Когда задают вопрос — какой яблочный пирог самый простой, каждый скажет: шарлотка. Вы удивитесь, но сегодня свершится чудо! Я покажу рецепт яблочного пирога, который покорит Ваше сердце!
Пирог из карамелизированных яблок получается очень вкусный и потрясающе нежный. Каждый кусочек буквально тает во рту! Этот рецепт завоевал миллионы восторженных отзывов в интернете. Я не могла пройти мимо, вчера пирог испекла и результатом делюсь с Вами.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 3,5 стакана (450 гр)
- Молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Сахар-песок — 3 ст. л. (50 грамм)
- Масло сливочное — 200 г
- 1 щепотка соли
- Для начинки: Яблоки — 0,5 кг
- Сливочное масло — 40-50 гр.
- Сахар — 80 г (по вкусу можно добавить или убавить)
- Цельное молоко — 1/2 стакана (примерно 120 мл)
- корица – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 10 гр. (или 1 ч. л. экстракта)
Как приготовить яблочный пирог
- В небольшую миску вливаем теплое молоко (45-50 градусов), добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем.
- Ставим смесь в тепло и ждем, когда сверху появится шапочка. Минут 10-15.
- В другую миску просеиваем муку горкой и добавляем размягченное сливочное масло.
- Перетираем смесь пальцами до тех пор, пока не получится мучная крошка.
- Затем вливаем опару и замешиваем мягкое тесто.
- Накрываем миску с тестом чистой тканью и ставим в холодильник на 1 час.
- Пока тесто отдыхает в холоде, сделаем начинку.
- Для этого масло выкладываем на сковороду и растапливаем его на среднем огне.
- Постепенно добавляем сахар при постоянном перемешивании.
- Прогреваем смесь до красивого карамельного цвета.
- Далее: всыпаем яблоки, предварительно очищенные и нарезанные маленькими кусочками. Вливаем молоко.
- Тушим смесь на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавляем корицу и ваниль. Тушим ещё 2-3 минуты.
- Остужаем начинку до комнатной температуры.
- Достаем из холодильника отдохнувшее тесто и делим его на 3 части. Одну часть раскатываем в прямоугольник размером 16х18 см. Оставшуюся часть теста раскатываем в прямоугольник 34х56 см
- На одну сторону большей части выкладываем начинку из яблок и накрываем ее меньшим прямоугольником теста. Вилочкой залепляем края.
- Другую сторону большого пласта нарезаем полосками.
- Теперь накладываем эти полосочки на поверхность маленького пласта (которым накрыли начинку), переплетая их между собой (см. видео).
- Перекладываем яблочный пирог на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
- Готовый яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Несмотря на то, что тесто для яблочного пирога у нас дрожжевое, простой рецепт в духовке не занимает много времени. Да-да. Всё легко и быстро! Посмотрите видео-рецепт и убедитесь сами.
Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%