Фондю — блюдо из горячего желтого сыра и белого вина. Он из Швейцарии, но завоевал сердца по всему миру и получил свой международный праздник, который отмечается 11 апреля. Эта амброзия не очень популярна у нас, а жаль, потому что с фондю можно хорошо покушать и славно повеселиться.
Название происходит от французского слова fondre, что означает плавиться. Рецепт Фондю популяризировали экономные швейцарские горцы, они изобрели способ использовать сухой сыр и черствый хлеб. Дело в том, что залежалый кисломолочный продукт, расплавленный с вином, получается не только вкуснее, но и менее калорийным. Но самое главное — еда не пропала даром.
Лучшее фондю — это праздник и веселье! Кушают его в большой компании, прямо из одной емкости, называемой кабелоном, которую ставят над нагревателями, чаще всего — свечными канделябрами.
Существуют разные рецепты этого блюда, но основными ингредиентами всегда являются: сыр (обычно Эменталер и Грюйер), белое сухое вино и бокал бренди. Небольшое количество картофельного крахмала также добавляется в массу, что предотвращает ее растекание.
Приправы и специи для приготовления Фондю используйте любые:
- перец,
- мускатный орех,
- зелень.
Фондю готовят в двух вариантах — сухой сыр и сладкий шоколад. Обе версии можно посмотреть ниже, а на видео — советы и рекомендации:
Качественный натуральный черный шоколад приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799