Блинчики креп Сюзетт для французов — часть искусства жизни. Их рестораны — настоящие храмы вкуса, а Шеф-повара известны всему миру. Во Франции каждый регион гордится своей специализацией. В Лотарингии подают шедевр — вкусный пирог с заварным кремом, Ницца славится изумительным «Фондю», а в Марселе можно отведать знаменитые блинчики Креп Сюзетт.
Тонкие, почти невесомые, Крепы пропитывают ароматным цитрусовым соусом и подают после трапезы в качестве десерта. Приготовление crep-Suzette практически ничем не отличается от наших привычных блинов, но имеет ряд особенностей:
- Молоко предпочтительно купить средне-жирное (2,5%).
- Апельсиновый сок используйте только свежевыжатый.
- Муку необходимо просеять дважды, чтобы тесто «напиталось» кислородом и крепы получились воздушными.
- Яйца разделяем на белки и желтки и взбиваем в отдельных мисках.
- Чтобы оттенить цитрусовый аромат, добавьте ложечку Ванили.
- Французские блинчики можно фламбировать и преподнести гостям, украсив шариком мороженого.
Ингредиенты для блинчиков креп Сюзетт:
- 1 ст. цельного молока (250 мл.)
- 30 гр. сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 100 гр. пшеничной муки
- 3 яйца
Для соуса (подливки):
- 1 ст. (250 мл) апельсинового сока
- 1 ст. л. цедры
- 100 гр. сахара
- 100 гр. масла
Как приготовить блинчики креп Сюзетт по рецепту с апельсинами
- В глубокую емкость вливаем холодное молоко, добавляем соль, желтки и ручным венчиком взбалтываем до образования пены.
- Всыпаем просеянную муку, перемешиваем так, чтобы не было комочков, и вливаем растопленное (чуть теплое) масло.
- Снова добиваемся однородности теста.
- В отдельной миске взбиваем белки до мягких пиков (см. Примечание).
- При помощи столовой ложки добавляем белковую массу в блинную смесь и аккуратно вымешиваем лопаточкой.
- Нежная воздушная основа для французских крепов готова. Прикройте ее чистой тканью и поставьте в холодильник на пол-часа.
- Теперь приступим к созданию подливки.
- В широкий сотейник насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
- Нагреваем до его полного расплавления, периодически поворачивая сковороду для равномерной карамелизации сахара.
- Затем добавляем масло. Ждем пока оно растает (по цвету масса будет напоминать «тянучки»).
- Вливаем апельсиновый сок и цедру. Увариваем смесь на минимальном огне в течение пяти минут (помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не пригорело).
- Снимаем с плиты готовый соус, откладываем его в сторонку и приступаем к обжариванию крепов.
- Сковородку с антипригарным покрытием (или чугунную) разогреваем до горячего состояния и для первого блинчика смазываем растительным маслом.
- Половником наливаем тесто, равномерно распределяем его по дну, поворачивая сотейник по часовой стрелке, и обжариваем каждую сторону по 30-40 секунд (до золотистого цвета).
- Складываем блинчики в стопку.
- Когда все тесто будет израсходовано, берем один креп и сворачиваем его в четыре раза треугольником. Размещаем на сервировочной тарелке и обильно поливаем сладким соусом из апельсинов.
- Подаем блинчики креп Сюзетт к столу горячими. Приятного аппетита!
Давайте посмотрим похожий сюжет и поближе узнаем лучший рецепт креп-сюзетт от мастер-шефа:
Еще больше рецептов блинчиков можно посмотреть в нашей группе «Домашние рецепты как у мамы».