пробовала!

Делюсь с вами рецептом этих пышек. Еще посмотрите вариант приготовления пышек на кефире с добавлением растительного масла, тоже интересно:


Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Пышки на кефире

Пышки на кефире Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 15 mins Калории: 274 Порции: 10-12

Ингредиенты

  • Для рецепта бабушкиных пышек на кефире нам понадобится:
  • Пшеничная мука - около 500 г (примерно 4,5 стакана)
  • Кефир - 300 мл (1,5 стакана объемом 200 мл)
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - примерно 1 ч. л. без горки
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Ванильный экстракт (по желанию) - 1 ч. л.
  • По желанию сахарная пудра для посыпки пышек
  • Растительное масло - для жарки

Инструкции

  1. 1 Чтобы пышки у нас получились мягкими и воздушными, кефир должен быть немного теплее комнатной температуры. Подогрейте его в микроволновке 15-20 секунд.
  2. 2 Теперь добавляем в кефир соду и перемешиваем. Мгновенно начинается реакция, появляется пенка, которая и придаст нашим пышкам воздушность.
  3. 3 Затем добавляем сахар, соль, ваниль (если используете) и слегка взбитое яйцо. Снова перемешиваем до однородности.
  4. 4 Далее: частями всыпаем просеянную муку. Я добавляю по 2 ст. л. за раз, перемешивая после каждого добавления.
  5. 5 Как только тесто станет трудно размешивать лопаткой, переносим его на рабочий стол и продолжим замес на нем.
  6. 6 Долго замешивать не стоит, т. к. это у нас не дрожжевое тесто.
  7. 7 Тесто получается мягким и будет слегка липнуть к рукам - так и должно быть!
  8. 8 Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. При этом обильно припыляйте столешницу мукой, чтобы наши будущие пышки не прилипли.
  9. 9 Форма пышек может быть любая: колечки, кружочки, звездочки, ромбики - все, что пожелает Ваша душа! Можно просто нарезать квадратиками. Я предпочитаю колечки наподобие пончиков. В общем, вырезаем заготовки пышек.
  10. 10 Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло (1-2 ст. л.) и разогреваем его на сильном огне. Потом огонь уменьшаем до среднего.
  11. 11 Выкладываем пышки в разогретое масло и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. У меня уходит по 2,5-3 минуты (в зависимости от толщины).
  12. 12 По желанию посыпаем пышки на кефире сахарной пудрой и подаем к столу горячими.
  13. 13 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru